XVIII век: Латвия в составе России

XVIII век: Латвия в составе России

Конец XVII века ознаменовался обострением борьбы за доминирование в регионе Балтийского моря. Дания, Саксония и Русское государство создали коалицию против Швеции. Поначалу война складывалась благоприятно для шведов. Дания и Речь Посполитая вышли из войны. Однако энергичный русский царь Петр I сумел в короткие сроки модернизировать армию. Переломным событием в ходе Северной войны стала битва под Полтавой (1709 год), закончившаяся разгромом шведской армии. Уже в ноябре 1709 года русские войска осаждают Ригу. К концу 1710 года практически вся территория Лифляндии и Эстляндии была занята русской армией. В 1721 году между Швецией и Россией был заключен Ништадтский мир. Одним из его условий явилось подтверждение прав и привилегий немецкого (остзейского) дворянства.

Лифляндия и Курляндия сохраняли фактическую автономию в составе России до конца XIX века. Господствующим сословием в этих двух губерниях России оставалось немецкое дворянство. Восточная Латвия – Латгалия вошла в состав Витебской губернии и ее многонациональное население подчинялось общероссийским законам.

Включение Риги в состав России способствовало развитию транзитной торговли. Рига и другие города Латвии получили мощный импульс для развития в условиях двухвековой стабильности.

В XVIII веке возрастает приток русского населения на территорию Латвии. Это не только военные и чиновники, но и купцы, ремесленники, рабочие, крепостные крестьяне.

В Риге русские селились преимущественно за пределами городских укреплений – в Московском и Петербургском форштадтах, а также на левом берегу Даугавы – в Задвинье. Первым русским домовладельцем (бюргером) в границах Старой Риги стал торговец из Вязьмы Иван (Иоганн) Фатов (1775 год), преуспевший в экспорте пеньки.

Василий Дорошенко. Жители Старой Риги в 1786 году

Антонина Заварина. Русское население Латвии (К истории поселения)

Иван Заволоко. О старообрядцах г. Риги

 Светлана Ковальчук, "Рижский бальзам от Семена Лелюхина и судьба острова имени Д.Кливера"

А.А.Поммер. Русские в Латвии. Исторический очерк. XIII-XIX века. - В сб. Русские в Латвии. - Выпуск 1. - Рига, 1992.

Евграф Чешихин. Путешествие императрицы Екатерины II  по Эстляндии и Лифляндии в 1764 году

Евграф Чешихин. Русские беглые люди в Курляндии в 1783 году

А. Гурин Руководители царской администрации в Риге (1710-1917)

Иллюстрации к теме