Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Вениамин (Карелин)

Вениамин (в миру Василий Матвеевич Карелин, 24.02.1822, Рязанская губ. -23.08.1874, Рига) - епископ Рижский и Митавский (1867-1874).

Будущий епископ был сыном пономаря. Происходил из Касимовского уезда Рязанской губернии. Закончил Рязанскую духовную семинарию. Потом Московскую духовную академию, после окончания которой отозвался на призыв епископа Филарета в 1848 году к выпускникам Московской духовной академии ехать служить в Прибалтийский край.

Был священником на о. Эзель (Сааремаа). Супруга о. Василия скончалась, и он принял монашеский постриг. Потом был переведен в Ригу. Затем состоял инспектором Рижской духовной семинарии. Некоторое время являлся ректором Астраханской духовной семинарии. Но уже в 1866 году стал епископом Ревельским, викарием Рижского архиепископа. В 1867 году, после перевода архиепископа Платона на Донскую и Новочеркасскую кафедру, возглавил всю Рижскую епархию. Знал прекрасно местные условия, в совершенстве владел эстонским языком, все это помогало в его деятельности.

Конец 60-х годов XIX века характеризовался изменением политики царизма в отношении Прибалтийских губерний. Начинается курс на постепенное внедрение так называемого «русского начала» в местную администрацию и школу. В это время в крае учреждается несколько русских гимназий, русский язык начинает постепенно вводиться в местное делопроизводство. Все эти начинания активно поддерживал Прибалтийский генерал-губернатор П.П. Альбединский (1826-1883).

Используя благоприятную ситуацию, епископу Вениамину  на постройку и ремонт церквей в епархии удалось получить гораздо больше средств (практически вдвое), чем предоставлялось ранее. Так, по просьбе владыки, поддержанной губернатором Альбединским, царь Александр II (1855-1881) в 1869 году повелел выделить 800 тыс. рублей на строительство в Рижской епархии 35 храмов, причтовых и школьных зданий. В 1874 году получили 900 тыс. рублей на строительство нового кафедрального собора в Риге. Также было существенно повышено жалование церковному клиру.

Активное внимание епископ Вениамин и губернатор уделяли поднятию образовательного уровня среди православных. В 1870 году был создан «Совет по делам православных сельских народных училищ Прибалтийских губерний». В него вошли Прибалтийский генерал-губернатор, епископ Рижский и Митавский, ректор Рижской духовной семинарии и попечитель Рижской Александровской гимназии.

Открывались специальные учебные заведения готовившие учителей (в 1870 году в Риге была открыта первая православная учительская семинария). С 1873 года школы Рижской епархии были подчинены Министерству народного просвещения и помимо средств на содержание церковно-приходских школ от Св. Синода, стали получать еще финансирование от министерства.

В 1870 году, по инициативе епископа Вениамина, был учрежден «Проверочный комитет по переводу богослужебных книг на местные языки» с двумя отделениями – латышским и русским. Комитет впервые стал вырабатывать богословскую терминологию на латышском и эстонском языках. Благодаря его деятельности, в 70-е годы было издано несколько столь нужных книг для просвещения местного православного крестьянства.

Время епископа Вениамина можно охарактеризовать как годы спокойной и плодотворной работы. Кроме того, хорошие отношения с местной властью позволяли с успехом решать многие проблемы. Эти годы не были сопряжены с какими-то большими потрясениями. Не было сильного наплыва новообращенных, но не было и отлива из паствы. Единственно, некоторые латыши и эстонцы стали переселяться в глубь России, в частности, в Сибирь. В целом же, положение церкви, клира и паствы в крае улучшилось, но кардинально не изменилось.

В начале 70-х годов XIX века государственная политика вновь сильно изменилась. Произошло резкое усиление Германии и теперь царизм был заинтересован в упрочении лояльности к престолу местного немецкого дворянства. В конце 1870 года Альбединского на посту губернатора сменил П.Р. Багратион (1818-1876), который стал лавировать между центральной властью и местным дворянством, пытаясь вызвать благосклонность и тех и других. При таком раскладе, конечно же, интересы православной паствы края губернские власти опять зачастую стали игнорировать.    

В свою очередь, объезжая осенью 1873 года приходы епископ Вениамин простудился и заболел. Потом, после долгой болезни скончался. Смерть епископа Вениамина 23 августа 1874 года стала большой утратой для православного дела. Погребен был 25 августа в Петропавловском соборе, над могилой воздвигли мраморный памятник. Его похороны превратились в демонстрацию сил православия. По пути траурная процессия была буквально запружена народом, что стало проявлением любви паствы к своему владыке. 

 

Составлено по материалам:

1)      Гаврилин А.В. Очерки истории Рижской епархии. 19 век. Рига, Филокалия, 1999. С. 250-264.

2)  Поммер А. Православие в Латвии. Исторический очерк. Рига: Тип. И. Люкстиня, 1931. С. 57-61;

3) Сахаров С.П. Рижские православные архипастыри за сто лет (1836-1936). Популярно – исторический очерк. Краслава: Изд. Сахарова С.П., 1937. С. 25-27;

4) Использованы также некоторые дополнительные материалы из интернет-ресурсов.

Сергей Цоя

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Легкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин (Петерсон)

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким

Митрополит Вениамин (Казанский)