Гавриил Фролов

Гавриил Фролов

Гавриил Евфимович Фролов (1854-1930) – знаменитый старообрядческий  иконописец, наставник, автор трудов и статей по богословию и этике.

Родился о. Гавриил Евфимович в 1854 г. в посаде Митьковка (Черниговской губ. Новозыбковского уезда) в глубоко религиозной старообрядческой семье. Посад Митьковка  принадлежал к старейшим старообрядческим поселениям на Стародубщине. Митьковка  возникла  вскоре после появления в Стародубье первых поселенцев-старообрядцев еще во времена царствования Алексея Михайловича. А когда Ветка была разорена, ее монахи и священники были переселены в Малороссию, в том числе и в Митьковку.  В посаде  Митьковка, оттуда происходил род  Фроловых, были  богатые традиции и строгие правила старообрядчества.

Отец  Гавриила Евфимовича был иконописцем и учителем для всех своих сыновей, которые уже с раннего возраста помогали отцу в его работе. 14-летним юношей он с отцом своим и братьями Титом и Давыдом прибыл в Режицу (Резекне, Латвия). На Вокзальной улице города, в доме Василькова Фроловы открыли иконописную мастерскую. Евфимий  Фролов обучал всех трех своих сыновей трудоемкому искусству иконописи, открывал им старинные секреты приготовления «вечной» краски и другие тонкости мастерства. Сыновья помогали Евфимию Фролову выполнять многочисленные заказы, а в положенное время ходили на клирос в Кладбищенскую моленную.

Вот как пишет  И.Н.Заволоко: «Особенное рвение к христианству проявлял Гавриил Евфимович Фролов. Держался он скромнее  всех. Праздных разговоров избегал. В свободную минуту  собирал возле себя молодежь и читал назидательные поучения. Желающие обучались церковному пению, к чему Г.Е.Фролов проявлял уже тогда большую склонность. Ходил Г.Е. Фролов всегда в озяме. Службы не пропускал. Работа и молитва, занятие с детьми – так проводил свои дни юный Фролов. Пищу он вкушал по уставу, дважды в день… Писать икону  Г.Е.Фролов начинал, отслужа молебен. По окончании сам освящал икону».

В 1875 г. скончался Евфимий Фролов, Гавриил Евфимович с братом Титом получил приглашение в Москву на Преображенское кладбище, где открыли иконописную мастерскую. Есть сведения, что Г.Е.Фролов работал в Казани, Самаре. В 1879 г. Фроловы вернулись обратно в Режицу (Резекне). Несколько позже по предложению жителя дер. Тихотка (у Чудского озера) Я.П. Софронова братья Фроловы переехали в Причудье. С тех пор деревня Рая (Раюши), облюбованная Г.Е.Фроловым для своего пребывания, стала духовным центром старообрядцев Эстонии.

Первая в Причудье мастерская иконописи стала школой для многих выдающихся иконописцев ХХ в. В числе учеников Гавриила Евфимовича – П.Софронов, М.Солнцев, Ф.Мызников, Д.Поляков, Н.Глухов, принимавшие непосредственное участие в росписи Кикитовского, Раюшского, Муствеэского, Тартуского и других старообрядческих храмов Эстонии. Г.Е. Фролов передал своим ученикам не только секреты древлеправославного искусства  иконописи (особое приготовление  красок, аскеза и экстатическое состояние духа при писании икон), но обучал их церковному знаменному пению и на личном примере истинному благочестию вкупе с ежедневными молитвами. Кроме мастерской, в дер. Рая была открыта школа для детей старообрядцев, где преподавалась церковнославянская грамота и крюковое пение. Все деньги за свои работы Г.Е. Фролов отдавал общине или тратил на покупку книг. До конца жизни он фактически руководил жизнью общины, был наставником, представлял дер. Раюши на V съезде старообрядцев Эстонии (1928), состоял в списке кандидатов в депутаты от населения Причудья в Государственное собрание Эстонии IV созыва.

Отношение к иконописанию как к "святому делу" обосновывалось в работе Г.Е.Фролова "Святые отцы об иконописании". Были изданы и другие его сочинения, в т. ч. богословско-этический труд "Путь к прощению грехов", брошюры "О Каиновой жертве", "Какая жизнь, такие и догматы". На страницах журнала "Родная старина " опубликованы статьи Г.Е.Фролова "О покаянии", "О мировом страдании" и др. Некоторые написанные Г.Е.Фроловым духовные стихи, напр., "Стих о вселении в пустыню", известны в записи И.Н.Заволоко.

Вершиной иконописного творчества Г. Е. Фролова стал старообрядческий храм в дер. Рая, построенный, в основном, на его собственные средства и расписанный им совместно с учениками. Кроме 15 подлинных старинных икон, в храме было около 1200 икон письма Г.Е. Фролова, размещенных в многоярусном иконостасе.  30 августе 1944 г. храм сгорел.  Пропали древние иконы "Воскресение" московского письма, поморские "Деисус",  "Тихвинская",  "Вход в Иерусалим",  "Богоявление" и др., а также богословские и другие труды Г.Е.Фролова.

За свою долгую жизнь  Г.Е.Фролов написал множество икон, распространившихся по всему миру. Около 60 его работ описаны в магистерской работе К.Эриксон «Иконописец Гавриил Фролов
(1854-1930)  и причудская иконописная мастерская в Рая» (2003) на эстонском языке.

Гавриил Евфимович горячо верил в светлое будущее русского народа и искренне скорбел о происходящем. Его желание было дожить до светлого дня освобождения Руси от ига безбожников. Но по воле Божией 28 сентября 1930 года Гавриил Евфимович тихо почил  и был похоронен в деревне Рая (Эстония) в подземной камере при храме в открытом гробу. В 1957 г. тело было перезахоронено, а на месте старого захоронения возвели небольшую часовню.

После смерти Г.Е.Фролова остался большой архив и библиотека (119 томов), в которой была представлена литература по старообрядчеству и множество библиографических редкостей. До гибели Раюшского храма при нем была небольшая комнатка, где были собраны вещи Г.Е. Фролова. Его библиотека положила начало старообрядческому музею в дер. Рая, в котором в настоящее время насчитывается до 250 книг и рукописей XVI -XIX вв. Древнейшие из них из Соловецкого монастыря и Белозерья, более поздние книги XIX в. - из различных монастырей Новгорода и Москвы. В небольшом скиту в Рая хранятся рисунки учеников Г.Е.Фролова конца XIX в.

 

Источники:

Заволоко  И.Н. Светлой памяти Гавриила Евфимовича. – «Родная старина», 1931, № 10, с.241-242.

Маркелов Г.В. Изограф из Причудья. – Памяти Ивана Никифоровича Заволоко. Сб. статей и материалов, посвященных 100-летию И. Н. Заволоко. -  Рига, 1999, с. 99-101.

Шор Татьяна. Фролов Гавриил Евфимович. - Барановский В., Поташенко Г. Староверие Балтии и Польши. - Вильнюс: Aidai, 2005, с.438-439.

 

   Иларион Иванов