Алексий Жилко

Алексий Жилко

Алексий Николаевич Жилко (13 декабря 1945, Рига) – председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии,  наставник и председатель Совета 1-й Даугавпилсской (Новостроенской) старообрядчесской общины, заместитель главного редактора Календаря Древлеправославной Поморской Церкви, главный редактор журнала «Наставник», почетный гражданин города Даугавпилса, кавалер Латвийского ордена Трех звезд.

Родился Алексий Жилко в потомственной староверческой семье. Воспитывался без отца, который в конце войны пропал без вести.

С детских лет, под началом матери Феврусы Дементьевны Жилко (1910-1993), по­сещал молитвенный храм Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины. Благолепие богослужений, торжественность, церковное пение в храме, оставили в его душе неизгладимые впечатления на всю жизнь.

В 1953 году начал посещать Рижскую 4-ю среднюю, школу, в которой, помимо основных занятий, учился музыке. В 1964 году окончил школу, был призван в армию, где 3 года проходил службу в качестве музыкан­та военного полка.

С 1963 года, ещё учась в школе, стал обучаться   церковно-славянскому   чтению,   а   затем   и знаменному пению, у известного деятеля Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, председателя Совета РГСО Лаврентия Силовича Михайлова (1913-1985). В том же году поступил в причт Рижского храма, где постепенно прошёл все ступени причетника: от пономаря до канонарха и уставщика.

Под руководством опыт­ных духовных наставников, старших причетников, при непосредственном участии известного деятеля ДПЦ - Иоанна Никифоровича Заволоко (1897-1984), а также путём самообразования Алексий  Николаевич совершенствовался в познании Бого­служений, устава, в вопросах догматов веры, канонических правил Церкви, истории Древлеправославия, в других духовных и религиозных вопросах. В Старообрядческом церковном календаре были напечатаны его первые статьи.

В 1981 году был избран в состав Совета РГСО, где на посту зам. председателя вёл самостоятельный участок работы. Активно участвовал во всех религиозно-духовных мероприятиях общины.

В 1984 году он был избран председателем Совета общины. Из-за внутреннего конфликта в общине, в который вмешались чиновники Уполномоченного по  делам религий, был вынужден оставить РГСО. По просьбе прихожан Елгавы дал согласие принять отеческое благословение на служение духовным наставником, продолжая работу на предприятии в Риге.

19 июля 1986 года в Вильнюсе своим духовным от­цом о. Лазарем Памфиловичем Кассаковским    (1914-1991),  при участии вильнюсских наставников: о. Николы Онисимовича Пруссакова (1910-1990) и о. Алексия Василье­вича Боярова (1926-1990) был благословлён в духовные наставники.

А.Н. Жилко был участником Собора Древлеправославной Поморской Церкви в Вильнюсе в 1988 году, где торжественно отмечалась славная юбилейная дата – 1000-летие Крещения Руси. На Соборе он был на­граждён Почётной Грамотой Высшего Старообрядческого Совета в Литве.

В 1989 году о. Алексий принял приглашение староверцев 1-ой Даугавпилсской (Новостроенскои) старообрядческой  общины занять вакантную должность духовного наставника общины. Он окончательно оставил работу  на производстве в Риге и с семьёй переселился в  Даугавпилс.

В 1991 году общим собранием членов общины был избран председателем Совета Новостроенской старообрядческой общины. На этой  должности он служит до сих пор, переизбираясь каждые три года.

За прошедшие годы служения о. Алексия Николаевича немалые изменения произошли в Новостроенской общине.

В 1993 году был выстроен Малый храм (часовня). Хотя ремонтные работы в храме Воскресения Христова, Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы проводились неоднократно: и в 1993 году, и 1995 году, однако накануне 100-летия храма в нем были проведены капитальные ремонтно-реставрационные работы, выполнена позолота сусальным золотом куполов храма. Осуществлен уникальный проект крестильни. Заметные события происходили и происходят в духовной  и общественно-религиозной жизни общины: работает воскресная школа, в 1997 году создан молодежный хор «Воскресение», в его репертуаре более 30 духовных стихов.

