Игнатий Дорофеев

Игнатий Дорофеев

О. Игнатий Владимирович Дорофеев (1876-1951) – наставник и председатель Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины, собиратель древних книг и рукописей.

Родился И. В. Дорофеев в Латгалии, 29 января 1876 года в старообрядческой семье. Известно, что у него был брат Савин, который жил в то время в Санкт-Петербурге.  Достигнув трудоспособного возраста, к нему перебрался Игнатий. Очевидно там, получив образование, Игнатий стал работать на Северо-западной железной дороге. В архиве внучки – Ирины Семеновны хранится удостоверение железно-дорожного служащего № 121008. Судя по надписи на фотографии 1914 года, возможно, Игнатий Владимирович был машинистом.

В один из приездов в Латгалию Игнатий увидел девушку Манефу, которая была на 12 лет моложе его (1888 г.р.), влюбился и заслал в семью девушки сватов. Поженились и обратно, уже вдвоем, уехали в С. –Петербург.

Манефа Лукьяновна хоть и моложе мужа, но была мудрой женщиной. Позже она рассказывала родственникам о муже и своей жизни. «Он был добрый и надежный человек, с ним было легко, хорошо. Богатство большого не нажили, но были счастливые. Никогда не пожалела, что вышла за него замуж».

Во время революции, как рассказывала Ирина Семеновна, оставались в России, некоторое время жили даже в Варшаве. Семья была легкой на подъем,   сменили почти 30 мест жительства – опять же из рассказов Манефы Лукьяновны. Сыновья Семен и Артем – погодки, родились в Двинске (Даугавпилс, Латвия) в 1905 и в 1906 гг.

В начале 1920-х годов семья Дорофеевых обосновалась в Даугавпилсе. В 1926 году началась достройка храма Новостроенской общины на деньги выделенные латвийским правительством по ходатайству известного староверского деятеля-депутата Сейма Латвии М.А.Каллистратова (1896-1941). Была образована особая строительная комиссия, в которую входил и И.В. Дорофеев.

Старообрядческий календарь на 1928 год сообщает, что в 1-й Даугавпилсской Новостроенской общине 1259 прихожан, наставник – А.И.Екимов, а председатель  И.В.Дорофеев.

В мае 1930 года «Двинский голос» писал,  что на общем собрании самой крупной в Даугавпилсе старообрядческой общины, как обычно, избирался исполнительный орган общины – Совет; в него были переизбраны депутат Сейма Г.С.Елисеев (1896-1967) и И.В.Дорофеев. На фотографии членов Совета И.В.Дорофеев назван «бывшим долголетним председателем общины». В эти же годы Игнатий Владимирович был и причетником 1-й Даугавпилсской Новостроенской общины.

В конце 1930-х годов наставник Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины Л.С. Мурников (1882- 1945) пригласил Игнатия Владимировича в Ригу. Нелегко было решиться ему перебраться на постоянное жительство и работу в Гребенщиковскую общину. Над миром нависла угроза войны и связанные с ней потрясения были вполне реальны.

А у Игнатия Владимировича еще не зажила тяжелая рана – преждевременная трагическая кончина младшего сына Артема. К счастью был старший сын - Семен. Его семья и появившиеся внуки – Слава и Ирочка – были его утешением. И они с Манефой Лукьяновной решились на переезд в Ригу.

Завершился, может быть, самый лучший период в жизни латвийского староверия. Приближались трагические 40-е годы и все невзгоды этих лет выпали на долю Л.С.Мурникова, И.В.Дорофеевы, причт, Совет и прихожан Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины. Нужно было проявить мудрость, стойкость, веру, чтобы сохранить общину, ее имущество, накопленные предками духовно-культурные ценности: иконы, древние книги и рукописи, и жизни самих людей. 1940-1941гг.- национализация имущества, репрессии: арест и гибель В.Г.Кудрячева ( 1869 -1941), арест и ссылка И.Н.Заволоко (1897-1884), расстрел М.А. Каллистратова…

1941-1944 гг. –немецкая оккупация: захоронение советских солдат, погибщих в Риге летом 1941 года, установка в следующем году памятника на их могилах, последовавшие за этим репрессии; защита от захвата нацистами золота с купола колокольни и других ценностей. Расстрел К.Р.Портнова, как одного из активистов по сбору средств на памятник. Вторая половина 40-х годов:  продолжение национализации имущества религиозных организаций и передача храмов в долгосрочную аренду (закон от 19 июня 1948 г.). Перерегистрация общин, сопровождавшаяся закрытием многих общин и изъятием храмов.

