Иван Заволоко

Иван Заволоко

Иван Никифорович Заволоко (17 декабря 1897, Режица, Витебская губерния -7 марта 1984, Рига) – выдающийся деятель старообрядчества Латвии, наставник, общественный деятель, исследователь старины, краевед, просветитель и педагог.

Иван Никифорович Заволоко родился в г. Режице Витебской губернии (ныне г. Резекне, Латвия). Его отец – Никифор Максимович Заволоко, был старообрядцем федосеевского согласия и работал железнодорожным сторожем, мать – Киликия Ивановна Зуева являлась полоцкой мещанкой.

Уже в юности Иван Заволоко проникся идеей необходимости изучения и сохранения духовного наследия предков. Еще в дореволюционное время, переехав в Ригу, посещал Гребенщиковское училище. В 1908 году поступил в Рижское реальное училище Петра I, которое окончил в 1917 году, в эвакуации, в Таганроге. Некоторое время был студентом Петровско-Разумовской академии в Москве. Однако увиденное им в большевистской России побудило молодого человека уже в 1919 году вернуться в недавно провозглашенное Латвийское государство.

Жажда к новым знаниям была характерна для Заволоко на протяжении всей его жизни. Он мог бы поступить в Латвийский университет, но, вероятно, обучение на латышском языке его не удовлетворяло. Поэтому он отправляется в Прагу: сначала он поступает на исторический факультет Карлова университета, а затем продолжает обучение на Русском юридическом факультете. С 1925 года Заволоко посещал основанный известным ученым-византинистом и искусствоведом Н.П. Кондаковым (1844 - 1925) семинар, где занимались изучением истории искусств (в частности иконографии), истории письменности и культуры в целом; размышляли о настоящем и будущем русской культуры. По словам Ивана Никифоровича, участие в работе семинара имени Кондакова во многом определило всю его дальнейшую жизнь. Заволоко поддерживал контакты с участниками семинара и после возвращения в Ригу. В Праге он же познакомился с деятельностью Русского студенческого христианского движения (РСХД) и его лидерами.

Окончив в 1927 году Русский юридический факультет, Иван Заволоко вернулся в Ригу. Здесь прошел обучение на педагогических курсах и с 1930 по 1940 год преподавал в Рижской правительственной русской гимназии, Пятой Рижской русской основной школе (бывшем Гребенщиковском училище). Одновременно состоял лектором старообрядческих законоучительских курсов, был одним из воспитателей рижской группы «соколов» (членов военно-спортивной организации). Разрабатывал учебную программу преподавания Закона Божия для старообрядцев в основных школах Латвии. Являлся автором многочисленных статей и книг по истории и культуре староверия. Однако не замыкался лишь изучением прошлого, занимал активную общественную позицию. Публиковался в старообрядческих и светских изданиях. В 1928 - 1933 годах состоял редактором и основным автором журнала «Родная старина». Был активным участником проводившихся с середины 20-х годов «Дней русской культуры». В 1931 году принимал участие в выборах в Сейм Латвии. С 1936 года член правления Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины.

Опыт РСХД Заволоко использовал в Латвии при создании в 1927 году «Кружка ревнителей русской старины», главной целью которого было стремление побудить старообрядческую молодежь к развитию религиозного и нравственного начала. На заседаниях зачитывались доклады на различные темы, приглашались известные деятели культуры русского зарубежья. Занимались краеведческой, издательской и просветительской деятельностью. При Кружке был хор; устраивались духовные концерты; проводились вечера с чтением религиозных стихов XV - XVII веков. Устраивались публичные выставки «Русского народного искусства». С осени 1928 года при Кружке была открыта иконописная мастерская. Занятия проводились не только в Риге, но и на выезде, в том числе, по приглашению местных старообрядческих организаций, в Эстонии и Литве. Работа велась вплоть до 1940 года, то есть до насильственного присоединения Латвии к СССР.

14 1940 года Иван Никифорович Заволоко стал наставником Резекненской кладбищенской общины. Но служение его оказалось  недолгим.

8 октября (по другим данным 9 октября) указанного года, по обвинению в антисоветской деятельности, был арестован органами НКВД. Главной причиной этого, по словам Заволоко, были его связи с русской послереволюционной эмиграцией, в частности с евразийцами. 17 лет Заволоко провел в лагерях и ссылке в Сибири. В 1944 году, работая в шахте, в результате несчастного случая лишился ноги. Будучи в ссылке Заволоко закончил фельдшерские курсы, работал лаборантом в поликлинике, в санчасти, позже в районной больнице. В Ригу И.Н. Заволоко вернулся в конце 1956 или в начале 1957 года. Там, в маленьком домике по ул. Межотню (Драбежу)  ждала его престарелая мать.

По возвращении из ссылки Иван Никифорович вновь обращается к изучению духовной и материальной культуры староверов, участвует во всесоюзных и международных конференциях, на одной из которых у него завязалось знакомство, переросшее в дружбу, с известным собирателем рукописей и исследователем древнерусской литературы В.И. Малышевым (1910 - 1976). По его рекомендации И.Н. Заволоко стал внештатным сотрудником Института русской литературы (ИРЛИ) в Ленинграде (Пушкинский дом). Участвовал в организуемых ИРЛИ археографических экспедициях. Так, в 1960 году ездил в Эстонское Причудье, позднее многократно бывал в Латгалии (восточная часть Латвии) и разных местах на территории России. Заволоко значительно пополнил коллекцию древнерусских рукописей Пушкинского дома. В 1968 году подарил Пушкинскому дому «Пустозерский сборник» (1670 года) – один из важнейших документов по истории русского раскола, содержащий автографы «Житий» инока Епифания и протопопа Аввакума, а также их рисунки. В общей сложности он передал в Пушкинский дом более 100 рукописей из своего собрания. Древлехранилище ИРЛИ в 1974 году образовало фонд И.Н. Заволоко, состоящий из собранных им материалов.

Активно участвовал в научной жизни.  В 1958 году был на Международном съезде славистов в Москве; в 1959 и 1962 годах на IV и V Всесоюзных совещаниях по древнерусской литературе в ИРЛИ; в 1960 году в Москве на торжествах, посвященных 600-летию Андрея Рублева; в 1974 году в ИРЛИ на конференции, посвященной 900-летию Изборника Святослава.  

Скончался Иван Никифорович Заволоко 7 марта 1984 года в Риге после долгой болезни. Погребен по завещанию в Резекне, рядом с могилой отца.

 

Текст подготовил Сергей Цоя  

 

Источники информации:

1) Памяти Заволоко Ивана Никифоровича. Сборник статей и материалов посвященных 100-летию И.Н. Заволоко. И. Миролюбов (ред.). Рига: Рижская Гребенщиковская старообрядческая община, 1999;

2) Э. Мекшс. И.Н. Заволоко – подвижник старообрядчества в Латвии // Revue des études slaves, tome 69, fascicule 1-2, 1997. С. 89-99.

 

Иван Заволоко. О старообрядцах г. Риги.

О нем:

Борис Инфантьев. Странички из воспоминаний об Иване Никифоровиче Заволоко

Светлана Ковальчук. «...Чтоб уснувших будить...»

Борис Равдин. И.Н. Заволоко: от биографии к биографии

Дмитрий Март. Человек-эпоха: третьи международные «Заволокинские чтения - 2011»

Татьяна Фейгмане. «Следственое дело НКВД» на И.Н. Заволоко

 

 

Иллюстрации к теме