Лев Мурников

Лев Мурников

Лев Сергеевич Мурников (26 февраля 1882, Иллуксте - 23 июля 1945, Рига) - наставник, педагог, религиозно-общественный деятель Поморского староверия.

Родился Лев Сергеевич Мурников в г. Иллуксте (ныне: Илуксте, Латвия) в староверской, глубоко религиозной семье. Его отец Сергей Фаддеевич Мурников  был наставником местного храма, позже (1889 г.) служил в Вилькомирской (ныне Укмергской, Литва) общине.  Рано умерла мать, и с юношеских лет Лев Мурников рос круглым сиротой. Привитые в детстве трудолюбие, стремление к знаниям, изучению Священного Писания, к служению Церкви Христовой останутся с ним на всю жизнь. Получив хорошее педагогическое образование, он учительствовал в старообрядческих школах, преподавал в Илукстской учительской семинарии.

Главными вехами жизненного пути Льва Сергеевича были Рига, Одесса, Москва, Двинск (Даугавпилс), Тарту, Таллин (Эстония) и опять Рига. Его общественное служение началось в Двинске, где параллельно с обязанностями преподавателя в Илукстской учительской семинарии он отдавал все свободное время нуждам общества и Церкви, посещал церковные службы, изучал святоотеческую литературу. Его духовное становление проходило на грани двух столетий, в годы общественно-политических сдвигов, когда гонимые староверы после Манифеста 1905 г. «О веротерпимости» стали равноправными гражданами. Для староверов наступила новая пора общественно-церковной жизни и в ней принимал активное участие Л. С. Мурников. Он был делегатом Первого Всероссийского съезда по народному образованию христиан-старообрядцев поморцев (1911 г.), проходившем в  Двинске (Даугавпилс). На съезде Мурников сделал два доклада, основной из них: «Развитие просвещения в среде старообрядцев в Прибалтийском крае и открытие Илукстской учительской семинарии» и второй доклад: «Старообрядчество и просвещение».

Проведение староверами-поморцами Первого Всероссийского съезда по народному образованию в  Двинске не было случайным. В 1906-1911 гг. лишь в Курляндии было открыто 17 старообрядческих начальных школ: в Якобштадте (Екабпилсе), Иллуксте, Гриве, Суббате, Володино, Саманях, Боровке, Нидеркунах и др. местах. Тогда подобные школы действовали в Двинске, Москве, Петербурге, Саратове. 1 октября 1910 г. в Иллуксте (со 2 июня 1911 г. переведена в Гриву, ныне район Даугавпилса, Латвия) была открыта государственная учительская семинария.

В 1912 году в Москве Л.С. Мурников представлял староверов Курляндии на Втором Всероссийском Соборе христиан-поморцев, приемлющих брак. Как преподаватель учительской семинарии он выступал на Соборе с приветствием от  «Русско-старообрядческого общества просвещения в Курляндской губернии». Л.С. Мурников участвовал в обсуждении вопроса об открытии при общинах школ вероучения, грамотности и постоянных курсов для подготовки учителей и наставников. Он просил Собор поддержать используемый им звуковой способ обучения славянскому чтению и одновременному обучению письму. В результате обсуждения Собор принял постановление: «Пособие к изучению славянской азбуки, составленное С.Р. Кирилловым (1877-1960) и Л.С. Мурниковым, одобрить к употреблению в поморских христианских школах».

Второй Всероссийский Собор староверов-поморцев избрал Л.С. Мурникова в Совет соборов и съездов.

В годы Первой мировой войны Л.С. Мурников служил в «земском ополчении», в тыловых частях, в военных действиях не участвовал, но имел офицерский чин. В годы гражданской войны семья Мурниковых оказалась в Пскове. Сильно бедствовали; спаслись, бежав в Эстонию. Вначале обосновались в Тарту, затем в Таллине, занялись пекарным делом, но оно оказалось неудачным.

И в этих условиях Лев Сергеевич продолжал духовно-просветительскую деятельность. В начале 1930-х годов издавал журнал «Духовный отдых юношества». В это же время по его инициативе при Тартуской общине были организованы просветительно-духовные курсы, на которых Л.С. Мурников преподавал знаменное пение и катехизис. Тогда же при поддержке Таллинской общины было опубликовано пособие по изучению знаменного пения – составил  Мурников. Впервые была сделана попытка создать методику обучения по крюкам, рассчитанную на широкий круг заинтересованных лиц. Лев Сергеевич  говорил, что церковное знаменное пение – наша святая древность, наш драгоценный символ святой старины. Наша живая связь с далеким прошлым.

Л.С. Мурников активно участвовал в работе съездов эстонских староверов. В 1929 году на V съезде с правом решающего голоса представлял Ревельскую (ныне Таллинскую) общину.

В 1935 году Л.С. Мурников был приглашен наставником в Рижскую Гребенщиковскую старообрядческую общину. И. Н. Заволоко о нем писал: «Образованный, скромный, в высшей степени человеколюбивый, Лев Сергеевич пользовался среди прихожан большим авторитетом и любовью».

В 1936 г. русский писатель И.С. Шмелев посетил Латгалию, а затем и Ригу. Побывал он и в Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине. Давал ему пояснения Л.С. Мурников. И.С. Шмелев с большим чувством отзывался о Льве Сергеевиче: «Обаятельный  человек, этот Мурников! И умница. Просвещенный. Отлично объясняет все».

