Дни русской культуры в довоенной Латвии

Дни русской культуры в довоенной Латвии

Ежегодные «Дни русской культуры» – традиция Русского Зарубежья

«Дни русской культуры» широко отмечались и в Латвии. Главным инициатором этого праздника было «Рижское русское просветительное общество» во главе с Елпидифором  Михайловичем Тихоницким.

"Каждый год составлялась программа этого праздника, приуроченная обычно к юбилейным датам в истории русской культуры. Например, в 1930 году празднование началось 3 мая церковными торжествами: в храмах были совершены литии поминовения умерших деятелей русской культуры. На следующий день в Иоанновской церкви была совершена божественная литургия. По ее окончании состоялся крестный ход в Кафедральный собор, где был совершен молебен о здравии нынешних деятелей просвещения. Во второй половине дня в Театре Русской драм состоялся торжественный акт, на котором с речами выступили профессор В.И.Синайский, а также представитель от русской молодежи Б.Е.Карцев. На торжественном акте прозвучали песни в исполнении объединенных хоров рижских русских школ. Позднее состоялся концерт с участием М.Васьковой (скрипка), Т.Васьковой-Трифоновой, А.Вилюмана (сольное пение), учащихся балетной студии А.Федоровой, молодых писателей и поэтов: А.Задонского, Н.Истомина, Г.Матвеева. Во втором отделении выступали уже именитые артисты, как например, солист Национальной оперы Н.Васильев, пианист В.Пастухов, артисты Русской Драмы, хор общества "Баян" и др. В тот же день в Народном доме состоялся детский праздник, а чуть позже школьный вечер, на котором выступили учащиеся Рижской правительственной русской гимназии. В это же время состоялся вечер в гимназии О.Н.Лишиной. На Московском форштадте в помещении на ул. Лубанас 17 прошел детский утренник, в программе которого были инсценировки в исполнении детей членов общества "Библиотечный кружок" и рабочих фабрики М.С.Кузнецова. В этом же помещении "Библиотечным кружком был устроен вечер с участием хора и оркестра балалаечников, а также открыта "Пушкинская выставка". 5 мая в зале Латвийской Консерватории предполагался концерт хора "Русского просветительного общества" под управлением Г.Е.Родионова. 6 мая - в Русском институте университетских знаний - В.И.Абрютиным были прочитаны лекции: "Об общечеловеческом значении русской культуры" и о "Ф.М.Достоевском, как ее пророке". Дни русской культуры в большей или меньшей степени отмечались всеми русскими организациями. Например, "Обществом русских эмигрантов" был устроен специальный вечер. Отдельное празднество было у русских скаутов. А с 4 по 18 мая  в художественном салоне Альтберга (ул.К.Барона 4) состоялась выставка работ русских художников с участием Н.П.Богданова-Бельского, К.С.Высотского, Ю.Г.Рыковского. Аналогичные торжества происходили и в другие годы. Традиция "Русского дня" не заглохла и в годы диктатуры. Так, в 1936 году в программу "Дней русской культуры" была включена русская свадебная игра, в которой участвовали крестьяне из деревни Городищи Печерского края Эстонии. Появление на сцене Русского театра городищенских крестьян, дало возможность зрителям соприкоснуться с живым русским фольклором.

Комитетом по устройству Дней русской культуры издавался ежегодник "Русский день", в котором публиковались статьи известных деятелей русской культуры не только из Латвии, но и русского зарубежья. В числе авторов были М.Ганфман, П.Пильский, В.Преображенский (все трое из Латвии), профессор Н.Лосский (Прага), П.Бицилли (София) и др. Их статьи показывали огромную значимость русской культуры и были проникнуты заботой о ее сохранении.

"Дни русской культуры" были широко распространены в русском рассеянии и имели неоценимое значение в национальном воспитании русской молодежи, в сохранении у нее национальных чувств, любви к Отчизне. Торжества, связанные с этим событием, способствовали ознакомлению с русской культурой жителей тех стран, где имелось русское население".

Юлия Александрова. Студенты пойдут в народ

 Т.Фейгмане «Русские в довоенной Латвии»

С.Цоя. Латвийская Православная Церковь и «Дни русской культуры» в довоенной Латвии

Иллюстрации к теме