Симеон Быкадоров

Симеон Быкадоров

Симеон Терентьевич Быкадоров  (1922-2011) – старообрядческий иконописец-реставратор, наставник.

Вся сознательная жизнь С.Т. Быкадорова была связана с Древлеправославной  церковью. По своему душевному складу и духовности основная его деятельность была посвящена иконописи. Иконы его письма украшают многие старообрядческие храмы. Он много занимался реставрацией старинных икон. 

Симеон Быкадоров родился 27 декабря 1922 года на хуторе Севастьянове, станице Морозовская, Милютинского района Ростовской области в семье донских казаков, глубоко верующих старообрядцев. С детства проявлял интерес к рисованию. Иконописец вспоминал, как в детстве разглядывая иконы в храме, он думал, что «иконы спущены с неба на веревках, что иконы не могут быть написаны людьми». в 1942 году Симеон Терентьевич был призван на фронт. После окончания войны вместе с воинской частью, в которой служил, оказался в Латвии, в г. Саласпилс.

В 1947 году окончил первый курс отделения живописи Краснодарской художественно-педагогической школы. Затем продолжил обучение на отделении живописи в Рижском художественном училище им. Я. Розенталя, в котором учился с 1948 по 1952 год. В это же время он стал приходить на богослужения в Рижскую Гребенщиковскую общину. В ней и прошла почти вся жизнь Симеона Терентьевича.

В 1950-е годы начал изучать основы иконописания у Е.Е. Кекишева (1892-1980?), который приезжал в Ригу из эстонской деревни «Раюши». Евфимий Еуплыч учился у Гавриила Евфимовича Фролова (1854-1930). Так передавалась эстафета традиций древней иконописи. В эти годы С. Т. Быкадоров совместно с Е.Е. Кекишевым написал иконы «Введение в храм Богородицы» и «Фомино уверение», при этом С. Т. Быкадорову было позволено писать лики.

В 1951-52 гг. Симеон Терентьевич написал для РГСО свои первые иконы – «Спас нерукотворный» и «Св. Иоанн Златоуст».

В 1960-е  гг. в РГСО неоднократно приезжал Феодор Антонович Каликин (1876-1971), старовер-поморец, общепризнанный реставратор старинной живописи, который работал в Ленинграде – в Русском музее и Эрмитаже. В РГСО Ф.А. Каликин восстановил много древних икон и параллельно обучал Быкадорова реставрационным работам.

По направлению уполномоченного по делам религии и ходатайству руководства общины, Симеон Терентьевич с 1975 г.  проходил стажировку в Москве – в Музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева и во Всесоюзном научно-исследовательском институте реставрации (ВНИИР).

В августе 1984 г. ему было  выдано удостоверение о том, что он аттестирован  как художник реставратор третьей категории по специальности – темперная живопись.

В дальнейшем несколько раз на протяжении 5 лет Симеон Терентьевич продолжал повышать свой уровень знаний во Всесоюзном научно-исследовательском институте реставрации. На протяжении многих лет С.Т.Быкадоров интересовался творчеством Г.Е.Фролова и П.М. Софронова. Эпизодически общался с иконописцем И.И. Михайловым, на манеру письма которого в значительной мере повлияло творчество Г.Е. Фролова и П.М.Софронова. Но более всего в своем творчестве С.Т.Быкадоров стремился следовать правилу, утвержденному для иконописцев Стоглавым собором (1551): «писати как Андрей Рублев и прочие присловущи живописцы, и от самомышления своими догадками Божества не описывати…».

Поэтому в манере письма Симеона Терентьевича, в композиции, колорите, характере образов заметны особенности византийской, древнерусской живописи и влияния творчества Андрея Рублева.

Наряду с работами в РГСО, где он написал более 25 икон и реставрировал более 150 икон, он работал в Горьковской (ныне Нижнегородской) старообрядческой общине, реставрировал фрески и иконы, а также в старообрядческих моленных г. Новгорода и г. Драгобыча.

Симеон Терентьевич писал много икон для старообрядческих общин Латвии, в том числе для Илукстской, Плюсковской, Рижской Богоявленской старообрядческих общин, написано им и несколько портретов старообрядческих наставников.

«Симеон Терентьевич был убежден и глубоко верил в то, что нельзя перенести духовность на изображаемую икону не будучи самому духовно смиренным. И он смиренно откладывал писание до нужного настроя… А мы грешные торопили его: «быстрее, быстрее, нам очень нужны иконы». И он, не гневясь, спокойно объяснял: «Напишу, напишу, обязательно напишу». Знал, что трудно объяснить необъяснимое, знал, что не поймут его и….молчал.

Когда Симеон Терентьевич писал или реставрировал иконы, он закрывался от всех и стучаться к нему было бесполезно, никому не откроет.

Первое впечатление при встрече с Симеоном Терентьевичем было таково: простой деревенский мужик, давно ушедших «твердых» времен. Но, глаза, спокойные, мудрые, чистые. Взгляд проникновенный, нет ни тени недоверия к собеседнику.

Симеон Терентьевич не любил фотографироваться. Считал что нескромно это, совестливо.

Часто он повторял слова … «Моя мечта завершить иконы, которые мне поручены, на высоком духовном уровне, чтобы иконописные лики вдохновляли людей на усердную молитву, напоминали  им о Боге, о Небе».

Таким был иконописец и человек Симеон Терентьевич Быкадоров.

Завершить эту мечту ему не пришлось. Обстоятельства вынудили его покинуть родную обитель и умереть вдали от нее…» (Из воспоминаний И. Е. Миролюбова).

С. Т. Быкадоров незадолго до своей кончины был приглашен в Москву в федосеевскую общину на Преображенском кладбище, летом 2009 года был благословлен в наставники.

15 января 2011 года, на Святках, на 90-м году жизни Симеон Терентьевич Быкадоров скончался.

 Источники:

Александрова Виктория. Биография Семена Терентьевича Быкадорова. Списки икон, написанных и реставрированных иконописцем. – Рига, 2001, 5 с. – Архив старообрядческого общества Латвии.

Александрова Виктория. Иконописец Семен Терентьевич Быкадоров. – Поморский Вестник, 2004, № 1(13), с. 38-39.

Александрова Виктория. Быкадоров Семен Терентьевич. – Барановский В., Поташенко Г. Староверие Балтии и Польши. - Вильнюс: Aidai, 2005, с.54-55.

Миролюбов И.Е. Симеон Терентьевич Быкадоров (1922-2011).  Некролог. Редакция журнала Поморский Вестник.

Симеон Терентьевич Быкадоров. –  Некролог. –  Календарь Древлеправославной Поморской Церкви. – С.- Петербург, 2011, с. 107-108.

 Иларион   Иванов

Иллюстрации к теме