Хор – неоднократный лауреат международных певческих фестивалей. Под руководством и при участии специалистов Музыкальной академии им. Яз. Витола издан впервые в Латвии компакт-диск (СD) с записью старинных старообрядческих духовных стихов в исполнении хора «Воскресение».

Большим событием в духовной жизни поморского староверия стало создание хора «Унисон». Основу хора составили причетники Новостроенского храма, в его составе староверские наставники Латвии, Литвы и Польши. В 2009 году на Международном фестивале Православных песнопений в Минске хор «Унисон» был награжден дипломом лауреата.

Несколько лет молодые причетники общины издавали газету «Щит веры», ее гл. редактором был А.Н. Жилко. Не устраняется он и от общественной жизни Даугавпилса. Община проводит большую благотворительную и просветительную работу. О. Алексий является постоянным членом Совета Центра русской культуры г. Даугавпилса. В 2005 году  А.Н. Жилко в связи с 730-летием города было присвоено звание «Почетного даугавпилчанина».

Важнейшее место в жизни о. Алексия занимает обшецерковная деятельность.

В 1990 году он был избран в состав Духовной Комиссии при Высшем Старообрядческом Совете (ВСС) Литвы, участвовал в издании журнала «Китеж-Град». А в 1996 году на Соборе ДПЦ Литвы был избран председателем Духовного Суда при ВСС Литвы.

На церковном съезде в Даугавпилсской Гайковской общине 18 сентября 2001 года, который положил начало внутреннему примирению в ДПЦЛ, он избран председателем Ревизионной Комиссии ДПЦЛ.

На Даугавпилсском Новостроенском съезде ДПЦЛ, который состоялся 16 мая 2005 года, о. Алексий Жилко был избран председателем Центрального Совета ДПЦЛ.

Вновь был избран на этот пост II Гривским Собором ДПЦЛ в 2010 году.

А.Н. Жилко активный участник церковных Соборов и съездов и иных религиозных мероприятий в Литве, Польше, России. Избирался в руководящие органы III и  IV Всероссийских Соборов Древлеправославной Поморской Церкви  (ДПЦ), состоявшихся в Санкт-Петербурге в 2009 и 2012 гг.; участник Совещаний, организуемых Единым Советом ДПЦ, заместителем председателя коего он является.  В мае 2012 года о. Алексий участвовал в освящении часовни в Пустозёрске (Ненецкий автономный округ, Росиия), на месте сожжения ревностного защитника Древлеправославия, крупнейшего писателя России XVII в. протопопа Аввакума (1620/21-1682).

А.Н. Жилко занимается религиозно-научной, преподавательской и просветительской деятельностью. Участник и организатор многих конференций, научных чтений, семинаров, посвященных изучению духовной жизни, традиций и истории староверия. Автор нескольких книг и многочисленных статей, заместитель гл. редактора Календаря Древлеправославной Поморской Церкви, гл. редактор журнала «Наставник», преподаватель Гребенщиковского духовного училища.

В 2011 году А. Н. Жилко был награжден орденом Трех Звезд. Впервые староверский церковнослужитель получил государственную награду такого уровня.

О. Алексий Жилко состоит в браке с 1968 года. Вместе с женой Варварой Диевной воспитал 4-х детей и несколько внуков.  Дочь окончила Латвийскую музыкальную академию, а сыновья пошли по стопам отца-церковнослужителя. А.Н. Жилко наделен от Господа Бога литературным талантом, его любимым занятием является коллекционирование староверческих рукописей и старинных книг, а также фотографирование. Недавно жителям Даугавпилса была представлена выставка его фоторабот, под названием «Вода. Земля. Небо. Созерцание».

 

Источники:

Старообрядческий церковный календарь на 1996 год. – Ред. П. Алексеев. -  Рига, 1996, с. 49-50.

Старообрядческий церковный календарь на 2000 год. -  Даугавпилс,  1999, с.84.

Барановский В., Поташенко Г. «Староверие Балтии и Польши» - Вильнюс: Aidai, 2005, с.171-172.

«О. Алексию Николаевичу Жилко – 60 лет» - «Поморский Вестник», № 18, 2005 г., с.64-65.

О. Алексий Николаевич Жилко. Краткая автобиография. - Архив Старообрядческого общества Латвии.

Илларион Иванов

Иллюстрации к теме