Каллистрат Жаков

Каллистрат Жаков

Каллистрат Фалалеевич  Жаков (18/30 сентября 1866, Вологодская губ. - 20 января 1926, Рига) - философ, писатель, поэт, этнограф.

Каллистрат Жаков родился в селе Давпон Вологодской губернии (ныне республика Коми РФ). В юности он некоторое время работал чернорабочим на Холуницком заводе в Вятской губернии, учился в ряде учебных заведений.
В 1899 году Каллистрат Жаков поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Исследователь жизни философа, профессор С. Баранов пишет: «После выпуска Жакова оставляют при университете для подготовки к профессорскому званию. С 1901 года он преподает русский язык, грамматику коми языка, историю, логику, философию в различных учебных заведениях Петербурга, сдает магистерские экзамены».
В 1908 году академик В.М. Бехтерев пригласил Жакова читать лекции в основанном Бехтеревым Психоневрологическом институте.
В 1911 году К. Жаков становится профессором. С 1902 по 1915 год он издал ряд монографий  по философии. Научные интересы К. Жакова были весьма широки. Так, за исследование «О зырянах» он получил медаль Русского географического общества.
Каллистрат Жаков стал известен и как писатель. Он издал автобиографическую повесть «Сквозь строй жизни», ряд сборников рассказов, очерков и сказок на основе фольклора коми. В те годы К. Жаков много ездил по России и читал лекции. Ученый писал и статьи о литературе, где демонстрировал философское осмысление литературных произведений.
После Октябрьской революции Каллистрат Фалалеевич покинул Россию.
В 20-е годы ХХ века философ жил и работал в Риге. Исследователь творчества К. Жакова Светлана Ковальчук отмечает: «В начале 20-х годов в Риге сформировались два конкурировавших между собой общества поклонников философских идей Жакова: “Общество лимитивной философии Латвии” и “Академия лимитивной философии”».
Творческие дарования Каллистрата Фалалеевичфа проявились не только в области философии, в рамках которой он создал т. н. философию лимитизма (философию малой величины).

Каллистрат Фалалеевич  Жаков умер в Риге 20 января 1926 года. Был похоронен в Риге на Покровском кладбище. В 1990 году прах Жакова перезахоронен в Сыктывкаре (Республика Коми, РФ).

Обоснование философских идей Жакова можно найти в работах:


«Понятие предела в математике» (С-Пб., 1905 г.);
«Принцип эволюции в гносеологии, метафизике и морали» (С-Пб., 1906 г.);  
«Гипотеза, ее природа и роль в науке и в философии» (С-Пб., 1915 г.) и других.
Жаков автор литературных произведений, поэтических сборников:  
«В хвойных лесах» (С-Пб., 1908 г.);
«Под шум северного ветра» (С-Пб., 1913 г.);
«Сквозь строй жизни» (С-Пб., 1912 г.).

Текст подготовил Александр Гурин

 

Источники информаци:


http://cultinfo.ru/literature/early-writers-vologda/kallistrat-zhakov.php. / С. Баранов «Хороший воин» Каллистрат Жаков.
С. Ковальчук «Взыскуя Истину...»  (Из истории русской религиозной, философской и общественно-политической мысли в Лавтии: Ю.Ф. Самарин, Е.В. Чешихин, К.Ф. Жаков, А.В. Вейдеман. Середина 19 в. - середина 20 в.). - Рига: Институт философии и социологии Латвийского универстета, Рига, 1999.

Светлана Ковальчук. Настоящий изгнанник с собой всё уносит. - Москва: Новый хронограф, 2017, стр. 109-160.

Светлана Ковальчук. Жаков Каллистрат Фалалеевич

Светлана Ковальчук. Рижский архив Каллистрата Жакова

Светлана Ковальчук. Каллистрат Фалалеевич Жаков (1866-1926) и Алида Жакова-Приеде (1893-1941). - Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

Светлана Ковальчук. Традиции русской философии в 20-30х годах 20 столетия в Латвии

Татьяна Шор. Каллистрат Жаков и Тартуский университет

Svetlana Kovaļčuka. Kalistrata Žakova Rīgas arhīvs

Baronu Ernests. Iz K.F. Žakova

Светлана Ковальчук. Лекции К.Ф. Жакова в Риге: февраль 1923 - декабрь 1925 г.

Светлана Ковальчук. Латвия в жизни Каллистрата Жакова

Светлана Ковальчук. Биармия - место встречи К. Жакова и Я. Райниса

К.Ф. Жаков: грани творчества (сборник статей)

Иллюстрации к теме