Евграф Чешихин

Евграф Чешихин

Евграф Васильевич Чешихин (6 декабря 1824 года, Оренбург – 2 марта 1888 года, Рига) - историк, журналист, общественный деятель.

Евграф Чешихин родился в семье аудитора. Учился в гимназии в Двинске (Даугавпилсе), потом поступил на философский факультет Московского университета, в ходе учебы начал сочувствовать славянофильскому мировоззрению. По настоянию отца после окончания учебы Евграф Чешихин стал военным бухгалтером.

В 1862 году Евграф Васильевич был направлен служить в Ригу. В крупнейшем городе Лифляндии он стал известен благодаря общественной и журналистской деятельности. Уже в 1865 году Е. Чешихин вошел в состав комитета, который занимался сбором пожертвований для открытия женской гимназии в Риге. Было пожертвовано 12 тысяч рублей, что помогло основанию Ломоносовской гимназии.

Исследователь творчества Евграфа Чешихина, доктор философии Светлана Ковальчук отмечает, что в конце 1868 года Чешихин получил из Петербурга от Главного управления по делам печати разрешение на издание частной русской газеты «Рижский вестник». «Рижский вестник» был не первым печатным изданием, которое стало выходить в Риге на русском языке, но оказался первой русской газетой, которая сумела удержаться на рижском рынке печатной продукции и издавалась почти полвека, пока Первая мировая война, эвакуация редакции из Риги и революция не привели к ее закрытию.

С. Ковальчук пишет: «Газета состояла из следующих разделов: правительственные распоряжения, отдел текущих политических событий, торговые и биржевые новости, научные публикации по истории, этнографии и прочее. Евграф Чешихин, который в то время еще состоял на военной службе в инженерном полку Рижского гарнизона, приобрел за 200 рублей крошечную типографию. Редакция же, по свидетельству сына Чешихина – Всеволода, размещалась «в каменном доме грязного, средневекового облика» на углу улиц Грециниеку и Уденсваду, во дворе; вход с переулка, в котором с трудом разъезжались две телеги. В комнате редактора было мало света и много грязи, из окон дуло, с потолка текло. Ничего не замечая, Чешихин работал в таком помещении около десяти лет».

24 ноября 1873 года по инициативе Е. Чешихина прошло первое собрание  желавших учредить в Риге новую общественную организацию – Русский литературный кружок. 30 апреля 1874 года был утвержден устав этой общественной организации. Постепенно деятельность основанного Чешихиным Русского литературного кружка перешагнула чисто литературные рамки, здесь читались и доклады по естественным наукам.

Евграфа Чешихина можно считать и первым в Латвии русским ученым-историком. Он перевел на русский язык написанную в 13-м столетии хронику Генриха Латвийского, издал четырехтомный «Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края» (первый том вышел в 1877 году), в котором на русском языке было опубликовано много ценных исторических документов.

Е. Чешихин написал трехтомную «Историю Ливонии с древнейших времен». Увы, закончить этот труд исследователь не успел – 2 марта 1888 года он скоропостижно скончался. Его похоронили на Покровском кладбище в Риге, на пожертвования рижан ему был установлен памятник с надписью «Блаженны алчущие и жаждущие правды…»

Скончался Евграф Васильевич Чешихин 2 марта 1888 года в Риге.

 

Александр Гурин

 

Евграф Чешихин. Путешествие императрицы Екатерины II  по Эстляндии и Лифляндии в 1764 году

Евграф Чешихин. Русские беглые люди в Курляндии в 1783 году

О нем:

Светлана Ковальчук. Евграф Васильевич Чешихин

 

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

Могила Е.В.Чешихина на Покровском кладбище в Риге

Надгробный памятник на могиле Е. Чешихина. Фото А.Беденко

 

Надгробный памятник на могиле Е. Чешихина. Фото А.БеденкоВ исторической науке о Прибалтийском крае Евграфу Васильевичу Чешихину принадлежит особая роль. Он поставил своей целью разрушить «монополию на истину» остзейско-немецких историографов и создать фундамент для дальнейших исследований русских ученых. Для достижения задуманного Чешихин решил перевести на русский язык и опубликовать все наиболее важные источники по истории региона XIII- XVI веков, и, частично, более позднего времени.

В восемнадцатом столетии прибалтийские земли вошли в состав России. Однако Петр I (как впоследствии и другие Романовы) практически оставил этот край под управлением остзейских помещиков, которые, несмотря на аграрные реформы, всячески оттесняли латышское, эстонское и русское население от участия в общественной жизни и управления. Можно было говорить о существовании так называемой «прибалтийской автономии» в составе России. Только с появлением периодических изданий на русском языке и началом активной деятельности Е.Чешихина, Ю.Самарина, К.Жакова и некоторых других, в крае постепенно расширяется русское культурное пространство.

Евграф Чешихин родился 6 декабря 1824 года в Оренбурге, в семье военного невысокого чина. Детские годы его прошли в Динабурге (Двинске, Даугавпилсе), куда переехала семья после перевода в этот гарнизон отца. Окончив гимназию, а затем философский факультет Московского Университета, молодой человек знакомится с Ю.Ф.Самариным, братьями Аксаковыми, А.С.Хомяковым и увлекается идеями славянофильства. Позже, он служит в Царстве Польском, а 1862 году его переводят в Ригу. Прибытие Чешихина в столицу Лифляндской губернии совпало с тем временем, когда, под влиянием реформ Александра II, начал пробуждаться дух политического и национального самосознания в местном обществе. Это выражалось в устройстве различных русских обществ, в стремлении к распространению образования, в оппозиции к феодально-аристократичным отношениям, что сложились в крае. Чешихин примкнул к этому течению и, собрав вокруг себя несколько лиц из местного русского общества, главным образом купцов, решил издавать газету на русском языке. Прежде, он приобрел за 200 рублей маленькую типографию, которая находилась во дворе старого дома на углу улицы Грешной (Грециниеку) и Водопроводного переулка (ул.Уденсваду).

