Лаврентий Михайлов

Лаврентий Михайлов

Лаврентий Силович Михайлов (1913-1985) – духовный наставник, почетный председатель Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины, выдающийся староверческий деятель, редактор старообрядческого церковного календаря с 1954 по 1984 гг.

Родился в 1913 году в  религиозной многодетной староверской семье в деревне Застенки Науйенской волости Двинского уезда (ныне Науйенская волость, Латвия). Еще в дошкольном возрасте, он прекрасно освоил церковнославянское чтение и уже 7-летним отроком стал причетником родной Застенковской старообрядческой общины.  Здесь, под руководством опытного наставника о. Феофилакта Ивановича Рогозина, досконально изучил обязанности канонарха и т. н. «гласовое» пение. Попутно на практике изучил и Богослужебный устав церковной службы. Знаменному пению и основам древлеправославной веры его обучал слепой 90-летний старец, двоюродный дедушка Василий Андреевич Осипов. К пению Лаврентий Силович имел особый дар и способность. В 15-летнем возрасте он уже исполнял обязанности головщика в храме Застенковской общины.        

Для более глубокого усовершенствования певческих знаний в 1930 г. Л.С. Михайлов проходит длительную практику в притче Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО). После прохождения в 30-е годы  службы в Латвийской армии был приглашен служить головщиком в Даугавпилсскую Нидеркунскую старообрядческую общину. Владея в совершенстве латышским языком, исполнял также обязанности секретаря в общине. Л.С. Михайлов активно участвовал в просветительской деятельности, выступал со своим хором на духовных концертах, устраиваемых в г. Даугавпилсе «Кружком ревнителей русской старины», которым руководил И.Н. Заволоко. В 1939-1944 гг. преподавал Закон Божий в школах Даутавпилса, Даугавпилсского и Илукстского уездов, а с 1944 по 1946 гг. был народным учителем в Залюмской начальной и Вецпилсской неполной средней школах Даугавпилсского уезда.

В 1946 г. Совет РГСО пригласил Л.С. Михайлова в штат общины головщиком. И отныне вся его дальнейшая жизнь была связана с ее храмом.

Через  несколько   месяцев  после переезда в  Ригу  Лаврентий   Силович  назначается певческим старостой (руководителем хора).

В 1956 г. Л. С. Михайлов избирается председателем Совета РГСО и неизменно каждые три года (согласно Уставу РГСО) переизбирается на эту должность. Почти 30 лет руководил Лаврентий Силович многогранной административно-хозяйственной деятельностью Рижской общины.  На посту председателя он приобрел заслуженный авторитет среди верующих всей Древлеправославной Поморской Церкви. В эти годы Рижская Гребенщиковская старообрядческая община фактически являлась духовным центром всего Поморского староверия. В РГСО издавался старообрядческий церковный календарь, здесь служили известные деятели и апологеты Древлеправославия как И.Н. Заволоко, И.У. Ваконья, А.Д. Макеев и др. Лаврентий Силович был  активным участником всех значительных мероприятий Старообрядческой Церкви: соборов, совещаний, заседаний. В 1966т. был избран в состав Духовной Комиссии при Высшем Старообрядческом Совете (ВСС) в Литве. Награжден почетной грамотой ВСС.

Л.С. Михайлов участвовал во многих всесоюзных и всемирных конференциях религиозных деятелей в защиту мира. За активную патриотическую и миротворческую деятельность награжден почетной медалью Советского фонда мира.

Особые заслуги Л.С.Михайлова перед староверием в издании Старообрядческого церковного календаря, редактором которого он был  на протяжении 30 лет. Сам писал статьи, редактировал рукописи, ежегодно участвовал в совещании соиздателей церковного календаря в Москве. Вел в календаре раздел церковного устава и месяцеслова. Л. С. Михайлов  в совершенстве владея в теории и практике знаменным пением, в течении своей жизни многих обучил древнему певческому искусству. Он консультировал студентов, ученых, изучающих знаменный распев, в частности известную ученую-музыковеда Татьяну Феодосьевну Владышевскую, состоял в переписке со многими учеными: Д.  Лихачевым, М. Бражниковым, В. Малышевым, Н. Успенским.

В 1976 г. духовный наставник РГСО о. Лазарь Касаковский, вынужденный оставить служение из-за болезни, благословил Л.С. Михайлова на исполнение обязанностей наставника. Годы большой нагрузки подорвали здоровье Л.С. Михайлова. Весной 1984 г. он просит Совет общины разрешить ему уйти на пенсию. Просьба была удовлетворена, и одновременно он был  избран почетным председателем Совета общины. Еще почти  год  о. Лаврентий участвовал  в делах общины, совершал в своей келье церковные требы и исповедовал.

Однако состояние здоровья продолжает ухудшаться. 20 августа  1985 года Лаврентий Силович скончался. Чин погребения Лаврентия Силовича был  совершен в день Ангела покойного 23 августа. Его совершали пять духовных наставников и один помощник духовного наставника при стечении огромного количества прихожан и знакомых, приехавших издалека.

Сотни телеграмм соболезнования со всех концов земли были присланы в общину. Погребен о.Лаврентий Михайлов в Риге на старообрядческом кладбище в ограде духовных наставников и известных деятелей РГСО.

 

Источники:

Старообрядческий церковный календарь на 1986 год. -  Рига, с.61-63.

Жилко А.Н,  «Лаврентий Силович Михайлов (К 15-летию со дня смерти», СЦК на 2000 год. – Даугавпилс, с. 76-80.

Жилко А. Н. «Л.С. Михайлов – видный деятель Староверия». Бодровские чтения. – Резекне, 2000, с. 69-78.

Петкевич Н.Л. «Л.С. Михайлов – выдающийся староверческий деятель». – «Поморский Вестник», № 15,2004 г., с. 8-9.

Мекш Э. «Михайлов Лаврентий Силович» Барановский В., Поташенко Г. «Староверие Балтии и Польши» - Вильнюс: Aidai, 2005, с. 244.

Жилко А.Н., Петкевич Н. Л. «Выдающийся деятель староверия» - «Выдающиеся русские латвийцы» - Рига: IK ZORIKS, 2008, с.102-103.

 

Иларион Иванов