Владимир Цуканов

Владимир Цуканов

Владимир Петрович Цуканов (25 мая 1929, Рязанская губерния) - балетный танцовщик, хореограф и репетитор.

Владимир Цуканов кончил Московское хореографическое училище при Большом театре в 1947 году (педагог Н.И. Тарасов) и балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории в 1970 году. Солист балетной труппы Театра Оперы и балета Латвийской ССР (1947-1973). Параллельно с выступлениями,  был педагогом балетной труппы театра (1947-1991). На протяжении 30 лет преподавал классический танец в Рижской хореографической школе (Среди учеников Джон Марковский и Геннадий Горбанев). Ставил спектакли в театре. Преподавал во множестве балетных школ за границей. В 1973 году работал в Иране, при дворе шаха. Позже в течение 5 лет работал в Турции. Выезжали в Германию, Венгрию, Бразилию, Швейцарию как педагоги и хореограф. В 1989 г переехал в Австрию. Живет в Вене. Периодически его приглашали для консультаций в Ригу. Работал совместно с женой, Вирджинией Цукановой.

Создавал эффектные, запоминающиеся образы. Вошел в историю национального балета как исполнитель характерных ролей. Технически виртуозный танцовщик. Ему в этом весьма помогал невысокий рост.

Среди партий: Нурали(Асафьев, "Бахчисарайский фонтан"), Базиль (Минкус "Дон Кихот"), Голубая птица; Шут ("Лебединое озеро", "Золушка" и "Эсмеральда"), Чертёнок ("Сакта свободы" Скулте), Дима ("Юность" Чулаки), Спиридон ("Аленький цветочек" Корчмарёва), Нурали; Сэм ("Ригонда" Гринблата), Чёрт ("Сказка о попе и о работнике его Балде" Чулаки) и др.

Среди  учеников - М. Лиепа, Ю. Капралис, Дж. Марковский, Г. Горбанёв, А. Лейманис, М. Буткевич, И. Павленин и др.

Среди постановок:  Шопен "Революционный этюд"(1961),

Звания:

 Заслуженный артист Латвийской ССР (1956).

Награды:   Приз Союза театральных деятелей Латвии им. Хелены Тангиевой-Бирзниеце (2012)

Марина Миайлец

Иллюстрации к теме