Авторы

Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Светлана Видякина
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Константин Гайворонский
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Германис
Андрей Герич (США)
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Оксана Дементьева
Надежда Дёмина
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ирина Карклиня-Гофт
Ария Карпова
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Татьяна Колосова
Андрей Колесников (Россия)
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Марина Костенецкая
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Сергей Николаев
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Георг Стражнов
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин

Уникальная фотография

Профессор Василий Клименко

Профессор Василий Клименко

Улица Гертрудес в Риге

Ольга Дорофеева

Приглашаю Вас в центр Риги на прогулку на красивую старинную улицу Гертрудес.

На улице Гертрудес много зданий, достойных внимательного взгляда . Прогуливаться здесь - огромное удовольствие, особенно когда утихает движение транспорта . Фасады домов разнообразны и многие красивы . Каждый по -своему, конечно. В соответствии со вкусами той или иной эпохи. За окнами, закрытыми шторами, мерещится красивый, изысканный быт. Ведь так предполагалось здесь при постройке многих домов на рубеже 19-го и 20 веков. Дома строились для состоятельных горожан, в основном. Но реальность 20 века внесла свои коррективы. Население улицы Гертрудес сегодня очень пестрое и весьма демократичное.

Улица Гертрудес относительно короткая . Ее длина - неполные два километра. Начинается она в аристократической части города и заканчивается рабочей окраиной у железной дороги. Рижские энциклопедии утверждают, что ее первое название было - Большая кузнечная. Очевидно в далекую старину эту улицу населяли в основном кузнецы. Их занятие для горожан было нужным, но очень уж шумным. Поэтому кузнецам разрешалось селиться только вдалеке от центра. Из чего следует,что современная респектабельная в своей центральной части улица Гертрудес в старину была улицей окраинной . Большая Кузнечная - это название улицы официально появится на рижских картах 18 века, в 1754 году. В тот давний период рижской истории эта часть города была Петербургским предместьем. А через 130 лет Большую Кузнечную в 1885 году назовут улицей Гертрудинской, благодаря построенной на ней церкви святой Гертруды. Церковь очень красива. Построена из красного кирпича в стиле неоготики. Ее изысканный ажурный силуэт четко выделяется на фоне бледного неба. Церковь на улице Гертрудес была построена в 60-х годах 19 века по проекту одного из ведущих в те времена рижских архитекторов Иоганна Даниэля Фельско. Вы наверняка знаете его другие постройки . Например, изящное здание англиканской церкви на набережной Даугавы, неоготическое здание немецкого посольства на бульваре Райниса. Храм на Гертрудес, если смотреть со стороны улицы Бривибас, красиво замыкает перспективу улицы и прикрывает не самые удачные постройки за ней. Церковь стоит в окружении великолепных домов, воздвигнутых в конце 19-начале 20-го веков. На улице Гертрудес есть и жилые дома, спроектированные архитектором Иоганном Фельско его сыном Карлом, но о жилых постройках немного по-попозже расскажу Вам.

Этот лютеранский храм рижане издавна называют «Старой Гертрудой» потому, что спустя почти сорок лет после постройки церкви на расстоянии неполного километра от «старой Гертруды» в начале 20-го века на улице Бривибас (тогда Александровской), было воздвигнуто еще одно культовое здание, и тоже посвященное святой Гертруде. И тоже протестантский храм. В народе новую церковь станут называть «новой Гертрудой». Две Гертрудинские церкви, построенные почти в один и тот же период. Странно, да. Удивитесь Вы. Это не случайно. Святая Гертруда почиталась в Риге с древнейших времен . Она считалась и считается покровительницей путешественников. В Риге всегда была не один храм, посвященный этой святой. В свои покровители выбирали ее и общественные организации. Так в старинной Риге общество странствующих торговых агентов «общество Черноголовых», кроме главного своего покровителя Святого Маврикия имела еще и святого Георгия и святую Гертруду. Средневековая скульптура святой Гертруды хранится в музее истории города Риги и мореходства. Она вырезана из дерева, раскрашена и покрыта позолотой. Выставлена в экспозиции третьего этажа. Впечатляет по сей день.

