Евгений Климов

Евгений Климов

Евгений Евгеньевич Климов (8 мая 1901, Митава/Елгава - 29 декабря 1990, шт. Нью-Йорк, США) - художник.

Судьба Евгения Климова неразрывно связана с Латвией. Здесь он появился на свет, учился в Академии художеств, состоялся как художник и педагог, здесь оставил своих учеников.

Родился Евгений Евгеньевич Климов в 1901 году в Митаве (ныне Елгава), в главном городе тогдашней Курляндской губернии. Его детство прошло в разных городах Прибалтики и Варшаве. Школьные годы он провел в Санкт-Петербурге. Гимназию оканчивал на юге, в Новочеркасске, а первые самостоятельные шаги он делал уже в Риге, столице молодой Латвийской республики.

По семейной традиции Евгений Климов хотел стать архитектором, но ему, нелатышу, плохо знавшему язык, путь в архитектуру был заказан. И тогда он поступил в Академию художеств в мастерскую фигурной живописи профессора Яниса Тилберга.

Сам Тилберг учился в Петербургской академии художеств, и особое внимание обращал на точность рисунка. Евгений Климов вышел из академии (1929 год) превосходным рисовальщиком и тонким живописцем. Курс истории искусства ему читал профессор Борис Виппер, русский ученый с мировым именем.

 Однако в небогатой Латвии чистое творчество было несбыточной мечтой. Климов находит себя в педагогической работе. Более десяти лет он преподает рисунок и историю искусства в Ломоносовской (позднее - в Правительственной русской) гимназии. И вместе с тем работает как художник.

В Прибалтике Климов ищет свое, русское – людей, обычаи, старину. Альбомы его литографий отображают не только знакомые (и незнакомые) нам уголки старой Риги и других городов Латвии, но и виды входившего в те времена в состав Эстонии Печорского края. Древние развалины Изборска, церкви Псково-Печерского монастыря, русские деревеньки, - все это любовно зарисовано и положено Климовым на холст. Изданный им в Риге альбом «По Печорскому краю» получил массу восторженных откликов, в том числе и со стороны таких видных деятелей русской культуры зарубежья, как философ Ильин, писатель Шмелев, художник и искусствовед Бенуа.

За десять предвоенных лет Климов издал девять альбомов литографий. В вышедшем в 1939 году справочнике латвийского изобразительного искусства художнику посвящена отдельная статья, содержащая высокую оценку его творчества.

Много сил художник отдал иконописанию, изучению и реставрации древних икон. О нем писали, как об «испытанном, знающем и воодушевленном иконописце», стиль которого «строг в отношении композиции, точен по рисунку, светел и радостен по колориту». В соавторстве с Юрием Рыковским Климов выполнил большую настенную фреску «Троицы» в рижской церкви Святого Иоанна. В технике мозаики им выполнен образ Иоанна Крестителя, украшающий часовню Покровского православного кладбища.

 В годы войны Климов продолжает работать. Преподает в гимназии, много ездит и всюду рисует, - словно прощается с Родиной. В 1942 году в Риге он делает эскиз мозаичной иконы «Святой Троицы», на мотив «Троицы» рублевской, с тем, чтобы преподнести ее в дар псковскому Свято-Троицкому собору. На свои средства заказывает техническое исполнение иконы в одной из лучших мастерских Европы. Каким-то чудом готовая икона была доставлена по месту назначения.

 В 1944 году, получив приглашение пражского Археологического института им. Н.П. Кондакова, занять должность реставратора икон, художник покидает Латвию. Как оказалось, навсегда. Поскитавшись по городам Европы, он вместе с семьей отправляется в Канаду, где и проводит вторую половину своей жизни.

В Северной Америке Климов продолжил деятельность художника и педагога. Здесь, как и в Латвии, его ждало признание. В справочнике «Канадские художники» (1971 год) отмечается вклад Евгения Климова в искусство этой страны. Климов – автор более 300 публикаций, среди которых выделяется книга «Русские художники», изданная впервые в Нью-Йорке в 1974 году.

 «Для русского художника, - писал в ней художник, раскрывая и свое кредо, - живопись была не забавой, не игрой, но выражением своих чувств перед лицом Божьим, перед красотой своей природы, потребностью в осознании своего национального характера, своего исторического прошлого. Русский художник верил, что искусство связано с нравственными запросами и с жаждой истины, что красота, добро и истина не могут идти вразброд, но по существу совпадают».

«Есть люди, воспоминание о которых очищает душу», - писал кто-то из близко знавших Евгения Климова. Его искусство обладает тем же самым удивительным свойством.

Александр Малнач

P.S. У Евгения Климова были три брата: преподаватель музыки Константин, антиквар Георгий и инженер Павел (1899 - 1970).

 

В.Н. Сергеев. Поездка в Псков. Эпизод из жизни выдающегося художника русского зарубежья Е.Е. Климова (1901-1990). - Московский журнал, 2015, №6.

В.Н.Сергеев. Климов Евгений Евгеьевич. - Православная энциклопедия. Под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. - Том XXXV. - Москва, 2014.

Фотоальбом работ Е.Е.Климова, подготовленный М.В.Салтупе (1917-2006)

Е.Е. Климов. Из воспоминаний художника

Поэты и писатели русского зарубежья в рисунках Е.Е.Климова

Евгений Климов. Русские художники

Евгений Климов. Заметки (предисловие и примечания Бориса Равдина)

Евгений Климов. О  росписи православных храмов и об иконописи

Евгений Климов. Русское искусство в эпоху Пушкина

Евгений Климов. Искусство Новгорода и Пскова

Евгений Климов. О русской иконописи

Евгений Климов. Мысли о прекрасном

Евгений Климов. О современной советской живописи и о социалистическом реализме

Евгений Климов. В защиту русской живописи

Евгений Климов. «Не все то золото, что блестит»

Материалы о Е.Е.Климове из личного архива М.В.Салтупе

Иллюстрации к теме