Рига на рубеже XIX – XX веков

Рига на рубеже XIX – XX веков

В начале XX века Рига окончательно приобретает облик крупного европейского промышленного города. В 1901 году рижане торжественно отметили 700-летие Риги. С 1901 по 1912 год Рижским градоначальником был Джордж Армитстед, в чьей родословной переплелись английские и немецкие корни. По сей день он считается лучшим мэром Риги. При нем конку сменил электрический трамвай. Были открыты 16 школ и 3 городские больницы. В 1905 году открылся Городской музей. В 1911 году в Риге появился зоопарк. В эти годы в Риге велось крупномасштабное строительство. В центре Риги появилось много добротных и красивых зданий, по сей день являющихся гордостью города. Существенный вклад в формирование облика Риги внесли русские архитекторы. Среди них особо выделяется Михаил Эйзенштейн. Даже бурные события революции 1905 года не могли остановить развитие города.

В 1913 году в Риге проживало около ста тысяч русских. В Рижской думе у власти находилась коалиция из «немецкой» и «русской» партий. В городе было немало православных церквей, работали русские гимназии и общественные организации. В 1902 году в Риге было построено здание для Русского театра. Рижский Русский театр накануне Первой мировой войны был одним из лучших театров России. В Риге выходило несколько русских ежедневных газет.

Русские рижане работали в разных отраслях экономики. Среди них было много промышленных рабочих. Русские составляли значительную часть работников железной дороги. Немало русских было среди предпринимателей. В Риге жили известные русские деятели культуры, ученые, изобретатели. Так, Александр Пороховщиков изобрел и испытал перед Первой мировой войной самолет собственной конструкции. В 1915 году в Риге прошли испытания созданного им танка, после чего чертежи были направлены в союзную России Англию. Одна из первых летчиц России рижанка Лидия Зверева радовала горожан демонстрацией авиационных полетов.

Юрий Абызов. Листая каменные страницы (К 800-летию Риги)

Владислав Волков. Русские в Риге

Сергей Дауговиш. Фотография и царь

Илья Дименштейн. Несостоявшийся памятник Фольца

Ольга Дорофеева. Улица Гертрудес в Риге

Ольга Дорофеева. Улица Блауманя в Риге

Константин Гайворонский. Баронские хитрости

Валентина Петрова, Валерий Потапов. Петр I на Александровском бульваре

Валдемар Эйхенбаум. Петровские торжества в Риге в 1910 году

А. Гурин Руководители царской администрации в Риге (1710-1917)

 

Рига в открытках конца XIX-начала ХХ веков

Рига и рижане в начале ХХ века (из коллекции Андрея Зуева)

Иллюстрации к теме