Иван Юпатов

Иван Юпатов

Иван Ферапонтович Юпатов (16 февраля / 1 марта 1865, Рига - 1944, Рига) - профессор, начальник Русского отдела Министерства образования. Депутат 2-ого Сейма Латвии.

Иван Ферапонтович Юпатов родился в Риге в известной старообрядческой семье. Окончил Александровскую гимназию. Учился на математическом факультете Московского университета и в  Петербургском технологическом институте. Инженер-технолог, профессор. Стажировался на заводах в Германии, Бельгии и Швейцарии. По возвращении преподавал в Петербургском технологическом институте, затем в Варшавском политехническом институте, где был секретарем факультета и совета института, наконец директором. При нем курсовая система была заменена предметной. В 1910 году получил назначение в Новочеркасск ректором Донского политехнического института и организовал его в составе 5 факультетов.  В 1916 году И.Ф. Юпатову было поручено создать  политехнический институт в Одессе, однако завершить работу ему не удалось, вследствие начавшейся революции. В политической деятельности в дореволюционной России не участвовал.

В 1922 году вернулся в Латвию. С 9 августа 1923 года по 26 июня 1924 года и с 16 ноября 1925 года вплоть до государственного переворота 15 мая 1934 года возглавлял Русский отдел Министерства образования. Был депутатом 2-ого Сейма (1925-1928 гг) и одним из лидеров правого крыла в латвийском старообрядчестве. После установления диктатуры Карлиса Улманиса отошел от активной деятельности.

Татьяна Фейгмане. Русские в довоенной Латвии

Иллюстрации к теме