Александр Вейдеман

Александр Вейдеман

Александр  Викторович Вейдеман (18 мая 1879, Санкт-Петербург – 7 января 1943, Рижское взморье) - философ.

Александр Викторович Вейдеман родился в Санкт-Петербурге; его дед был выходцем из Митавы (Елгавы). Исследователь научного наследия А. Вейдемана доктор философии Светлана Ковальчук так пишет о семье философа: любовь ко всему немецкому уживалась в семье с пристрастностью к русской культуре.

В Петербурге Вейдеман закончил гимназию и в 1899 году поступил на философское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского  университета. В 1903 году Вейдеман стал основателем философского кружка, который позднее назовут Санкт-Петербургским философским собранием.

Александр Вейдеман искал свой философский путь  в лоне неокантианства,  гегельянства и философии Всеединства.

С  1903 по  1923 год Александр Вейдеман  находится на преподавательской работе: в Морском кадетском корпусе, женской гимназии и т. д. По данным С. Ковальчук, в 1907 году А. Вейдеман был награжден орденом Св. Станислава 3 степени, в 1911 году –  Св. Анны 3 степени.

В 1923 году Александр Вейдеман вместе с семьей уехал в Латвию. В Риге до 1930 года он преподавал в частных средних учебных заведениях, короткое время преподавал на Русских университетских курсах.

В 1927 году в университете Каунаса он защитил докторскую диссертацию на тему «Мышление и бытие». Получил гражданство Латвии. Его супруга Екатерина играла в театральной студии при товариществе «Театр русской драмы».

А. Вейдеман читал лекции в Вильнюсе и Каунасе, сотрудничал с рядом газет.

В 1926 году философ написал и издал монографию «Мышление и бытие», затем издал ряд других книг - «Мир как понятие» (1931); «Трагика как сущность искусства, религии и истории» (1937);   «Трагика как сущность искусства, религии и истории» (1938). Последнюю книгу – «Оправдание зла»  философ издал в 1939 году.

Философ считал, что народы Балтии – связующее звено для синтеза германской и русской культуры. С. Ковальчук пишет, что А. Вейдеман отмечал: «…первостепенное значение для всего будущего европейской культуры… необходимо прежде всего закрепить самостоятельность – политическую свободу и независимость – трех великих звеньев этого свободного синтеза: России, Германии и моста и барьера между ними Балтийских державных народов».

 

Александр Гурин 

 

Фото из личного архива А.Л. Вейдеман и И.Ф. Субботиной.

Источники информации:

Светлана Ковальчук: Страницы жизни А.В.Вейдемана

Светлана Ковальчук: "Gan diena nāks..."

Светлана Ковальчук. Александр Вейдеман —  философ из Петербурга. Непарадная биография на основе архивных источников

Иллюстрации к теме