Галина Чернова-Брауншвейг

Галина Чернова-Брауншвейг

Галина Николаевна Чернова-Брауншвейг (3 марта 1911, Вологда - 4 октября 2004, штат Айдахо, США) - балерина Латвийской Национальной оперы в 1930-х - начале 1940- х годов. Сестра Сергея Чернова.

В межвоеные годы Галина жила в Риге, училась в балетной студии Александры Фёдоровой, выступала на сцене Латвийской Национальной оперы, став одной из солисток. В 1944 году уехала на Запад. Находясь в Германии, развелась с танцовщиком Национальной оперы Валдемаром Леонайтисом и вышла замуж за врача-ветеринара Вильгельма Брауншвейга.

В 1957 году семья эмигрировала в США и поселилась в Калифорнии.  Др. Брауншвейг, сдав необходимые экзамены, открыл собственную ветеринарную практику.

В эмиграции Галина Чернова балетом не занималась, изучила керамику. Ее изделия – вазы, лампы, блюда — отличались оригинальностью и вкусом, а в Калифорнии она увлеклась ювелирным делом. После смерти мужа ей пришлось по состоянию здоровья расстаться с любимым домом в живописном Сан-Ансельмо и переехать в штат Айдахо, где ее единственная дочь Нина Брауншвейг-Пигуа проводит часть года. Там Галина Николаевна  скончалась в 93-х летнем возрасте.

Людмила Оболенская-Флам

Мериленд, США

 

Людмила Флам. Памяти Веры Лихачевой и Галины Черновой

Иллюстрации к теме