Индустриальная эпоха

Индустриальная эпоха

В конце XIX – начале XX веков Рига становится одним из крупнейших промышленных центров России. В Риге появились самые современные для того времени производства – авиационные, автомобильные, электротехнические. В 1913 году в городе существовало уже три предприятия, где производились самолеты, и два автомобильных завода. В 1909 году началось производство автомобилей на заводе «Руссо-Балт». За 1909-1914 годы он произвел больше машин, чем, к примеру, «Фиат» за первые шесть лет своего существования.

С развитием промышленности и торговли увеличивалось и значение латвийских морских портов во внешней торговле России. В 1904-1905 годах на долю латвийских портов приходилось уже около 20% импорта и 22% экспорта Российской империи. Рост доходов от промышленности и транзита привел к развитию жилищного строительства. Только в 1913 году в городе было построено почти 7 тысяч квартир. Причем строились целые улицы из домов в знаменитом рижском югендстиле.

Для экономического подъема было немало предпосылок. Сыграл положительную роль и многонациональный состав населения Риги. Большая немецкая община обеспечивала экономические и научные связи с Германией – одной из самых передовых стран того времени. Морем в Ригу доставлялось сырье, а готовая продукция могла без ограничений и таможенных барьеров продаваться по всей Российской империи. Доступное сырье и большой российский рынок привлекали в Ригу как западный, так и российский капитал – благодаря инвестициям были созданы наиболее крупные предприятия города – «Руссо-Балт», «Проводник», «Феникс», «Унион» и др. Бурное развитие промышленности требовало новых рабочих рук. С 1867 по 1913 год население города возросло почти в пять раз. Основной источник роста – миграция латышских и русских рабочих. Высокая концентрация пролетариата в Риге обусловила активное участие рижан в трех русских революциях в начале XX века.

Владислав Волков. Русские в Риге

Александр Гурин. Подарите мне аэроплан...

Александр Гурин. Три великих авиатора

И.Жогота. Русские купцы. - Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

И.Жогота. Русские купеческие фамилии. - Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

И.Жогота. Купеческие благотворительные общества. - Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

http://fishki.net/1891199-rossija-104-goda-nazad.html

А. Гурин Руководители царской администрации в Риге (1710-1917)

Иллюстрации к теме