Митрополит Леонид (Поляков)

Митрополит Леонид (Поляков)

Леонид (в миру Лев Львович Поляков; 19 февраля 1913, Санкт-Петербург - 8 сентября 1990, Рига) - митрополит Рижский и Латвийский (1966-1990). 

Леонид, в миру Лев Львович Поляков, родился в семье врача. С детства воспитывался в христианской-православной среде. Подростком состоял в Александро-Невском братстве.

В 1939 году окончил Ленинградский медицинский институт, работал врачом. В качестве врача принял участие во Второй мировой войне (работал в госпитале под Ленинградом). Награжден рядом государственных наград.

В 1949 году рукоположен в диакона, в этом же году в священника. Служил в Спасо-Преображенском соборе Ленинграда. В 1952 году экстерном закончил Ленинградскую духовную академию. 1 сентября 1952 года принял монашеский постриг. С 1953 года преподавал в Ленинградской духовной академии. Вел гомилетику. В 1959 году защитил магистерскую диссертацию по теме «Схиархимандрит Паисий Величковский и его литературная деятельность» и стал профессором.

С 1957 года архимандрит. 11 июня 1959 года хиротонисан во епископа Курского и Белгородского. В 1962 году был назначен епископом Можайским, викарием Московской епархии, а также на пост председателя Хозяйственного управления Московской патриархии и настоятеля Богоявленского патриаршего собора. В этом же году возведен в сан архиепископа.

Перспективный и молодой архиерей вскоре был замечен и властями, по их настоянию был убран из Москвы и переведен в 1963 году на Ярославскую и Ростовскую кафедру. С 1964 года епископ Пермский и Соликамский. В 1966 году также временно управлял Свердловской и Челябинской епархией.

8 октября 1966 года переведен на Рижскую и Латвийскую кафедру, которой управлял долгие года, вплоть до кончины. В 1979 году возведен в сан митрополита. В эти года в Латвии действовало 90 храмов и один монастырь. Ситуация во второй половине 60-х годов, после «хрущевских» гонений, стабилизировалась. Владыке удавалось находить общий язык с уполномоченным по делам религии, сохранять мирные отношения с властями и защищать интересы церкви.

Отличался архипастырской мудростью, человек молитвенный и прекрасный проповедник, был любим верующим народом. Оказывал покровительство почитаемому многими архимандриту Тавриону (в миру Тихон Данилович Батозский, 1898-1978), который в период его управления Рижской епархией был духовником Спасо-Преображенской пустыни под Елгавой.

В 80-е годы положение стало значительно меняться в лучшую сторону: от неприятия православия, к спаду антицерковной деятельности официальных властей и повсеместному росту религиозности населения. Настоящий перелом произошел в 1988 году – в год Тысячелетия крещения Руси, когда во всем СССР началось настоящее возрождение православия. Конец 80-х годов, в одном из интервью, владыка Леонид назвал временем больших надежд!   

Является автором работ по истории Русской церкви и по богословию. Награжден рядом церковных наград: в 1983 году орденом преподобного Сергия Радонежского 2-й степени; в 1984 году, в связи с 25-летием архиерейской хиротонии, орденом равноапостольного князя Владимира 2-й степени; в 1988 году орденом Сергия Радонежского 1-й степени; в 1989 году орденом равноапостольного князя Владимира 1-й степени. В 1984 году получил право ношения второй панагии.

Скончался 8 сентября 1990 года в Риге. Похоронен, согласно завещанию, в Спасо-Преображенской пустыни под Елгавой, напротив могилы о. Тавриона.

 

Источники информации:

1) Латвийская Православная Церковь 1988-2008 г.г. Рига: Издание Синода Латвийской православной церкви, 2009. С. 32-39;

2)   Рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь во время правления игумении Тавифы (Дмитрук). Рига: Рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь, 2013. С. 90;

3) Александр, Митрополит Рижский и Латвийский. 50-летие назначения Митрополита Леонида (Полякова) на Рижскую кафедру// Православный церковный календарь. Рига: издание синода ЛПЦ, 2016. С. 149-150.

5)   Использованы также некоторые дополнительные данные из интернет-ресурсов.

 

  Текст подготовил Сергей Цоя  

 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Легкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин (Петерсон)

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким

Митрополит Вениамин (Казанский)