Петр Шувалов

Петр Шувалов

Петр Андреевич Шувалов (15/27 июня 1827, Санкт-Петербург - 10/22 марта 1889, Санкт-Петербург) -  государственный деятель и дипломат, с 1864 по 1866 год - генерал-губернатор Прибалтийского края.

Граф Петр Шувалов — сын обер-гофмаршала и члена Государственного совета Андрея Шувалова. Высокое положение его отца при дворе способствовало успешной карьере сына. Петр Андреевич закончил Пажеский корпус, служил в гвардии, во время Крымской войны был адъютантом военного министра. Участвовал в обороне Севастополя, за храбрость удостоился ордена Святого Владимира 4-й степени.

После Крымской войны граф продолжил быструю карьеру и в 1860-м году был назначен директором департамента общих дел МВД, а через год — начальником штаба корпуса жандармов. Будучи противником реформ, он не поддерживал отмену крепостного права.

В 1864-м году Петр Андреевич Шувалов получил должность Прибалтийского генерал-губернатора и командующего Рижским военным округом. На российском сайте 100greats.ru дается такая характеристика генерал-губернатора: «Все свои распоряжения он сопровождал массой подробных предписаний. Он строго пресекал любое проявление сепаратизма, не допускал расширения прав местного дворянства, поддерживал деятельность Православной церкви в крае. Все конкретные дела глава краевой администрации старался решать мягко, используя тактику компромисса, и местные жители были довольны разумностью губернаторских решений. Конечно, были и трудности, но главной из них стала боязнь Шувалова сделать что-нибудь такое, что могло не понравиться монарху и двору, так как из этой должности граф решил извлечь максимальный политический капитал для дальнейшего пути вверх по ступеням власти».

В Риге П.А. Шувалов пробыл недолго. В 1866-м году он уже шеф корпуса жандармов и глава Третьего отделения Его Имераторского Величества канцелярии (политического сыска). Власть Петра Шувалова была велика, поэт Федор Тютчев однажды назвал его в сатирическом стихотворении Петром IV и Аракчеевым вторым.

В 1874-м году граф П.А. Шувалов был назначен послом России в Великобританию. В исторической литературе можно встретить нелестные отзывы о нем, как о дипломате: утверждается, что Шувалов не смог на дипломатическом поприще эффективно отстаивать интересы своей страны.

Александр Гурин