Ванда Гроссен

Ванда Гроссен

Ванда Генриховна Гроссен (2 октября 1917, Петроград - ?) - балерина.

Ванда Гроссен,  будучи ребенком, вместе с родителями приехала в независимую Латвию из Советской России в начале 1920-х, так как ее мама, Мария Ивановна Шулинская,  сумела доказать, что была родом из Риги, и таким образом получить разрешение на переезд всей семьи.

Ванда окончила Рижскую немецкую католическую основную школу св. Иосифа. Затем два года училась в частной гимназии Ольги Беатер, далее перешла в Рижскую правительственную русскую гимназию.

Параллельно училась в частной балетной студии Александры Фёдоровой в Риге (1925-1934). По окончании  студии участвовала в конкурсе артистов балета в Вене (1934), где получила первое место и золотую медаль.  Танцевала в Русском балете Монте-Карло (1936-1939). Участвовала в гастролях труппы  (1936) по Австралии, в 1936-1937 - в Египте и Южной Африке.

В Риге, Ванда Гроссен некоторое время преподавала в студии пластики Беатрис Вигнер. Как танцовщица участвовала в спектаклях Рижского русского театра. В 1939-1941 годах она была солисткой балетной труппы Латвийской Национальной оперы. В 1941 году вместе с родителями репатриировалась в Германию, а затем в Швейцарию.

После завершения балетной карьеры Ванда Гроссен некоторое время работала в библиотеке ООН в Женеве.

Дочь журналиста Г.И. Гроссена.