Возможно, что благодаря приходу в РГСО о. Льва, после 4-летнего перерыва, начался первый рижский период в издании церковных старообрядческих календарей.  В 1935 году под редакцией Л.С. Мурникова и И.Н. Заволоко под названием: «Древлеправославный (старообрядческий)...» выходит календарь на 1936 год. С 1937 года календарь имел название «Старообрядческий...», его «составили и проверили» Л.С. Мурников и помощник наставника И.У. Ваконья. На 1939 и 1940 гг. старообрядческие календари издавались под редакцией Л.С. Мурникова, И.У. Ваконья, Д.Д. Михайлова (1885-1973) и И.Н. Заволоко. Начиная с календаря на 1939 г.

В круг интересов Л.С. Мурникова входило изучение и сохранение правильного и единообразного богослужебного устава в практике старообрядческих общин Латвии.  При его активном участии Совет РГСО издал в 1937 году «духовный орган старообрядцев Латвии» – журнал «Наставник».

22 декабря 1940 г. состоялось внеочередное собрание прихожан РГСО. На следующий день, 23 декабря, на заседании Совета состоялось «распределение должностей между членами Совета общины: председателем Совета общины был избран наставник Л.С. Мурников, тов. председателя и казначеем - В.Г. Кудрячев». Таким образом, о. Лев, в силу сложившихся обстоятельств, первым стал совмещать обязанности наставника и председателя Совета РГСО. В эти трагические годы Л.С. Мурников продолжал пастырское служение в Рижской Гребенщиковской общине, неся на своих плечах двойную нагрузку, хотя крепким здоровьем он не отличался.

В годы оккупации Л.С. Мурников после 2-х летнего перерыва издал старообрядческие церковные календари: на 1943 год (редакторы: Л.С. Мурников, И.У. Ваконья) и на 1944 год (под редакцией наставника Л.С. Мурникова, наст. Д. Д. Михайлова и И.У. Ваконья).

Летом 1943 года увидел свет религиозно-просветительный журнал «Путь духовный». Это скромное 8-страничное издание, сохранившееся в единичных экземплярах, имеется в книжнице РГСО. В журнале помещены 5 статей: «Путем Духовным»; «Старообрядческий женский монастырь в Пруссии», с двумя фотографиями: храм монастыря и внутренний вид храма; «Святой великий князь Владимир»; «На пороге единства» - объединение общин Латгалии» и «Город Псков».

Немало испытаний выпало в годы войны на долю о. Льва и его паствы. Но их с честью и достоинством преодолели рижские староверы. Все эти годы не прерывались богослужения в Успенском храме общины. Однажды, чтобы спасти церковные ценности, староверы собрали свои семейные драгоценности и отдали гитлеровцам. «Актом христианского долга и гражданского мужества» назвал известный ветеран журналистики Александр Тимофеевич Емельянов захоронение в братской могиле на Ивановском кладбище нескольких сотен красноармейцев. Солдаты  погибли 30 июня 1941 года в Риге у Центральной тюрьмы при наступлении немецких войск.

Известен и такой эпизод, когда во время своего пребывания в Риге в 1943 году генерал Власов посетил Рижскую Гребенщиковскую общину. Старейший прихожанин Рижского старообрядческого храма Маркиян Тимофеевич Федотов позже рассказывал, что Власов встречался с Львом Сергеевичем, говорил о староверах, что крепкие они люди, ничто их не поколебало. В конце беседы генерал обратился с просьбой о благословении, но о. Лев отказал в его просьбе.

Лев Сергеевич прожил нелегкую жизнь, трудно выделить в ней более или менее спокойный период. Это не могло не отразиться на его здоровье. 23 июля 1945 года в расцвете духовных сил, в 63 года, почил о. Лев Сергеевич Мурников. Это был один из лучших наставников Рижского храма, всегда призывавший жить всех в мире и взаимной любви.

Чин погребения совершили наставники Игнатий Дорофеев и Трофим Каштальянов. Огромный храм не вмещал всех молящихся. Похоронен Л.С.  Мурников на Ивановском кладбище в  Риге.

 

Источники информации:

   1.Иванов И.И. Лев Сергеевич Мурников (1882-1945) - наставник, педагог, религиозно-общественный деятель Поморского староверия.

2. Балагин С. М. К 35-летию со дня кончины настоятеля Рижского старообрядческого храма отца Льва Сергеевича Мурникова // Старообрядческий церковный календарь на 1981 год.

3. Поташенко Г. В.  Старообрядческое образование в начале ХХ века. 1-й Всероссийский съезд по народному образованию (Двинск, 1911 г.) // ж-л «Поморский Вестник», № 19, январь-июнь 2006 г.

4. В. Барановский, Г. Поташенко. Староверие Балтии и Польши. Краткий исторический и биографический словарь. Вильнюс, 2005.

5. Шор Т. К. Основная проблематика старообрядческих съездов Эстонии// Староверие Латвии/ Ответ. ред.-составитель Иванов Ил. И. – Рига: Старообрядческое общество Латвии, 2005. С. 417.

6. Заволоко И. Н. О старообрядцах г. Риги и Земгалии (1660-1760-1960). Машинопись. Хранится в библиотеке Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины. С. 77.

7. Журавлев С. А. Русские писатели о староверах. – Рига, 2011. С. 26.

8. Дубовская Е. В., Иванов Ил. И. К истории издания в Латвии старообрядческих календарей (первая половина ХХ века) // Староверие Латвии. Отв. Ред.-сост. Иванов Ил. И. – Рига: Старообрядческое общество Латвии, 2005. С. 233.

9. «Наставник». Духовный орган старообрядцев в Латвии – Рига: Изд. Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины, 1937, №№ 1, 2, 3.

10. Протокольная книга Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины, №16 – архив РГСО.

11. Емельянов А. Т. Акт христианского долга и гражданского мужества // ж-л «Поморский Вестник», № 17, 2005. С. 11-12.

 

Иларион Иванов