Григорий Елисеев

Григорий Елисеев

Григорий Савельевич Елисеев  (23 февраля 1896, Двинский /Даугавпилсский уезд  - 14 февраля 1967, Рига) - староверческий общественный деятель, депутат 3-го Сейма Латвии, учитель.

Григорий Елисеев родился в крестьянской семье в деревне Реленки Капинской волости Двинского уезда (ныне - посёлок Реленки  Кастулинской волости Аглонского края).

Образование получил в Илукстской учительской семинарии. Некоторое время работал учителем.

С 1915 года участвовал в Первой мировой войне рядовым, с 1 марта 1917 - прапорщиком. Позже вступил в отряд князя А.П. Ливена и в 1919 году участвовал в боях за освобождение Латвии.

Общественная деятельность Г.С. Елисеева началась в 1920 году, когда он был избран гласным Даугавпилсской городской думы. Елисеев был членом правления ряда общественных и религиозных организаций. Он является ревностным защитником русских интересов в Даугавпилсской думе. При каждых выборах вновь избирался гласным думы, являлся членом комиссий: финансовой, просветительской и др., состоял членом землеустроительного комитета городской управы. В 1925 году  был избран товарищем председателя Даугавпилсской городской думы. Известен был Г.С. Елисеев и в учительских кругах Даугавпилса, где пользовался авторитетом и популярностью. Он был членом правления русской секции Даугавпилсского учительского союза и представителем школьного совета 5-ой русской основной школы. Помимо того, он был членом правления Даугавпилсского добровольного пожарного общества, Даугавпилсского русского ссудо-сберегательного товарищества, общества «Взаимопомощь».

В 1920-21 гг. Г.С  Елисеев был одним из активных участников процесса по организации старообрядчества Латвии, составлявшего около 40 % всего русского населения Латвийской Республики. На состоявшемся в ноябре 1920 года Первом Вселатвийском  съезде старообрядцев был создан представительный орган – Центральный Комитет по делам старообрядцев Латвии; принят наказ старообрядческим общинам. Г.С. Елисеев был избран секретарем ЦК по делам старообрядцев, а позже – товарищем председателя. На 7-ом старообрядческом съезде, который состоялся в феврале 1927 года в  г. Екабпилсе впервые был выдвинут вопрос о правовом положении Старообрядческой церкви и о выработке нового устава; с докладом по этому вопросу выступил Елисеев. Съезд поручил ЦК по делам старообрядцев представить следующему съезду проект устава Старообрядческой церкви Латвии. К открытию 8-ого съезда было известно о трех проектах. Один из них был выработан Г.С. Елисеевым и выражал позицию ЦК по делам старообрядцев. Проект состоял из 59 статей, посвященных общим положениям Старообрядческой церкви в Латвии и еще 103 особых статей, регулирующих жизнь общин и приходов. Товарищ председателя ЦК Г.С. Елисеев с указанным проектом устава познакомил делегатов 8-ого старообрядческого съезда, проходившего в Екабпилсе в январе 1928 года. Однако устав не был принят, т.к. значительная часть староверов восприняла его как попытку ограничить автономию общин. Это послужило одной из причин раскола в латвийском староверии.

Поэтому на выборы в 3-ий Сейм (6-7 октября 1928 года) староверы шли двумя списками. Наибольшее количество голосов получил список "Левых старообрядцев". Оба мандата были завоеваны в Латгалии. В третий раз одержал победу в борьбе за депутатское кресло М.А. Каллистратов. А его коллегой стал Г.С. Елисеев. Они  был давнишними друзьями. Одногодки, оба выпускники Илуксткой  учительской семинарии, оба воевали в отряде князя А.П. Ливена и северо-западной армии Юденича.

Представители "правого крыла" староверов вступили в "Блок православных и старообрядческих избирателей". От этого блока, от Земгале, в Сейм прошёл С.Р. Кириллов. Таким образом, староверам впервые удалось завоевать три депутатских кресла.  В Сейме Елисеев был избран в комиссии социального законодательства и просветительную. Как пишет доктор истории Татьяна Фейгмане, позиции Г.С. Елисеева были сходны с позициями М.А. Каллистратова, но он уступал последнему в активности. Это и явилось скорее причиной того, что в 4-ый Сейм  Г.С.  Елисеев не попал.

В 1933 году Елисеев был в числе основателей Русской трудовой крестьянской партии, объединившей сторонников  Каллистратова.

С приходом к власти Карлиса Ульманиса политическая карьера староверов-депутатов, в т.ч. и Г.С. Елисеева закончилась, но продолжалась их деятельность в старообрядческих общинах и организациях. Г.С. Елисеев входил в Совет Даугавпилсской Новостроенской общины, был членом правления, учрежденного в 1927 году Общества по распространению знаний среди  старообрядцев Латвии.

15 июля 1940 года (ещё до официального "вхождения" Латвии в состав СССР), Григорий Елисеев был арестован новыми властями. Основным обвинением (как и у Каллистратова) была служба в Белой армии и участие, якобы, в расправах над пленными красноармейцами и мирным населением, ему также инкриминировалось участие в создании Русской трудовой крестьянской партии и просветительная работа среди старообрядцев.

"Дело Елисеева" было рассмотрено на закрытом судебном заседании в Даугавпилсе 6 июня 1941 года. На суде Елисеев, признав неоспоримые факты своей службы в Белой армии и участия в политической жизни Латвии, нашёл в себе силы отвергнуть главное из обвинений - о якобы совершенных им военных преступлениях. Не признал он и своего участия в перевороте 15 мая 1934 года, так и того что он-де поддерживал установившийся в результате переворота режим. Однако суд приговорил Елисеева к 10 годам лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего ему имущества и последующим поражением в правах сроком на 5 лет. Между тем это решение показалось чересчур мягким прокурору, подавшему кассационный протест. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Латвийской ССР поддержала прокурора, отменив вынесенный приговор и постановив передать дело на новое рассмотрение. И лишь начавшаяся война спасла Елисеева от нового суда. Позднее, в 1943 году, Судебная коллегия решила не пересматривать вынесенный Елисееву приговор.

Отбыв назначенный ему срок наказания, Г.С. Елисеев в 1950 году был отправлен в ссылку в Богучанский район Красноярского края и только во времена хрущевской "оттепели" (во второй половине 1950-х годов) смог вернуться в Латвию.

Известно, что по возвращении  был прихожанином Рижского Гребенщиковского старообрядческого храма.

Григорий Савельевич Елисеев умер в Риге 14 марта 1967 года.

 

Источники информации:

ЛГА, ф.1986, оп.1, д.33598. Следственное дело Г.С. Елисеева.

Фейгмане Т.Д. Депутаты-старообрядцы в Латвийском Сейме. – Русские в Латвии. Вып.3. Из истории и культуры староверия. – Рига: СОЛ, 2002, с. 183-205.

Старообрядческий церковный календарь на 1929 год.

Мекш Э.Б. Елисеев Григорий Савельевич. – Староверие Балтии и Польши. – Вильнюс, Aidai, 2005, с. 166.

Иванов Ил. И. Деятель общественной русской жизни. – Выдающиеся русские латвийцы. – Рига “IK ZORIKS”, 2008, с. 88-89.

 

Илларион   Иванов

 

Текст дополнила Т. Фейгмане