Феоктиста Михайлова

Феоктиста Михайлова

Феоктиста Антиповна Михайлова (7 января 1906, Двинск/Даугавпилс  - 5 октября 1936, Даугавпилс) - доктор философии, педагог, общественный деятель. 

Родиласьв старообрядческой семье. Мать Ефросиния Васильевна, в девичестве Столярова, – дочь зажиточного землевладельца из Лауцесской волости Илукстского уезда. Отец Антип Иванович Михайлов (1866-1956) – строительный подрядчик, видный старообрядческий деятель, потомок первых староверов-переселенцев.

Окончила женскую гимназию в Даугавпилсе, затем философский факультет Карлова университета в  Праге (Чехословакия).

В возрасте 23 лет защитила диссертацию «Раскол старообрядчества в изображении П.И. Мельникова-Печерского». Сохранилось извещение следующего содержания: «Феоктиста Михайлова имеет честь сообщить, что в пятницу 25 дня марта месяца 1930 г. в 11 час. в малом зале Старославного Карлова университета будет удостоена степени доктора философии».

«В лице старообрядцев он [Мельников-Печерский] представил чисто русских людей, сохранивших национальный, исконный уклад жизни, показал, что в старообрядчестве ярче, чем в остальной массе русского народа, выступают черты русского духа», – писала Ф.А. Михайлова в предисловии к диссертации. Кроме темы раскола, диссертантка большое внимание уделила этнографическому элементу в произведениях Мельникова-Печерского – описанию преданий, обычаев, традиций и т.д. как совокупности духовной и материальной культуры староверов, а также внутреннему миру персонажей, их психологии и характерам.

Данное исследование раскрывает незаурядность личности Ф.А. Михайловой, ее одаренность, исследовательский талант, уважительное отношение к заветам своих предков.

По возвращении в Даугавпилс Феоктиста Антиповна преподавала в гимназии, являясь другом и воспитателем молодежи. Очень скоро приобрела большую известность. Широкий отклик получил ее доклад на староверческом съезде в Даугавпилсе в декабре 1935 г.

В расцвете лет и незаурядных способностей Ф. Михайлову постигла коварная болезнь. 5 октября 1936 года ее не стало.  «Газета для всех» писала, что латвийское старообрядчество потеряло редкую работницу на духовно-просветительной ниве.

19 марта 2014 года  писатель Василий Саввич Барановский, основным предметом творческого исследования которого являются судьбы ревнителей древлеправославия, передал в фонды Даугавпилсского краеведческого и художественного музея полную копию диссертации Феоктисты Михайловой, оригинал которой хранится в архиве Пражского университета. Передавая диссертацию, В.С. Барановский отметил, что, если бы не ранняя смерть этой замечательной женщины, она вполне могла бы стать деятелем не менее широкого масштаба, чем Иван Заволоко.

Большое значение в формировании взглядов и жизненных устоев Ф. Михайловой сыграла ее семья и особенно отец. Антип Иванович Михайлов родился в Новоалександровске (Зарасай). Освоив профессию строителя, он брал подряды и обзавелся собственным домом в местечке Грива (ныне Даугавпилс).

В первом десятилетии XX века А.И. Михайлов – подрядчик на строительстве Либавского (Лиепайского) военно-морского порта. Его стараниями была создана староверская община, председателем которой он был избран. Благодаря ему, либавские староверы обрели молитвенный дом, духовного наставника, а также земельный участок для строительства Свято-Троицкого храма.

В начале 1908 г. семья Михайловых переехала в Двинск.  В годы первой мировой войны, как писал в своих воспоминаниях племянник Антипа Ивановича Михей Митрофанович Михайлов (1905-1984), «… он [А.И. Михайлов] проживал в Гатчине, имел большой участок земли, дачу, которую купил у министра путей сообщения России. Он был состоятельным человеком… Приблизительно в 1919 г., когда армия генерала Юденича наступала на Петроград, дядя со своим семейством уехал в Двинск и, вступив во владение землей жены (усадьба Боханы), занялся сельским хозяйством».

Кроме крестьянского труда, Антип Иванович много сил и средств отдавал общественной работе. Он помогал депутату Сейма С.Р. Кириллову в учреждении старообрядческих ссудо-сберегательных товариществ, способствовал развитию движения кооператоров. Близки ему были нужды Нидеркунской старообрядческой общины.

9 мая 1929 года на совещании в Даугавпилсе А.И. Михайлов был избран членом Совета старообрядческих соборов и съездов в Латвии, одним из значительных свершений которого явилась организация религиозно-просветительских курсов.

Антип Иванович, пережив горькие утраты и несчастья, скончался через 20 лет после смерти своей дочери Феоктисты, в 1956 году. Был похоронен на Гривском кладбище, рядом с дочерью Феоктистой, женой Ефросинией и другими родственниками.

Кроме Феоктисты, в семье было еще четверо детей. Совсем юными ушли из жизни Ирина и Пелагия. Старшая дочь Феофания окончила гимназию, давала частные уроки по русскому языку и литературе. Вышла замуж за даугавпилчанина Смолякова, а в 1944 году со своим семейством эмигрировала на Запад. Иван, как и Феоктиста, окончил Карлов университет, только инженерный факультет. Вернувшись в Латвию, после воинской службы он поступил в полицию на офицерскую должность. В 1940 г. был арестован советскими органами  и бесследно исчез.

Источники и литература:

Кончина Ф.А. Михайловой//Газета для всех, 1936, 11 октября.

Василий Барановский. Времена и судьбы. Даугавпилс, 2013, с. 420-436.

 

Автор выражает глубокую признательность Василию Савичу Барановскому за переданные в музей диссертацию и фотографию Феоктисты Михайловой, а также неоценимую помощь в подготовке данного материала.

 

Подготовила Людмила Жилвинская