Остзейский край и староверы

Остзейский край и староверы

В конце XVIII – первой половине XIX вв. Лифляндию, Курляндию и Эстляндию называли «Остзейским краем». Господствующее положение здесь принадлежало немецкому дворянству и купечеству. Российское законодательство не распространялось на балтийские губернии. Языком делопроизводства на территории края был немецкий. Полноценное образование можно было получить только на немецком языке. Русское православное меньшинство, состоявшее в основном из торговцев и рабочих, самостоятельной политической роли не играло. Разбогатевшие православные купцы нередко перенимали немецкую культуру, отдавали своих детей в немецкие школы.

Что касается староверов, то местные власти (остзейцы) равнодушно относились к «русскому расколу». Поэтому староверы чувствовали себя в балтийских губерниях уверенно, жили обособленно, но при этом активно участвовали в экономике. Рижские староверы имели свою больницу, богадельню, школу и приют для малолетних; им принадлежали многие земельные участки, заводы и другая недвижимость. Значительной прослойкой являлось купечество. Принятые в 1827 году генерал-губернатором маркизом Филиппом Паулуччи правила, фактически легализовали существование староверческой общины.

Во время правления Николая I (1825-1855) усилилась реакция во всех сферах общественной жизни, в том числе в отношении староверов. К началу 1830 годов волна репрессий достигла Риги. «Правила Паулуччи» были отменены: школа закрыта, остался лишь один храм, получивший название «Гребенщиковский» (по имени купца Алексея Гребенщикова, пожертвовавшего значительные суммы в пользу общины). С целью противодействия старообрядчеству в 1837 году в Риге был освящен единоверческий храм. В Единоверии служба велась по старому обряду, по старым богослужебным книгам, но православным священником. Единоверие занимало промежуточное положение между староверием и православием. Государство не признавало староверческие браки, поэтому зажиточные люди, прежде всего, купцы, вынуждены были переходить, часто условно, в Единоверие.

Репрессии 1830-1850 годов нанесли сильный удар по староверию, но искоренить его не смогли. После вступления на престол Александра II и начала реформ создаются новые староверческие общества, открываются молитвенные дома в местах расселения староверов: в Латгалии и Курляндии.

Антонина Заварина. Русское население Латвии (К истории поселения)

Иван Заволоко. О старообрядцах г.Риги.

А.А.Подмазов. Старообрядчество в системе экономического развития (к вопросу о религиозной детерминированности хозяйственной деятельности)

А.А.Поммер. Русские в Латвии. Исторический очерк. XIII-XIX века. - В сб. Русские в Латвии. - Выауск 1. - Рига, 1992.

А. Гурин Руководители царской администрации в Риге (1710-1917)

История староверов Риги в документах Латвийского Государственного исторического архива

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Появление староверов на территории Латвии

Староверы в независимой Латвии

Староверы в современной Латвии

Старообрядческое общество Латвии

Латвийские староверы в советское время

Латвийские староверы во второй половине 19 - начале 20 века

Латвийские староверы во время Второй мировой войны

Николай Лесков

Икона Рижского Гребенщиковского храма

Рижские староверы приветствуют императора Александра III

«Правила Паулуччи»

Филипп Паулуччи

Печать старообрядческого общества

Колокольня при Свято-Успенском храме Гребенщиковской старообрядческой общины

Женский хор Гребенщиковского храма

Совет Гребенщиковской старообрядческой общины

Вселатвийский съезд учителей Закона Божия

Василий Кудрячёв

Крестный ход в 1960 году

Учащиеся Рижского Духовного училища

Крестный ход в 2005 году

Причт Гребенщиковской общины

Свято-Успенский храм Гребенщиковской старообрядческой общины

Гребенщиковское Духовное училище

Иконостас в храме

Бракосочетание в храме

Улица Краста дом N 73

Общий вид комплекса Свято-Успенского храма