Маврикий Якоби

Маврикий Якоби

Маврикий Петрович Якоби (7 мая 1906, Санкт-Петербург - 9 октября 1938, Рига) - художник, сын известного правоведа, общественного деятеля и публициста Петра Николаевича Якоби.

Семья Якоби, бежав от большевиков, обосновалась в Риге в начале 1919 года. Маврикий сразу же стал посещать Рижскую городскую русскую среднюю школу (бывшую Ломоносовскую), аттестат об окончании которой получил в 1925 году. Уже в школе на него обратил внимание учитель рисования Н.Р. Роминский.  В 1926 году Якоби поступил в Латвийскую академию художеств. Занимался в фигуральной мастерской под руководством известного латышского художника Гедерта Элиаса. Занятия в Академии совмещал с работой экспедитором в журнале «Для Вас».

Решением Совета Академии художеств от 15 ноября 1937 года за дипломную работу - картину «Три друга» Маврикию Якоби было присвоено звание художника-живописца.

Трагический случай оборвал только начинавшийся творческий путь Маврикия Якоби. Тем не менее он успел создать несколько серьёзных работ, в частности: "Автопортрет", "Портрет цыганки". Для "Общества русских студентов Латвийского университета" им было создано панно "Африка говорит". Якоби пробовал свои силы также в качестве декоратора в Русском театре. Был членом общества художников "Акрополь".

 

Людмила Флам в опубликованных ею в 2014 году воспоминаниях «Правовед П.Н. Якоби и его семья» так описывает потрясшую всех гибель своего дяди Маврикия Якоби: «В прогулку отправились среди прочих мой отец (Сергей Чернов - ред.), Маврик и обладательница хорошего голоса Вера Колачёва, часто певшая с Мавриком. Компания была весёлая. Маврик со своей неизменной гитарой сидел на крыше каюты. Пели. Вдруг лодку рвануло. Маврик и Вера Колачёва упали в воду. Им бросили верёвку. Вера за неё ухватилась,её втащили на борт. А Маврик пошёл ко дну. У Маврика от рождения была деформированная стопа; стесняясь её, он избегал купания и не научился плавать. Отец мой бросился в воду, стал нырять, но обнаружить Маврика в мутной, уже ледяной воде не удалось. <> Можно без преувеличения сказать, что не только семья, Маврика оплакивала и провожала вся знавшая его Рига - художники, актёры, Вера Колачёва, считавшая себя его невестой, сотрудники газет и журнала.

Проникновенный некролог посвятила ему Ирина Сабурова в журнале «Для Вас» от 16 октября 1938 года, где воспроизведены и три крупные работы Маврика, к сожалению не в  цвете. Сабурова писала:

«Есть таланты, роднящиеся со всеми. А он был не только талантливым художником, только что «вышедшим на большую дорогу», начавшим писать большие полотна, не только певцом и редким гитаристом, не только весельчаком и балагуром, смешившим врождённым, искренним юмором. Он умел близко и просто подходить ко всем, сердечно и открыто отнестись к каждому, поэтому его любили все: товарищи, коллеги, родные, все, с кем ему только не приходилось встречаться, а знал его, слышал о нём, можно без преувеличения сказать - весь город».

В заключение своих воспоминаний Людмила Флам вспоминает свой приезд в Ригу  уже в период гласности: «Съездили на Покровское кладбище, где похоронен Маврик, где закопали урну с прахом Альберта Цоппи (зять П.Н.Якоби - Ред.), доставленную  во время войны из Германии, и куда позже, уже без нас, положили дедушку Чернова. Только долго ему там покоиться не пришлось: советские власти решили расширить проходившую возле кладбища дорогу и по дальней части православного кладбища бесцеремонно проехал бульдозер. Узнав об этом, две женщины, помнившие нашу семью, собственными руками перенесли останки в другую могилу. От Маврика нашли только  череп».

Статьи и зарисовки М.П. Якоби:

Зарисовки к репортажу «Электрическое сердце Риги». - Слово, 1925, №6.

Русские юбилейные даты в 1931 г. (Рис.). - Наша газета, 1931, №8-9.

Шаржи к тексту Сандро. -  Для Вас, 1934, № 5-6.

Рис. к стихам П.Якоби «Соловей-сладкопевец». - Для Вас, 1934, №38.

Единоборство на Куликовом поле. (Обложка). - Для Вас, 1938, №43.

Источники информации:

ЛГА, ф.485, оп.1, д. 333.

ЛГИА, ф.1747, оп.1, дела 1-8.

Людмила Флам. Правовед П.Н. Якоби и его семья. Воспоминания. - Москва: Русский путь, 2014.

Выпав из моторной лодки, в Даугаве утонул художник М.П. Якоби. - Сегодня вечером, 1938, №231.

А. Перов. Маврик Якоби. - Сегодня вечером, 1938, №232.

Иван Пертс. Наша потерянная юность. - Для Вас,1938, №42.

Ирина Сабурова. Маврикий Петрович Якоби. - Для Вас, 1938, №42.

Фото. - Для Вас, 1938, №52.

Рижская городская русская гимназия (бывшая Ломоносовская). 1919-1935. Сост. М.В. Салтупе, Т.Д. Фейгмане. При участии Д.А. Левицкого. - Рига, 1999.

Текст подготовила Татьяна Фейгмане

Иллюстрации к теме