Но вернемся на улицу Гертрудес. Кое-где на ней сохранились деревянные дома. Если бы Рига на рубеже 19 и 20 веков не была бы богатым торговым и индустриальным городом ,третьим по количеству рабочих в Российской империи, то нынешний центр Риги, в том числе и улица Гертрудес, представлял бы собой двухэтажное деревянное поселение. Но Рига богатела,.В бывшем Петербургском предместье, где находится улица Гертрудес, строились новые многоэтажные каменные дома в соответствие с европейской архитектурной модой, в том числе и в югендстиле, Сегодня все чаще слышу от гостей города , что центр Риги им интереснее Старого города. Жители Петербурга отмечают, что центр Риги напоминает им их город. И это не случайно. Действительно, в работах рижских архитекторов есть цитаты в декоре зданий, есть общее в силуэтах построек. Ведь центр обоих городов менялся в одну и ту же эпоху в рамках одного государства.

Предлагаю начать прогулку от Гертрудинской церкви. Кстати, если вы заглянете во внутрь, то увидите прекрасные витражи, созданные в знаменитой рижской витражной мастерской Э.Тоде. А если придете на богослужение, услышите один из лучших органов Риги, созданный в Германии в городе Франкфурте.

Дом №7 — арх. Фельско.

9 -арх.Я.Алкснис

№10-12 — архитекторы Шеель и Шефел. 1912 год. Строили для купца Тупикова. Он торговал колониальными товарами, вином и деликатесами.

№13, 1927 г., одноэтажный деревянный дом. Его автор Архитектор Хофман. Деревянные дома в Риге в отличие от других городов Европы продолжали строить вплоть до Второй мировой войны. Сегодня специалисты оценивают деревянные постройки Риги как уникальное явление в масштабах Европы. Хотя мало кто из рижан хочет жить сегодня в этих неблагоустроенных домах рижского центра. Все хотят современного комфорта.

№16. Построен в 1911 году архитектором Херцбергом. В этом доме в 20-30-х годах 20-го века жил знаменитый русский живописец, Его картины стабильно востребованы и сегодня и в Европе и в России. Это Николай Петрович Богданов-Бельский. Один из его биографов писал, что среда, в которой находился будущий художник от рождения, должна была поглотить его, он должен был исчезнуть в омуте нищеты. Внебрачный сын батрачки, жил в доме своего дяди , где его терпели из милости. Фамилию ему дали Богданов., то есть богом данный. А Бельский он прибавил позже сам по имени уезда, где родился. Судьба предоставила ему счастливый случай. Он смог показать свой талант рисовальщика. Его заметили, дали возможность учиться. Учился он всю жизнь. С 19 лет зарабатывал сам себе на жизнь. Учился живописи у Репина в в Петербургской Академии Художеств, учился в Париже. Писал портреты знаменитых современников . Вот некоторые имена - портреты Шаляпина, князя Юсупова, императора Николая Второго. Писал пейзажи и натюрморты. Но главной его темой были - дети. Он вырос без отца. Ему не хватило родительской ласки. Не было у него и своих детей. Его картины многие искусствоведы считают переживаниями одинокой души ребенка, тоской несостоявшегося отца. Его полотна имеются в Третьяковской галерее, в Русском музее и в Риге хранятся его работы в в Национальном художественном музее. Выставлены в экспозиции.

Продолжаем прогулку по красивой и любимой многими рижанами улице рижского центра — по улице Гертрудес. Здесь много различных бюро, адвокатских контор, офисов всяких. Конечно же множество магазинов и кафе. Здесь почти нет деревьев, что так привычны взгляду на многих улицах города. Но подоконники домов на Гертрудинской с каждым годом все чаще украшаются яркими цветниками. А фасады порой так хороши, что кажется и вовсе не нуждаются в дополнительном украшательстве. Мы остановились с вами в прошлый раз у дома №16, где много лет прожил знаменитый художник, Богданов-Бельский.

