Анкудин Подрядчиков

Анкудин Подрядчиков

Анкудин Клементьевич Подрядчиков (1816/1828 ?, Ковенская губерния, Российская империя – 7 октября 1905, Рига, Российская империя) – наставник Рижской Гребенщиковской общины в течение почти 30 лет в конце XIX–начале XX века. Он крестил, женил и отпевал староверов Рижской Гребенщиковской общины. Был также певчим в храме. Пользовался большим авторитетом среди рижских староверов.  

Анкудин Подрядчиков происходит из крестьян. Он родился в Новоалександровском уезде Ковенской губернии (сейчас это Литва, окрестности города Зарасай), был приписан к Щитовской общине Новодорогской волости Бобруйского уезда Минской губернии. Похоронен на Ивановском кладбище в Риге.  В метрической книге Гребенщиковской общины «Запись об умерших» в 1905 году содержится запись о кончине Анкудина Подрядчикова 89 лет от роду, т.е. получается, что он родился в 1816 году. Однако в материалах Первой всеобщей переписи населения 1897 года годом рождения  Анкудина Клементьевича значится 1828 год.

Сыновья Подрядчикова Елифер Анкудинович (1872-1932) и Яков в 1896 году переселились с территории нынешней Белоруссии в Сибирь, где основали новое староверческое поселение – деревню Уяр в Краснотуренском уезде Красноярского края.  Луг возле этой деревни до сих пор называется Елиферовым.

Елифер Подрядчиков переехал в Сибирь с женой Маланьей Еремеевной Гусаровой.  У них  были дети: Григорий (1888–23.03.1938) (был арестован, сослан и расстрелян в 1938 году на Сахалине, реабилитирован в 1957 году),  Киликия (уехала к репрессированному брату на Сахалин, жила там до самой смерти в 1970 году) и Василий  (в Первую мировую был призван на фронт, заслужил Георгиевский крест, вернулся и жил в дереве Уяр).   

В Сибири у Елифера и Маланьи родились еще трое детей – Анна, Агриппина и Клавдия, в замужестве Соколова.

На новом месте жительства дети и внуки известного старовера продолжали придерживаться семейной традиции служителей религиозного культа – проводили крещение, отпевание и т. д., хотя в те годы это было очень опасно. Потомки Анкудина Подрядчикова до сих пор живут в Красноярском крае.

Правнук известного наставника Рижской Гребенщиковской общины Кондратий Соколов (1926 - 20 июля 1944) во время Второй мировой войны погиб в Латвии. Похоронен в братской могиле в местечке Пушмуцова, в Латгалии, недалеко от Резекне и Лудзы.

Александр Загоровский

Материал дополнила Александра Яковлева.

Иллюстрации к теме