Однако, в эти 40-е годы издаются старообрядческие календари на 1943 и на 1944 год. В 1943 году выходит единственный номер журнала «Путь духовный».   В 1945 году покидает земную жизнь старший наставник и председатель Совета РГСО Лев Сергеевич Мурников. О. Игнатия Владимировича избирают председателем Совета общины, и он полностью оправдал надежды членов РГСО и нес свой крест с честью и достоинством до самого последнего вздоха.

В 1946 году о. Игнатий Дорофеев – сам выходец из Даугавписа, приглашает в РГСО своего давнего друга Лаврентия Силовича Михайлова (1913-1985). В эти годы И.В.Дорофеев не только наставник и председатель Совета РГСО, но и кандидат в члены Президиума Высшего Старообрядческого Совета (ВСС) в Литовской ССР. ВСС в Литовской ССР являлся органом управления Старообрядческой Поморской Церкви между Соборами на всей территории СССР с октября 1944 по март 1990 года.

В 1948 г. ВСС в Литовской ССР не получил разрешения от властей на издание календаря.  Но несмотря на запрет властей,  в 1949 г. РГСО выпустила номер церковного журнала с календарем-указателем церковных праздников и постных дней, но его распространение было приостановлено властями. Этот номер называли «нелегальным» или пробным. К подготовке и изданию этого календаря о. Игнатий Дорофеев приложил много сил и взял на себя немалую ответственность.

На долю И.В.Дорофеева выпало много испытаний, это не могло повлиять на его здоровье: последние 2 года своей жизни о. Игнатий Владимирович тяжело болел. Скончался он 14 июня 1951 года, похоронен на Ивановском кладбище в Риге, рядом с ним покоится Манефа Лукьяновна, скончавшаяся 23 января 1979 года.

О. Игнатий Дорофеев оставил о себе добрую память. Манефа Лукьяновна после смерти мужа, разбирая комод в его келье, обнаружила пачку квитанций о перечислении денег нуждающимся староверам. Игнатий Владимирович обладал немалым собранием книг и рукописных материалов. Большинство из них попало в руки рижских коллекционеров. Большое собрание книг после его смерти поступило в РГСО. В настоящее время насчитывается 10 рукописей и 72 печатные книги, среди которых есть издания XVII в., редкие старообрядческие сочинения (издания подпольных типографий XVII в., варшавские и львовские издания), труды по палеографии, иконописанию, крюковому пению и другие.

Источники:

Старообрядческий церковный календарь на 1931 год, Ред. А. И. Екимов. – Даугавпилс,  1930.

Старообрядческий церковный календарь на 1949 год. - Рига,  с.80-83.

Емельянов А. Т. О. Игнатий Владимирович Дорофеев. – «Поморский Вестник», № 3(18) 2005, с. 39-41.

Заволоко И. Н. Собрание рукописей и старопечатных книг Д.Н. Першина и И. В. Дорофеева в Рижской Гребенщиковской общине. – Труды отдела древнерусской литературы Ин-та русской литературы. XVI. Изд-во АН СССР. М-Л., 1960.

Поташенко Г. «Старообрядческий церковный календарь» - Барановский В., Поташенко Г. «Староверие Балтии и Польши» - Вильнюс: Aidai, 2005, с. 393-397.

Жилко А.Н. 90 лет храму Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы в Даугавписе.

Воспоминания Ирины Семеновны Рипа – внучки И. В. Дорофеева, июль 2012 г.

Иларион Иванов

Иллюстрации к теме