Двигаемся дальше. На той же стороне улице Гертрудес обратите внимание на дом под номером 20. Он угловой. Его фасады выходят на Гертрудес и на улицу Акас. Это очень стильный дом. Его фасады свободны от какого-либо декора. Окна вытянуты по горизонтали, акцентированы тонким скульптурным пояском. Торец здания необычно и эффектно закруглен оконными проемами. Я всегда любуюсь этим домом, если мне случается проходить мимо. Это стиль Ар Деко, воспроизведенный здесь на излете 30-х годов 20 века архитектором Войтом. Старожилы наверное помнят, что в этом здании более 50 лет вплоть до 90-х годов 20-го века находилась библиотека. Поначалу она называлась Рижской 11-той библиотекой для детей и юношества. Потом стала Центральной детской. Потом переместилась на улицу Бривибас, освободив помещения в красивой доме для торговли дорогой одеждой. Ну что же, в разные эпохи и у разных владельцев свои приоритеты.

На противоположном углу Дом №19-21., Ему уже сто лет. В 1909 году дом построили по проекту архитектора Рудольфа Донберга. Здесь в 30-х годах была шоколадная фабрика Рубинштейна «Рига». Ароматы были замечательные. И настроение у жильцов должно очевидно было приподнятое. Ведь запахи имеют огромное значение для нас. Запах шоколада и ванили вдыхали здесь жильцы дома, среди которых было много актеров, журналистов, писателей, и оперных певцов. В советское время в доме располагались фармацевтические производства. А с 90-х годов разные общественные организации, редакции газет.

Дом №22, построен в 1897 году по проекту архитектора Карла Фельско, сына знаменитого Иоганна Фельско - автора Гертрудинской церкви, украшающей эту улицу. Сын работал активно, строил в основном дома в стиле эклектики. Это когда на одном фасаде здания имеются элементы различных исторических стилей. Насчитывают более ста жилых зданий в Риге, спроектированных Карлом Фельско.

Дом №21-23 построен в 1909 году по проекту знаменитого латышского архитектора Эйжена Лаубе. Дом этот угловой. Его фасад выходит и на улицу Акас. Здесь снимали квартиры латышские интеллигенты — журналисты, адвокаты, актеры, известный латвийский историк профессор А.Швабе.

Дом №26 построен в 1908 году по проекту латышского архитектора Александра Ванагса. Темный фасад здания украшен графическим орнаментом, окна энергичных форм — это все приметы северного модерна или как называют в Латвии этот архитектурный стиль — национальный романтизм. Это направление югендстиля возникло в Финляндии и пришелось по душе молодым латышским архитекторам. Наиболее последовательным приверженцем это направления в архитектуре был Александр Ванаг — автор этой постройки.

Дом №27 резко выделяется из общей картинки фасадов острыми треугольными эркерами . Эркеры это застекленная часть комнаты, выступающая из плоскости стены, выступы на фасаде здания, часто в несколько этажей. Эркеры были очень популярны в архитектуре Риге довоенной. Ведь солнечными днями мы здесь не избалованы., а застекленные эркеры давали дополнительное естественное освещение квартирам. Дом построен в 30-годы 20 века. Архитектор Германовский. .Это жилой дом и школьное здание одновременно. Но интересна история другой постройки, что была здесь на этом участке земли до того . Здесь был скромный деревянный дом.В нем размещалось первое в России производство двухколесных велосипедов . Организовал его купец и механик из Кулдиги Александр Лейтнер. Выучившись на механика, он поездил по европейским городам побывал на крупнейших велосипедных фабриках и решил открыть в Риге свою мастерскую.Начало было очень скромным. Всего трое рабочих собирали велосипеды. Сегодня многим эти первые велосипеды кажутся забавными. Увидев их впервые в музейных экспозициях посетители как правило снисходительно улыбаются .А тогда более ста лет назад эти безмоторные машины воспринимались как образец фабричной красоты. Огромное переднее колесо, крохотное заднее. В народе такие велосипеды получили прозвище «паук». Кататься на них можно было только по ровной поверхности. Такие ровные дорожки молодые богатые рижане предпочитали в Царском саду. Сегодня его именуют парком Праздника Песни. Через 10 лет производство Лейтнера будет уж широко известным и будет располагаться на улице Александровской 129-131.Лейтнер застроит фабричными корпусами большой участок. Это нынешняя улица Бривибас. Тогда же в 1896 году Александру Лейтнеру будет присуждена золотая медаль с формулировкой «За хорошую работу и чистую отделку велосипедов, а также за почин производства велосипедов в России.»За несколько лет до Первой мировой войны на фабрике Лейтнера выпускали уже 18 тысчя велосипедов, двухколесные, трехколесные, складные. Можно сказать, что велосипед был одним из символов Риги.Как средство передвижения он популярен до сих пор во всем мире. В том числе и в Риге. Но вот уже 20 лет в Латвии велосипедов не производят вообще. А славное начало было на Гертрудинской 27.

