Архиепископ Никон

Архиепископ Никон

Никон (в миру  - Николай Васильевич Фомичев; 9 мая 1910, Санкт-Петербург - 13 апреля 1995, Санкт-Петербург) - епископ Рижский и Латвийский (1963-1966). С 1977 - архиепископ.

Николай Васильевич Фомичев родился  в Санкт-Петербурге в семье служащего. В семилетнем возрасте стал прислуживать при храме. Потом участвовал в деятельности братства при Александро-Невской лавре, что сформировало мировоззрение молодого человека.

С конца 20-х годов трудился на производстве. В 1936 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и работал инженером. Несмотря на то, что занимал достаточно высокие должности (главный инженер треста), тайно продолжал посещать храм и служил в качестве иподиакона у ленинградских архиереев. 12 мая 1946 года посвящен в священники. В 1946 году поступил в Ленинградскую Духовную академию, которую окончил экстерном в 1950 году. После этого служил в ряде церквей России и в Украине.

11 августа 1962 года принял монашеский постриг с наречением имени Никон, 14 августа возведен в сан архимандрита, а 26 августа этого же года хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. С 16 ноября 1962 года – епископ Лужский, викарий Ленинградской епархии.  

В начале сентября 1963 года назначен на Рижскую кафедру. В период управления епархией зарекомендовал себя как энергичный архипастырь. Регулярно объезжал приходы, большое внимание уделял бедным сельским храмам и их материальной поддержке, лично стремился решать духовные и финансовые вопросы. Поднимал роль благочинных, изыскал средства на ежемесячные доплаты священникам выполнявшим эти обязанности. Требовал увеличения числа служб в храмах. Все эти меры способствовали постепенному росту благосостояния приходов и ограждали их от перспективы быть закрытыми.

Пытался упрочить контакты с другими конфессиями. Особенно близкие взаимоотношения сложились с лютеранами и католиками. Главы церквей регулярно встречались для выработки общих действий в религиозных вопросах, что было немаловажно в условиях гонений на религию первой половины 60-х годов.

Местные власти, как известно, с начала 60-х годов буквально «закатав рукава» принялись за выполнение постановлений Советского правительства по борьбе с церковью. Такой пыл крайне сложно было сдерживать! Использовались буквально любые поводы для закрытия храмов. Например в 1964 году, в связи с эпидемией ящура среди скота, руководство края приняло решение о запрещении церковных служб в Лудзенском районе и о закрытии церквей. Но благодаря своевременно поданной владыкой в центральные республиканские органы власти жалобе, запрет на служения был снят, а храмы открыты. Епископ Никон (Фомичев) настоятельно рекомендовал местному духовенству о всех нарушениях и произволе чиновников сразу же сообщать руководству епархии, чтобы немедленно принимать меры.

Тяжелую борьбу владыке пришлось вести, дабы уберечь Свято-Троице-Сергиев женский монастырь в Риге. В 1964 году власти не желали продлевать договор по аренде помещений и земли, где находился монастырь (Рига, ул. Кр. Барона 126; собственность считалась государственной). Настаивали на переезде сестер в Спасо-Преображенскую пустынь, под Елгаву. Однако умелая тактика по затягиванию решения вопроса сорвала эти намерения. 14 октября 1964 года произошла смена главы СССР, политика государства по отношению к церкви смягчилась, а вопрос о ликвидации монастыря потерял злободневность.   

Несмотря на все предпринимаемые усилия и в годы архипастырского служения епископа Никона (Фомичева) в Латвии некоторые храмы были закрыты и разрушены. Так, закрытыми оказались Казанская церковь на Иоанновском кладбище в Риге, Успенская в Даугавпилсе, Вознесения Господня в Цесисском районе и еще несколько других.

Слишком большая активность епископа сильно раздражала власти Латвийской ССР. Это послужило причиной, чтобы те настояли на его переводе в другую епархию. В итоге 27 января 1966 года он был назначен епископом Архангельским и Холмогорским. С 1977 по 1982 год епископ Калужский и Боровский. 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа. С 1982 по 1984 год архиепископ Пермский и Соликамский. 28 марта 1984 года, из-за постоянных конфликтов с местным уполномоченным по делам религии, уволен на покой. Жил в Ленинграде. С назначением на Ленинградскую кафедру митрополита Алексия (Ридигера) в 1986 году получил возможность совершать богослужения в храмах города и области, принимал участие в епископских хиротониях, рукополагал священников.

Скончался 13 апреля 1995 года в Санкт-Петербурге.    

Источники информации:

1) Латвийская православная церковь 1988-2008 гг. Рига: Издание Синода Латвийской православной церкви, 2009. С. 27-32;

2)   Рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь во время правления игуменьи Тавифы (Дмитрук). Рига: Рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь, 2013. С. 110-116;

3)   Суворова И. Отношения между Православной церковью и государством в 50-60-е годы XX столетия. В кн.: Православие в Латвии. Сб. ст. Гаврилин А.В. (ред.). Рига: Балто-славянское общество культурного развития и сотрудничества, 1993. С. 83-89; 

4)  Использованы также некоторые дополнительные данные из интернет-ресурсов.

Текст подготовил Сергей Цоя  

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Легкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким