Русские в довоенной Латвии

Татьяна Фейгмане

Глава II. Студенческие и молодежные организации

У русской молодежи Латвии было и немало других форм самоорганизации. Особую активность проявляло русское студенчество. В 20-30-е годы среди студентов Латвийского университета довольно популярно было корпорационное движение. Эта немецкая традиция была воспринята как латышским, так и русским студенчеством. Всего в Риге в 20-30-е годы было 4 немецких (самых старых), 18 латышских и 2 русских мужских корпораций. Все они входили в объединение, которое называлось Конвент Президиумов. Во всех корпорациях существовал принцип пожизненного членства. Новички, вступавшие в корпорацию, назывались фуксами. Воспитательную работу с ними проводил ольдерман. Магистр литерарум  давал фуксам сведения идеологического и исторического характера. Магистр пауканди обучал фехтованию. Магистр кантанди - пению. Прошедшие испытаттельный срок фуксы становились действительными членами корпорации - корбуршами. Состав корпораций, как правило, формировался на основе дружеских связей. По своему социальному положению большинство русских корпорантов принадлежало к интеллигентным слоям и придерживалось правой политической ориентации. Возглавлял работу корпорации президиум во главе с сениором, который избирался обычно на один семестр. Члены корпорации, окончившие или оставившие по каким-либо причинам учебное заведение, переходили в разярд филистров.

Целью русских корпораций (закрытого типа обществ) было воспитание русской академической молодежи в духе верности родной культуре, товарищеской поддержки, чести в широком смысле этого слова, а главное - воспитание внутренней дисциплины (173). Старейшей русской корпорацией была Fraternitas Arctica, основанная еще в  Рижском политехникуме в 1880 г., когда преподавание в нем велось на немецком языке и во всем господствовал немецкий дух. С началом русификации число русских студентов стало расти. Росли и ряды корпорации. Корпорации удалось пережить войну и революцию и возобновить свою деятельность теперь уже в Латвийском университете. За 60 лет в корпорации сложились традиции, передаваемые из поколения в поколение. В конце 30-х годов во Fraternitas Arctica состояло около 120 человек.  При корпорации имелось Общество филистров корпорации Fraternitas Arctica. Многие годы его возглавлял известный в Риге общественный деятель и инженер М.Д.Кривошапкин.

У корпорации были свои цвета: злато-черный-красный, что согласно гимну арктов означало:

Как золото чиста будь наша совесть,

Эмблема твердости - наш черный цвет.

И красный цвет - любви и дружбы повесть.

 

В конце 20-х годов в корпорации царил русский национализм, - отмечалось в агентурном донесении Политуправлению. - Некоторые корпоранты еще придерживались монархических взглядов, особенно П.Ф.Буцен. При этом, однако, замечалось, что корпорация, даже неофициально, не ставит каких-либо политических задач. В корпорации постепенно изживается немецкий дух, характерный для нее в предвоенную эпоху (до 1914 г.) (174). В бумагах этого же ведомства за 1935 г. отмечалось, что политическая атмосфера в корпорации заметно изменилась, склонность к монархизму проявляют лишь несколько корпорантов.  Корпорация всегда негативно относилась к левым русским кругам. Поэтому, когда М.А.Каллистратов поспешил приветствовать переворот 15 мая 1934 г.,  аркты отказались от имевшегося у них намерения отправить приветственный адрес К.Улманису (175). В агентурных донесениях, относящихся к 1935-1936 гг. акцентировалась пассивность корпорации, ограничившей свое участие в общественной деятельности такими начинаниями, как Дни русской культуры, подготовка к  Пушкинским дням  и т.п. Примечательно, что особую лояльность к режиму проявляли студенты-корпоранты, усматриваавшие в нем претворение своего идеала. Причину же негативного отношения К.Улманиса к корпорациям в целом,  некоторые аркты (Г.Лауберт) усматривали в том, что филистры слишком много думают о политике. Мы же, цветные, видим, где и у кого правда. У нас есть цель служить  Вождю, - заявил П.Лауберт. - Тем же филистрам, кто осмелится его критиковать, я готов дать пощечину (176). (Подобных сведений о корпорации Ruthenia в архивном фонде Политуправления МВД Латвии, не обнаружено. - Т.Ф.).

История  арктов не была безоблачной. 1929 г. ознаменовался расколом в их рядах. Фомальной причиной явились нарушения конвентом внутреннего устава. Это выразилось в том, что филистрам было предоставлено право голоса по всем вопросам, что умаляло роль корпорантов-студентов. В знак протеста Н.Антипов, Г.Блюм, В.Келлер, С.Маламет, С.Карцев, А.Шалин и др. ушли из корпорации (177). 23 апреля 1929 г. стало днем основания новой русской корпорации  Ruthenia.  Ее первым сениором стал Н.И.Антипов. Как и все корпорации рутены имели свои цвета: черный-оранжевый-белый, а также герб. Собственностью Ruthenia стал штандарт первой рижской русской корпорации Borysthenia, существовавшей с 1876 по 1880 г. Это знамя корпорация получила от Н.П.Камарина. В Ruthenia, как и во всех корпорациях, существовал принцип пожизненного членства. Сениорами этой молодой русской корпорации были  Н.Берг, Л.Кузминский, И.Мамантов, Д.Левицкий, В.Трофимов и др. Число рутенов довольно быстро росло. Если в 1929 г. их было 23, то в 1938 г. – 97 (178). Увеличивалось и число филистров. В конце 30-х годов их было уже свыше 30. Между тем, взаимоотношения  двух  русских мужских корпораций оставались натянутыми, хотя серьезных противоречий, в т.ч. политического характера, между ними не было. Рутены поддерживали дружеские отношения с рядом латышских корпораций, с родственными русскими корпорациями в Тарту и Каунасе, участвовали в разного рода общественных мероприятиях, в частности, в организации традиционного праздника русских студентов Татьянинского бала. Жизнь корпорантов была разнообразна, было в ней и много напускного, разного рода баловства, но несомненно и то, что корпорация воспитывала своих членов в духе дружбы и взаимопомощи, способствовала их культурному, научному и духовному развитию.

Особым, нетрадиционным для Европы явлением, было наличие в Латвии (а также в Эстонии) женских корпораций. Первоначально в Латвийском университете возникли две русские женские корпорации: Sororitas Slavia и  Tatiana. В октябре 1933 г. они объединились. В результате слияния возникла новая корпорация Sororitas Tatiana. За дату основания было принято 17 января 1932 г., когда возникла корпорация Tatiana. Цветами новой корпорации стали: зеленый-синий-алый. Объединение русских студенток, которых было не так уж много, помогало им адаптироваться в студенческой среде и в то же время не терять своей национальной идентичности. Sororitas Tatiana имела ярко выраженную культурно-просветительскую направленность. Традиционным было заслушивание и обсуждение, подготовленных корпорантками докладов, организация литературных вечеров. Дружественными были отношения Татьян с рутенами. Хорошие отношения у них установились и с латышскими корпорациями,  особенно с  Selga и  Imeria. В 1939 г. в корпорации было 68 членов (4 почетных филистра, 13 филистров, 37 полноправных членов, 6 фуксов)(179). В разное время сениорами корпорации были К.И.Нестерова(Карпова), О.А.Универ, А.Н.Фрейберг и др.

В 1991 г. корпорации Sororitas Tatiana и Fraternitas Arctica возобновили свою работу.

Русские корпорации были и при Русском институте университетских знаний и при Коммерческом институте, однако они не оставили заметного следа.

Наряду с корпорациями существовало Общество русских студентов Латвийского университета (ОРСЛУ), в котором состояли как  корпоранты, так и те, кому корпоративные традиции были не по душе. ОРСЛУ было основано группой русских студентов во главе с Н.И.Антиповым для того, чтобы представлять русское студенчество в университетских органах управления. Однако, ввиду своей малочисленности, с этой функцией ОРСЛУ не справлялось (180). Цели этого общества были по сути те же что и у корпораций, но по внешней форме деятельность ОРСЛУ носила более русский характер. Общество имело свой значок в форме щита, на синем фоне которого был изображен Св. Георгий Победоносец. День его памяти, т.е. 23 апреля, считался днем основания ОРСЛУ. Традиционной формой работы была организация лекций и докладов. Например, в 1936/37 учебном году  профессор В.И.Синайский выступил с докладом Проблемы бессмертия,  2 лекции прочел И.Н.Заволоко   (О кризисе безбожия и Развенчанный человек), П.Н.Якоби сделал доклад на тему: Пушкин, Шенье и революция. ОРСЛУ участвовало в таких русских начинаниях, как  Дни русской культуры, Татьянинские балы, а также в организации Пушкинских дней в 1937 г.

Немало внимания в ОРСЛУ уделялось формированию дружеской атмосферы среди его членов.  Поэтому,  помимо лекций и дискуссий, организовывались вечеринки и чаепития. В 1927 г. были заложены основы научной библиотеки. В 1930 г. была учреждена касса взаимопомощи (181).

Свой вклад в формирование мировоззрения русской молодежи внесло и Русское академическое общество в Латвии, считавшее датой своего основания 1921 год. Первоначально оно называлось Обществом русского студенчества в Латвии и пыталось объединить все русское студенчество всех учебных заведений Латвии. В 1924 г. число членов этого общества достигло якобы 240 человек. Вместе с тем, время показало несостоятельность выдвинутых им задач. От идеи объединения всего студенчества пришлось отказаться. В 1926 г. общество было реорганизовано и на его основе возникло Русское академическое общество (РАО). На протяжении всего периода своего существования РАО представляло собой довольно узкий круг идейных единомышленников (около 60 чел.). РАО, по мнению его руководителей, должно было быть связующим звеном между академической интеллигенцией и студенчеством. Формально главным содержанием работы этого общества была подготовка, заслушивание и обсуждение докладов и сообщений. В идейном плане ориентиром для членов РАО были взгляды известного русского философа И.А.Ильина, который по приглашению общества неоднократно выступал в Риге с публичными лекциями (1931, 1934, 1935 и 1937 г.), участвовал в закрытых собеседованиях. Одним из основных постулатов общества была идея национального активизма, заключавшаяся в необходимости активного участия в борьбе за освобождение России от большевиков. Фактически, это общество являлось своего рода прикрытием для различных белоэмигрантских организаций. В частности, Р.М.Зиле, один из  руководителей РАО, не без оснований подозревался в причастности к работе таких организаций как РОВС, Братство русской правды, а позднее Национально-трудовой союз нового поколения (НТСНП). Ему также инкриминировалось участие в тайном совещании сторонников национал-социалистического движения в Риге в 1938 году (182).

Но, вероятно, самую заметную роль в духовном становлении русской молодежи конца 20-х начала 30-х годов сыграло Русское студенческое православное единение (РСПЕ), оформившееся в Риге в 1928 г. во многом под впечатлением от лекций известного русского философа Н.А.Бердяева. Единение являлось составной частью Русского студенческого христианского движения за рубежом (РСХД), центр которого располагался в Париже. Истоки  этого движения относятся еще к периоду дореволюционной России, но истинного размаха оно достигло в эмиграции. Осенью 1923 г. под Прагой состоялся I съезд кружков  Русского студенческого движения,   после чего его идеи стали широко распространяться в русском зарубежье, не обойдя стороной и Латвию. Основы для возникновения Единения  к этому времени уже были заложены. Успешно работали библейский кружок для взрослых во имя Креста Господня, кружок молодежи по изучению церковной истории имени В.В.Болотова,  студенческий кружок  при Христианском союзе молодых женщин. Своей задачей Единение, согласно уставу,  предполагало объединение верующей молодежи и работу на благо Православной церкви, подготовку защитников веры и церкви, способных бороться с атеизмом и материализмом (183). Основной костяк Единения  составила гимназическая молодежь.  Подростки организовывались в дружины Витязей, а девушки в  девичье Дружество. Наряду с религиозными постулатами, участникам Единения, прививался русский дух, любовь к исторической родине. Бессменным секретарем РСПЕ в Латвии был Н.П.Литвин. В числе активистов РСПЕ были: А.В. и Д.В.Буковские, Н.П.Истомина, Д.В.Маслов, Б.В.Плюханов, М.Ф.Семенова, И.Н.Трубецкой, Т.Д.Эренштейн и др. В 1930 г. Единением был организован трехдневный религиозно-педагогический семинар в Резекне под  началом специально для этого приехавших из Парижа Л.А.Зандера и И.А.Лаговского, а также  местного педагога И.П.Тутышкина. Была также проведена беседа для ознакомления русской общественности с работой Единения. Ее результатом стало создание Общества содействия РСПЕ. Еженедельно,  по воскресеньям, в клубе Единения  происходили собеседования на разные темы. При РСПЕ  действовали 14 кружков. Имелись и провинциальные отделы: в Даугавпилсе, Лудзе, Резекне и в деревне Боровки. Между руководством РСХД и РСПЕ в Латвии установились добрые отношения. Руководители РСХД, а также известная мать Мария (ур.Пиленко; Скобцова), не раз посещали Латвию, а их доклады и беседы с молодежью, оставили в ее сознании неизгладимый след.

"Русское православное студенческое единение, также как в Эстонии и Финляндии, являлось организацией русского национального меньшинства, - вспоминает его бывшая участница Н.К.Фелдман-Кравченок. - Поэтому перед ним стояла двоякая задача: во-первых, развития и сохранения национального самосознания, во-вторых, согласования его с положением национального меньшинства, в котором оказались русские в этих странах. Движение всегда было вне политики и никогда не примыкало "ни к правому, ни к левому уклону" (184).

О том, какое значение имело РСПЕ для русской молодежи в Латвии, говорит выход в 1993 г. книги Б.В.Плюханова "РСХД в Латвии и Эстонии". В ней ее автор, бывший активный участник Единения, оглядываясь назад, замечает: "Движение  не является партиею - ни политическою, ни националистическою, ни церковною. Оно есть нечто иное, более глубокое. Оно есть новое течение в духовной жизни русской молодежи, русское, православное направление мысли и жизни русской молодежи, как эмигрантской, так и той, которая родилась, выросла и живет в своих природных местах, в пределах вновь возникших на территории бывшей русской империи самостоятельных государств" (185).         

Однако работа РСПЕ пришлась не по вкусу властям. Единенцев  подозревали в приверженности монархизму. РСПЕ упрекали и в том, что в его названии фигурирует слово студенческое, в то время как общество не было зарегистрировано при Латвийском университете, и в его составе было всего 9 студентов. Но особенно раздражало политическую полицию то, что центр организации находился за рубежом, в Париже, и представлял русские эмигрантские круги (генеральный секретарь РСХД А.И.Никитин, секретарь о.Л.Липеровский, о.С.Четвериков, Л.Н.Зандер, В.В.Зеньковский, И.А.Лаговский и др.) (186). Хотя общество и называлось православным, в нем могли участвовать  представители других конфессий, а значит и не только русские. Однако, это опять же было расценено в структурах власти как стремление к проведению русификаторской политики. В ноябре 1934 г., уже в условиях авторитарного режима, РСПЕ было признано "вредным" для интересов Латвийского государства (187). Толчком к закрытию Единения стало злодейское убийство архиепископа Иоанна, с которым у руководства РСХД в последние два года были довольно сложные  отношения.

Близким по духу к  Единению был Христианский союз молодых женщин (YWCA) , в которм в 1930 г. работали 3 клуба для взрослых и 4 клуба Девичьей дружины  (с 10 до 18 лет). Под руководством В.В.Преображенского работал  религиозный кружок. На Рождество YWCA  традиционно устраивал  ёлку для бедных русских детей, а на Пасху посылал куличи в Садовниковскую богадельню (188).

Характерным для русской молодежи было ее объединение в абитуриентские общества. С 1927 г. существовало Общество  абитуриентов Рижской городской  русской (Ломоносовской)  гимназии. В 1938 г. в обществе состояло 140 бывших  гимназистов(189). В задачу общества входило объединеие абитуриентов, сохранение их связей с гимназией, содействие физическому и духовному развитию бывших  ломоносовцев, оказание им помощи в получении высшего образования. Знаменательно, что после закрытия РГРГ в 1935 г. активность абитуриентского общества возросла. Активное участие в его работе принимали не только бывшие ученики, но и их учителя. В 1930 г. было основано Общество окончивших Рижскую правительственную  русскую гимназию. В 1939 г. оба названных общества в ходе перерегистрации должны были слиться в одно под названием Общество абитуриентов рижских русских гимназий. Объединенное общество возглавил А.П.Никаноров. Ведущие же позиции в нем сохранились за бывшими питомцами РГРГ. Хотя это общество и было ликвидировано советской властью, тем не менее выпускники РГРГ продолжали поддерживать между собой связи и вплоть до 1991 г. ежегодно организовывали традиционный сбор выпускников.

В 20-30-е годы среди русской учащейся молодежи было распространено движение скаутов и гайд (фото). Это движение ставило своей целью воспитание  молодежи с ясным мировоззрением, определенным характером и твердой волей, готовой как духовно, так и физически к борьбе за проведение в жизнь скаутских идеалов. В конце 30-х годов в Латвии существовало несколько отрядов русских скаутов (мальчики) и гайд (девочки).  Однако и они оказались в поле зрения Политуправления, констатировавшего, что в рядах русских скаутов царит дух, позволяющий им установить самые лучшие отношения с латышскими скаутами. Поэтому и 15-летний юбилей русские скауты отмечали не в своем узком кругу, а вместе с латышскими скаутами (190).

Для оказания поддержки движению скаутов и гайд  из числа представителей русской общественности было создано Общество друзей гайд и скаутов русской национальности. В состав этого общества входили: В.А.Белоцветова, Н.С.Барабанов, И.Ф.Булатов, О.Н.Гертвиг, М.Д.Кривошапкин, А.И.Лабутин, Н.С., С.С. и Л.Н.Майкапар, К.Р.Портнов, Е.М.Тихоницкий, о.Н.Шалфеев и др. (191).

Свою роль в русской культурной жизни сыграло и Содружество "На струге слов", созданное группой молодых поэтов и литераторов в конце 1929 г. Инициаторами этого начинания были Г.Матвеев и Н.Истомин. В задачу  Содружества входило "развитие художественных и писательских навыков,  совместная работа в области художественного слова и расширение познаний в поэтике и русской литературе" (192). Общество организовывало литературные вечера, на которых выступали известные в Риге литераторы С.Минцлов, П.Пильский и др., а также те, кто только пробовал перо. На вечерах бывали и представители латышских литературных кругов, в частности поэт Александр Чак (193).

При Содружестве была учреждена библиотека, организовано паевое товарищеское издательство Стремнины, приступившее к  изданию журнала Мансарда (194). Первый номер этого журнала вышел в октябре 1930 г. Всего их вышло четыре. В Мансарде публиковались стихи Н.Белоцветова, П.Булдынского, Е.Гюлих, Е.Квиесит, М.Клочкова, Г.Матвеева, И.Чиннова и др., а также переводы латышской поэзии.

У русской молодежи были и свои спортивные общества, как например Спортивное общество "Кружок", основанное в 1897 г.  Его председателем был Н.Н.Иванов. Это было совершенно аполитичное общество, участники которого могли удовлетворять свой спортивный интерес в велосипедной, баскетбольной, волейбольной, музыкальной и драматической секциях. При обществе была своя футбольная команда, которой руководил С.Точиловский (195).