Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Вера Бартошевская
Василий Барановский
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Андрей Герич (США)
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ария Карпова
Ирина Карклиня-Гофт
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Татьяна Колосова
Андрей Колесников (Россия)
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Димитрий Левицкий (США)
Натан Левин (Россия)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Тамара Никифорова
Сергей Николаев
Николай Никулин
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Константин Обозный
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
А. Преображенская, А. Одинцова
Анастасия Преображенская
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн

Уникальная фотография

Елена Антимонова и Светлана Хаенко

Елена Антимонова и Светлана Хаенко

Студенты пойдут в народ

Юлия Александрова

«Ves.LV»


27 марта 2012 («Вести Сегодня» № 37)

Участие молодежи в Днях русской культуры сегодня и 80 лет назад

Учащиеся латвийских вузов, ставшие счастливыми обладателями стипендии мэрии Москвы, должны не только отлично учиться, но и проявлять себя на ниве общественной жизни. Такое решение принял Координационный совет общественных русских организаций Латвии. И предложил московским стипендиатам поучаствовать в Днях русской культуры нынешнего года.

Волонтеры, на выход!

Эту задачу поставил перед попечителями и Международный совет российских соотечественников (МСРС), указав, что программа мэрии Москвы изначально была рассчитана на то, чтобы молодые соотечественники смогли получать образование на родном языке в своих странах, сохраняя тем самым родной язык и культуру, а также интеллектуальный потенциал русской общины. Московская стипендия — не только материальная помощь, но и вклад в будущее русской общины Латвии, ведь это будущее будут строить сегодняшние школьники и студенты.

"К сожалению, коэффициент отдачи от стипендиатов очень низкий, бывают такие ребята, что даже спасибо забывают сказать, а одна девушка, когда я ей предложил поработать в какой–нибудь организации, прямо сказала, что не хочет светиться!" — признался член Попечительского совета Виктор Жиляев. Попечители считают, что в дальнейшем при начислении стипендии этот фактор будет учитываться наравне с отметками и материальным положением стипендиата.

Студенты, которые собираются стать соискателями стипендии в будущем году, еще имеют шанс заявить о себе — оргкомитет Дней русской культуры сейчас формирует штаб своих добровольных помощников. Дни русской культуры, которые в этом году пройдут в Латвии во второй раз, — проект такого масштаба, что лишние руки там всегда пригодятся. А стипендиатов мэрии Москвы у нас насчитывается целых 65 человек!

В прошлом году некоторые стипендиаты уже проявили себя на этом фестивале. К примеру, студент ЛУ Александр Филей, который провел две бесплатные экскурсии по Риге. "Сейчас у меня сразу несколько идей: организация культурно–исторической викторины, идею которой уже поддержала историк Татьяна Фейгмане, и, конечно, экскурсии, — рассказал Александр. — Тема викторины — история и культура Риги. Каждый из шести интернет–туров будет иметь свою тему. К примеру, известные фильмы, снимавшиеся в Риге, Петр Первый, названия рижских улиц. Экскурсии же будут посвящены Старому городу, модерну и рижскому бульварному кольцу".

По словам сопредседателя оргкомитета Ирины Коняевой, помощь молодых энергичных людей крайне необходима. В частности, по продвижению проекта в социальных сетях и написанию пресс–релизов. Другой сопредседатель Влад Богов добавляет: в этом году ожидается много гостей из России, а значит, потребуются волонтеры, которые возьмут на себя хлопоты, связанные с их встречей и размещением. Народное гуляние в Верманском парке — там не обойтись без добровольных помощников стражей порядка.

Отцы и дети

Привлечение молодежи к празднованию Дней русской культуры — задача, которую ставили перед собой и довоенные русские организации. Тогда тоже понимали, что главное — вырастить смену, которой можно будет передать традиции и накопленный опыт. В 1930 году в Риге начала выходить "Наша газета" — орган русской молодежи зарубежья. Редактор — А. А. Иллюкевич. Газета просуществовала недолго, хотя местный русский бизнес поддерживал издание — тому доказательство реклама русских фирм на ее страницах.

"Дни русской культуры в Риге проходят в этом году под знаком тесного сотрудничества отцов и детей”, — пишет газета 4 мая, сообщая, что представители молодежных организаций вошли в оргкомитет Дней, а также подготовили много своих мероприятий. Так, на ежегодном торжественном мероприятии в Русской драме выступил с речью молодежный лидер Н. Вилюман, исполнивший затем вокальное сочинение, после которого прозвучали стихи юного поэта Н. Истомина и рассказы А. Задонского. Выступил хор Ломоносовской гимназии и балетная студия знаменитой русской балерины–эмигрантки А. Федоровой.

В русских школах в рамках Дней русской культуры проводились праздничные мероприятия — концерты, спектакли, литературные вечера. Не остался в стороне и "Библиотечный кружок" рабочих фабрики М. Кузнецова, где дети членов общества устроили праздничный утренник. Молодые русские художники тоже смогли блеснуть талантами: жюри во главе с еще одним эмигрантом, академиком живописи Богдановым–Бельским отобрало 53 работы. Молодежь выставлялась вместе с мэтрами в центральном салоне Риги — на улице Кр. Барона, 4.

Почтовая открытка

Дни русской культуры в 1930 году праздновали в седьмой раз. Молодежная рижская газета публикует сообщение из Праги, где базируется общеевропейский оргкомитет Дней русской культуры. В этом тексте говорится, что особое внимание необходимо уделять тем русским, которые "вкраплены одиночками или по нескольку семей в иностранную среду и потому особо нуждаются в связи с родной культурой и в единении со своими соотечественниками". Как этого добиться? Очень просто — с помощью радиопередач, в которых на русском или иностранных языках рассказывается о русской культуре, а после рассказов звучит русская музыка.

А вот еще одна интересная идея, которую можно позаимствовать у наших предшественников: русские эмигранты, разбросанные по всему миру, ввели обычай письменно поздравлять себя и других с этим праздником! Для этой цели была издана почтовая открытка с цветным рисунком знаменитого художника Ивана Билибина — представителя русского модерна. Что было изображено на открытке — неизвестно, но скорее всего одна из билибинских иллюстраций какой–нибудь русской сказки.

Поверх рисунка были начертаны слова Ломоносова: "Возстани и ходи, возстани и ходи Россiя". Да, правила орфографии тогда тоже были не такие, как сейчас. Да и Рига была совсем небольшим городом, и русское население было куда малочисленнее. До такой степени малочисленнее, что ежедневная газета "Сегодня" в конце мая публиковала фото и списки ВСЕХ выпускников русских и еврейских основных и средних школ!

Нынешняя русская община куда масштабнее, поэтому и участников праздника — целых десять тысяч. Как сообщают организаторы, если в прошлом году в рамках Дней прошло почти 80 самых разнообразных мероприятий, то в этом году их будет в два раза больше! Волонтеры могут предложить свою помощь по телефону Владу Богову — 29742315 .

Фото:

Рисунок из "Нашей газеты": довоенные Дни русской культуры посвящались юбилейным датам.


"Вести Сегодня", № 37.