дом №28 -скромное деревянное здание. Построено в 1883 году по проекту первого латышского архитектора с высшим образованием Яниса Бауманиса для фабриканта по фамилии Минута, владельца предприятия по металлообработке и станкостроению. Янис Бауманис строил очень много в Риге. Улица Меркеля, бульвар Калпака, бульвар Райниса застроены домами, многие из которых проектировал Янис Бауманис. Например, хорошо известное всем здание Сейма это тоже постройка Яниса Бауманиса.

Дом №32 построен незадолго до Первой мировой войны. Проектировал это здание знаменитый латышский архитектор Эйжен Лаубе. Тогда еще совсем молодой. Ему было 29 лет. Он только открыл свое собственное бюро. Дом проектировал специально для гимназии знаменитого латышского педагога Наталии Драудзини. Она же была владелицей доходного дома. В этой школе преподавали личности. Они вошли в историю Латвии. Назову вам только некоторые имена - писатель Вилис Плудонис,живописец Янис Розенталс, композитор Эмиль Дарзинь, график и дизайнер Юлий Мадерниекс. Это знаковые личности латышской культуры.

На углу улиц Гертрудес и Кр.Барона, где остановка трамваев, стоит совсем непримечательная двухэтажная деревянная постройка. Но старожилы Риги, особенно таксисты, помнят, что в этом дом было кафе, в котором 30 или 40 лет назад вкусно кормили. Готовили там котлетки особой формы -с дыркой посередине. Называли котлетки «баранками». Благодаря этим котлеткам и кафе стали называть в народе «Баранкой». Но все проходит. Кафе исчезло. Выросли новые поколения рижан на Гертрудес, поклонники суши, гамбургеров и прочей химической еды.

Пересекаем улицу Кр.Барона. Дом под номер 38. Типичное произведение национального романтизма. Темно-серый ассиметричный фасад, отделанный намеренно грубой штукатуркой, с двумя эркерами. Оказывается дом построен не латышом, а немцем. Автор проекта - потомственный архитектор Александр Шмелинг . Его отец Рейнгольд Шмелинг продолжительное время до 1917 года был главным архитектором Риги. Ну а сын, Александр Шмелинг, строил много, предпочтительно в стиле эклектики. Его самая известная постройка в Риге - это здание Русского театра на Калькю, реконструкция которого проходит сейчас.

Напротив дом №39. Вот здесь мы видим образец стиля эклектики. Над оконными проемами скульптурные украшения в виде раковин. Лепные цветочные гирлянды вьются по фасаду. Его автор Карл Фельско.

Как-то проходя по этой улице я услышала разговор двух школьников. Один другого спрашивал «А ты знаешь, как называлась эта улица раньше?». Приятель ответил «Карла Маркса». А другой ему в ответ «А улица, на которой я живу называлась Фридриха Энгельса. Как ты думаешь, кто они такие?» «Наверно писатели» равнодушно сказал мальчик. И переключились на другую интересную им тему.

На улице Гертрудес много самых разных магазинчиков и кафе. Эту улицу любят рижанки. Кто-то именно здесь покупает семена, кто-то косметику, одежду. Кто-то любит посидеть за чашкой кофе или чая в здешних небольших кафешках, где цены кстати пониже, чем в Старом городе.

Всем приятной прогулки по красивой улице Гертрудес.