Евтихий Осипов

Евтихий Осипов

Яков Евтихиевич Осипов  - один из основателей общества «Баян» в Риге.

Я.Е. Осипов — владелец одного из крупнейших и старейших мануфактурных магазинов. Предприятие под вывеской «Я.И. Осипов» было основано еще его дедом и значительно расширено его отцом, известным местным русским деятелем, основателем «Баяна», «Улья» и «Рижского вестника», Евтихием Яковлевичем Осиповым. Е.Я. Осипов много сделал для издания «Рижского вестника». Сочувствуя всем сердцем этому делу, он был, собственно, первым фактическим издателем газеты, первым ее хозяином, который все убытки по изданию покрывал из своих средств. «Он устроил особую русскую типографию для издания «Рижского вестника» и в первый же год на покрытие его расходов приплатил 4000 руб. В течение своей жизни на издание «Рижского вестника» он пожертвовал более 15 000 руб. Евтихий Яковлевич был человеком в высшей степени скромным, даже смиренным. Он не любил иллюстрировать свою деятельность, не любил показывать и являть пред всеми свою благотворительность. Он совершал доброе дело без оговорок, без упреков и нареканий; он смотрел на это, как на долг, как на обязанность честного православного русского человека. Вот почему даже современники сознавали его нравственную чистоту и невольно чувствовали себя рядом с ним как бы грешниками, недостаточно исполнившими свои нравственные обязанности», — так сообщалось о нем в «Рижских Епархиальных Ведомостях» за 1894 год № 1. Это был день, когда газета «Рижский вестник» отмечала свое 25-летие.

Накануне юбилейного дня была совершена панихида в Алексеевской церкви по Евтихию Яковлевичу и всем почившим ее основателям, жертвователям и сотрудникам. Присутствовала вся редакция с новым издателем газеты И. А. Шутовым. Перед панихидой священник Аристов сказал: «Если любовь христианская внушает нам молиться даже за врагов, то сердце наше и совесть наша тем более внушают нам помолиться об упокоении душ таких честных деятелей. Это не только благодарность наша к ним, нет, это наш нравственный долг, наша обязанность. Да благословит же Бог усердие ваше! Да поможет Он вам вложить искренность и сердечную теплоту в молитву о почившем рабе Божием Евтихии и всех почивших основателях, жертвователях и сотрудниках первой русской газеты в нашем крае».

После смерти отца торговая фирма «Я. И. Осипов» перешла к сыну Якову Евтихиевичу. Фирма «Я. И. Осипов» существовала свыше 100 лет и распологалась на углу Господской (Kungu) и Грешной (Grēcinieku) улиц. Болезнь лишила Якова Евтихиевича возможности принимать активное участие в русской общественной жизни. Тем не менее он был первым жертвователем и членом почти всех русских организаций.

Яков Евтихиевич скончался на 45-м году жизни. Отпевание состоялось в Кафедральном соборе и похоронен он на Покровском кладбище.

Сейчас на Покровском кладбище есть несколько надгробий без дат и без инициалов с фамилией Осиповы. Сброшенные со своих мест, они лежат всеми забытые…

В день смерти фирма вывесила объявление: «По случаю похорон ТОРГОВЛЯ в среду, 4-го января будет ЗАКРЫТА «Я.И. Осипов». Это все, что удалось найти об этих славных купцах.

 

(Составлено по материалам: Рижск. Епарх. Вед., 1894; Рижский вестник, 1912, № 2)

Светлана Видякина

Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004