Георгий Подгурский

Георгий Подгурский

о. Георгий Михайлович Подгурский (31 августа 1919, Орёл - 16 октября 1994, Рига) – наставник Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины, авторитетный духовный наставник Поморского староверия.

Революционные события заставили его семью в 1925 году перебраться из России в Латвию, в г. Даугавпилс. Детские годы Георгия Михайловича прошли в этом городе, где он окончил гимназию. В 1938 году он приехал в Ригу и поступил на инженерный факультет Латвийского университета, одновременно посещал консерваторские курсы.

В 1941-1944 гг. работал  в железнодорожной управе, затем служил в Русском комитете по юридическому обслуживанию русского населения. В августе 1944 г. был принудительно мобилизован в немецкую армию, служил во вспомогательном санитарном батальоне.  В мае 1945 года взят в плен английскими войсками. Из английской оккупационной зоны он, по собственной просьбе, переведен в советскую оккупационную зону. В 1945-1947 гг. проходил фильтрацию в Комсомольске-на-Амуре. После вернулся в Ригу к семье, его женой была Анна Львовна Мурникова, - дочь известного наставника Л.С. Мурникова (1882-1945).  В 1951 г. Георгий Михайлович был арестован и приговорен к 10 годам лагерей, в 1952 – к 25 годам и  5 лет поражения в правах. С 1955 года, после освобождения в течение 25-ти лет Георгий Михайлович трудился на различных предприятиях г. Таллина,  на инженерных и руководящих должностях. Мирская работа не была препятствием церковному служению – в это время Георгий Михайлович состоял головщиком в Таллинской старообрядческой общине.

Скоропостижная смерть супруги – Анны Львовны  предопределила дальнейшее служение о. Георгия. В 1981 году он принял предложение председателя Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины Лаврентия Силовича Михайлова стать наставником РГСО.  В июле 1982 года при большом стечении прихожан Георгий Михайлович Подгурский был благословлен в наставники. Чин благословения совершил его духовный отец – о. Аггей Волков (Нидеркунская община, г. Даугавпилс) в сослужении с наставниками о. Макарием Епифановым (Псковская община),  о. Миной Барановым (Таллинская община) и о. Олегом Розановым (Невская община).

Дальнейшая жизнь о. Георгия была неразрывно связана с Гребенщиковским храмом. Всю глубину своей веры, мудрость, терпение, высокую образованность о. Георгий употребил во благо староверию. В его лице рижские староверы обрели истинного пастыря, пекущегося денно и нощно о стаде своем. Оставив все мирские попечения, он неустанно трудился на ниве Христовой - строго следил за собдлюдением Богослужебного устава, при этом сам был усердным молитвенником, никогда не пропуская соборных и повседневных служб. У его кельи всегда сидели люди, желавшие получить наставление или совет, и ни один человек не остался без внимания, о. Георгий оказывал большую помощь неимущим, престарелым, болящим прихожанам, а также заключенным. Ко всему этому добавлялось исполнение многочисленных таинств и служб по просьбам прихожан. Подчас казалось, что пастырская ноша непосильна, но Господь укреплял о. Георгия.

Георгий Михайлович искренне любил церковное пение, которое изучил в юности, знаменные песнопения исполнял с большим душевным подъемом. На праздновании 1000-летия Крещения Руси в 1988 году он выступил с обстоятельным докладом о традициях церковного пения у староверов-беспоповцев, который сопровождался песнопениями нескольких церковных хоров. Аудиозапись этого доклада хорошо известна и нынешним староверам.

Юность о. Георгия  Михайловича пришлась на время стремительного развития церковного образования в среде латвийских староверов, потому из его уст всегда звучал призыв к просвещению старообрядческой молодежи. В 1990 году при Гребенщиковском храме начала работу воскресная школа, первая на территории Советского Союза, о. Георгий сам руководил ее работой, преподавал детям Закон Божий.

В феврале 1989 года на съезде Древлеправославной Поморской Церкви Латвии о. Георгий был избран почетным членом Центрального Совета ДПЦЛ.

Георгий Михайлович поддерживал контакты со многими известными наставниками, со староверами Даугавпилса и Эстонии. После смерти о. Макария Епифанова духовно окормлял Псковскую общину, оказывал всестороннюю поддержку вновь образованной общине староверов-поморцев в Закарпатье.

В 1994 году благословил восстановление, существовавшего до 1940 года, Старообрядческого общества Латвии.

Авторитет о. Георгия в Гребенщиковской общине был непререкаемым, это позволяло решать многие спорные вопросы без ущерба общине. К сожалению, в 1994 году в РГСО сложилась конфликтная ситуация. о. Георгий переживал за будущее храма, стараясь примирить противоборствующие стороны. Но сил становилось все меньше...

15 октября 1994 года на вечерне о. Георгий почувствовал себя плохо и был вынужден уехать домой, а воскресным утром 16 октября тяжелый инсульт прервал его жизнь. В одночасье Гребенщиковский храм осиротел.

Как показало время, опасения мудрого наставника были ненапрасными, конфликт приобрел острые формы.

По обычаю РГСО, тело о. Георгия было поставлено в храме за правым клиросом, и все причетники сменяясь круглосуточно читали псалтырь над телом усопшего. На третий день состоялся чин погребения, проститься с о. Георгием пришли более 5000 прихожан, Рижский храм был переполнен. Тело о. Георгия на руках донесли до Ивановского старообрядческого кладбища, где оно было предано земле в ограде наставников Гребенщиковской общины.

Староверы г. Риги хранят светлую память об о. Георгии. Каждый год в день его смерти служатся панихиды и литии на кладбище, возносятся Господу молитвы о упокоении его души из уст християн, для которых он был духовным отцом и учителем веры Христовой.

 

Литература:

Балтийский архив. Русская культура в Прибалтике, т. 1, с. 113.

Старообрядческий церковный календарь 1990 год. – Рига, с.58,61.

Мазур Сергей «Письма военных лет о. Георгия Подгурского». – ж-л «Даугава». Рига, 2000 г., март-апрель, с.36-88.

Иванов Илларион. Подгурский Георгий Михайлович. - Барановский В., Поташенко Г. Староверие Балтии и Польши, Aidai, 2005, с. 297.

Воронов Александр. К 90-летию со дня рождения и 15-летию со дня упокоения духовного наставника РГСО о Георгия Михайловича Подгурского. – Поморский Вестник, 2010 г., №№ 22-23., с. 12-14.

 

 Иларион Иванов

Сергей Мазур. Письма военных лет о.Георгия Подгурского

Иллюстрации к теме