Петр Багратион

Петр Багратион

Петр Романович Багратион (1818-1876) - ученый и государственный деятель. С 1870 по 1876 год - Лифляндский, Эстляндский и Курляндский генерал-губернатор.

Петр Романович Багратион – племянник великого российского полководца Багратиона. Окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, служил в гвардии. В 40-е годы 19-го века стал заниматься научными исследованиями, проводил опыты в физическом кабинете Санкт-Петербургской Академии наук. В 1843 году открыл способ получения золота методом цианирования – путем извлечения его из руд других металлов. Статья Багратиона была переведена на несколько иностранных языков, в России открытие, к сожалению, не получило в середине 19-го столетия практического применения. Через несколько десятков лет золото методом цианирования стали добывать за границей. В 1843-м году за научные заслуги Петр Романович был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.

Еще одно открытие Багратион сделал на Урале. В 1845 году он был назначен адъютантом герцога Лейхтенбергского. Герцог любил путешествовать, вместе с адъютантом много ездил по России. На Урале Багратион обнаружил неизвестный ранее науке минерал. Ученые назвали его в честь исследователя – багратионитом.

Петр Романович Багратион был командиром императорского конвоя, генерал-губернатором в Твери, где способствовал прогрессу: обеспечил телеграфную связь, водопровод, создал музей. В 1870 году он был назначен генерал-губернатором Прибалтийского края (Багратион занимал эту должность последним, после его смерти край был разделен на Лифляндскую, Эстляндскую и Курляндскую губернии).

В Риге Петр Романович Багратион добился обязательного изучения в школах края русского языка, помогал Рижскому политехникуму (будущему Рижскому политехническому институту). Вот что пишет о развитии политехникума латвийский историк науки академик Янис Страдиньш: «Именно благодаря ходатайству Петра Романовича Багратиона и организованному им визиту министра финансов Рейтерна в Ригу Рижский политехникум стал с 1875 года получать от государства ежегодное денежное пособие в 10 000 рублей... при поддержке Багратиона... был выстроен второй корпус политехникума». В 1875 году по распоряжению Багратиона выпускники политехникума на территории Прибалтийского края были приравнены в правах к выпускникам Петербургского института гражданских инженеров, что позволило им работать по специальности на государственной службе. Известно также, что Багратион из своих личных средств дарил политехникуму книги, приборы.

Багратион стремился помочь Православной церкви в крае, ходатайствовал о выделении средств для строительства Христорождественского собора в Риге и православных церквей в провинции. При его жизни начал реализовываться проект создания на Эспланаде Христорождественского  собора. Проект был завершен уже после смерти Прибалтийского генерал-губернатора: в январе 1876 года Багратион скоропостижно скончался в Санкт-Петербурге, куда уехал в служебную командировку. 

За достижения в службе на посту генерал-губернатора Прибалтийского края Багратион еще в 1872-м году был награжден орденом Святого Александра Невского.

Александр Гурин