В январе 1869 года выходит первый номер первой регулярной русской газеты Прибалтийского края «Рижский Вестник». Ее издатель и редактор Евграф Чешихин представляет читателям газету как «торговую, политическую и литературную». На ее страницах любой мог найти не только информацию о текущих событиях в этом регионе, России и мире, но и материалы, посвященные литературе, фольклору, краеведению, истории. И хотя в первом номере издания направленность газеты – «политическая» (это определение он ставил на второй план), со временем все больше статей можно отнести именно к этой теме. Следуя принципу, что остатки средневекового быта должны в Лифляндии, как и в России, уступить место новым общественным и политическим отношениям, «Рижский Вестник» в его лице приветствует каждое преобразование, разъясняет значение и смысл аграрной, судебной, земской, городской и иных реформ.

Стоит отметить, что Евграф Васильевич одновременно находится и на государевой службе. В 1866 году его произвели в коллежские советники (чем, кстати, и закончились повышения по службе), через два года он занял место чиновника в рижской Инженерной дистанции. В 1873 году его переводят в 1-й осадный инженерный парк и только в 1886 году, за два года до смерти, он оставил службу. Мягко говоря, такое совмещение чиновничьего и журналистско-издательского труда не вызывали восторга инженерного начальства. А постоянные придирки цензуры вошли в систему. Тем не менее, в своей газете, в публицистических и научных статьях Чешихин пытался проводить политику российской государственности, отстаивал права русского населения края, русского языка. К сожалению, в Петербурге не замечали его подвижничества; издательская и научная деятельность не поощрялась властями, и вел он ее на собственные средства. Чешихин постоянно испытывал трудности с бумагой, часто не имел денег на издание газеты. Только содействие русских купцов Риги, финансовая поддержка московского кружка И.С.Аксакова, моральная помощь друзей - публициста Самарина, юриста Кони, писателя Гончарова давали возможность Евграфу Васильевичу продолжать труды. Чешихин собирает материалы по истории Прибалтийского края, переводит на русский язык малоизвестные труды немецких исследователей. На русском языке увидели свет «Ливонские хроники»: Бальтазара Рюсова, Генриха Латвийского, Германа Вартберга и Франца Ниенштадта. В 1876-1882 годах он издает четырехтомник «Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края», куда, помимо вышеуказанных источников, вошли и другие документы, статьи и воспоминания.

Характерная черта Чешихина: он находит время и силы кроме научной работы заниматься и общественными делами. Так, он немало потрудился для открытия в Риге Ломоносовской женской гимназии и Александровской мужской, был председателем: Петро-Павловского русского братства, литературного русского кружка, им же и основанного в 1874 году, Благовещенского церковно-приходского попечительства о бедных и, кроме того, состоял членом почти всех русских обществ в Риге, из которых многие были учреждены по его инициативе и при его содействии.

Главным трудом Чешихина стала фундаментальная трехтомная «История Ливонии с древнейших времен». Он впервые обратился в своем исследовании к новгородско-псковскому летописному материалу, который редко привлекался его прибалтийско-немецкими коллегами. Характеризуя этапы борьбы с крестоносцами Новгорода и Пскова, он рассматривает их, наряду с прочим, в контексте истории Руси, придавая новое звучание борьбе Полоцка, Новгорода и Пскова с немецкими крестоносцами за сферы влияния в Ливонии. Этот труд был прерван на полуслове смертью автора.

Умер Чешихин 2 марта 1888 года от апоплексического удара и был погребен на Покровском кладбище у стен одноименного собора в Риге. Отпевали Евграфа Васильевича в Благовещенском храме столицы губернии. На его могиле, на пожертвования русских рижан, был сооружен памятник – обелиск со словами: «Евграфу Васильевичу Чешихину русские рижане», «Издатель и редактор первой русской газеты на Прибалтийской окраине «Рижский вестник».

 

А.Ракитянский

Источники:

1. Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Чешихин Е.В. Т. 1-4. Рига. 1876-1882.

2. История Ливонии с древнейших времен. Чешихин Е.В. Т.1-3. Рига. 1884-1888.

3. Газета «Рижский вестник». Редактор Чешихин Е.В. Рига. 1869 –1888.

4. Покровское кладбище. Слава и забвение. Сборник статей. Рига. 2004.

5. Зутис Я. Остзейский вопрос в XVIII веке. Рига. 1946.

6. Historisch – statistisches Gemalde des Russischen Reiches. 1790-1796. Riga. S.58.

7. Выдающиеся русские латвийцы. Биографический справочник. Рига. 2008.

8. Ковальчук С. Взыскуя Истину… (Из истории русской религиозной, философской и общественно-политической мысли в Латвии. Р. LU. 1998.

9. Памяти Е. В. Чешихина: К двадцати пятилетию со дня его кончины. Р. 1913.

Иллюстрации к теме