Русское национальное пробуждение

Русское национальное пробуждение

Отмена крепостного права (1861) и начало реформ в России, празднование 1000-летия российской государственности – способствовали пробуждению национального самосознания русских в балтийских губерниях, прежде всего в Риге. Появляются русские общества: «Николаевское купеческое общество», «Вспомогательное общество русских приказчиков», общества пения «Баян» и «Ладо», общество «Улей», «Русская рижская ремесленная артель», «Третье рижское общество взаимного кредита», «Русский литературный кружок», «Русский клуб». Создаются православные братства. В 1868 году открываются первые русские гимназии. В 1869 году начинает выходить газета «Рижский вестник». С 1883 года в Риге работает Русский театр.

В 1877 году в балтийских губерниях вводится российское городское законодательство. Во время царствования Александра III (1881-1894) балтийские губернии окончательно теряют особый статус. На смену германизации приходит русификация. Русский язык становится господствующим. На русский язык преподавания переводится большинство учебных заведений.

Вторая половина XIX века характеризуется бурным развитием капитализма в России, в том числе в балтийских губерниях. Особенно интенсивно промышленное производство развивается в Риге. Если в 1864 году в Риге работало до 90 промышленных предприятий, то через 10 лет уже 141. Выгодное географическое положение балтийских губерний, находящиеся на их территории морские порты, через которые велась интенсивная торговля России с Западом; железные дороги, связавшие расположенные здесь предприятия с российским рынком и источниками сырья – все это привлекало иностранный капитал. Наряду с Ригой быстро развивалась также промышленность Динабурга (Двинск, Даугавпилс) и Либавы (Лиепая). Например, по сумме выпускаемой продукции за период с 1881 по 1891 год промышленность Либавы выросла в 6 раз. В конце XIX века население Двинска ежегодно увеличивалось на несколько тысяч человек, в основном за счет миграции из других регионов Российской империи. Трудовая миграция и высокая рождаемость обеспечивали быстрый рост русской общины на территории Латвии.

Владислав Волков. Русские в Риге

Александр Гурин. Первые русские школы в Риге

И.Жогота. Русские купцы. - Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

И.Жогота. Русские купеческие фамилии. - Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

И.Жогота. Купеческие благотворительные общества. - Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

Антонина Заварина. Русское населени Латвии (К истории поселения)

Иван Заволоко. О старообрядцах г. Риги

Борис Инфантьев. Русские писатели о рижских и латгальских староверах

Владимир Никонов. Из истории Режицкой кладбищенской старообрядческой общины (1858-1940 гг.)

А. Гурин Руководители царской администрации в Риге (1710-1917)

Положение о волостном общественном управлении в Прибалтийских губерниях. 19 февраля 1866 года. Сост. А.П. Василевский. - Ревель, 1893.

Иллюстрации к теме