Валерий Никифоров

Валерий Никифоров

Валерий Евгеньевич Никифоров (4 февраля 1948, Рославль) - хабилитированный доктор философии (Dr. habil. phil.), профессор, один из основателей Балтийского Русского института (с 2006 - Балтийская международная академия), академик Международной академии наук высшей школы.

В.Е. Никифоров  в 1966 году с серебряной медалью закончил среднюю школу. В том же году поступил в Рижский политехнический институт, где сначала учился на электроэнергетическом, потом перешел на механический факультет, который окончил в 1971 году. Тогда же, как победитель Всесоюзного конкурса студенческих научных работ был распределен в философскую аспирантуру Московского университета. После аспирантуры В.Е. Никифоров стал работать в Латвийском университете на кафедре философии и логики сначала в качестве преподавателя (в 1974-1976 годах), затем в качестве старшего преподавателя (в 1976-1978 годах), потом в качестве доцента (в 1978-1982 годах), а с 1982 года  по 1992 год Валерий Евгеньевич руководил указанной кафедрой.

В 1975 году В.Е. Никифоров защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Моделирование как метод научного исследования». В 1989 году В.Е. Никифоров защитил докторскую диссертацию: «Проблемная ситуация и проблема: генезис, структура, функции» и получил степень доктора философских наук за открытие нового научного направления «Проблемология: логико-методологические средства анализа проблемных ситуаций и корректной постановки проблем». В 1991 году ему было присвоено ученое звание профессора, а в 1992 году ученая степень хабилитированного доктора философии. В 2002 году В.Е. Никифоров был избран действительным членом (академиком) Международной академии информационных технологий и в 2004 – действительным членом Международной академии наук высшей школы.

В 1992 году В.Е. Никифоров с группой энтузиастов создал Балтийский русский институт (в настоящее время БРИ называется Балтийская Международная академия). До 1994 года был его директором, а с 1994 по 2004 год - ректором этого учебного заведения. Является соучредителем и членом правлений Балтийской Международной академии, Балтийского института психологии и менеджмента, Научно-исследовательского института социальных и гуманитарных проблем.

Организация, образование и преподавание  для профессора В.Е. Никифорова – это профессиональная деятельность и образ жизни! И сейчас он много преподает: читает лекционные курсы по логике, философии, методологии науки и проблемологии  на  бакалаврских, магистерских и докторской программах. Главным направлением научной работы  В.Е. Никифорова является дальнейшая разработка его авторской трактовки методологии как теории методов рационализации и оптимизации любых видов человеческой деятельности и методов анализа проблемных ситуаций и корректной постановки проблем. Он по-прежнему активно занимается и методикой преподавания в высшей школе.

Его перу принадлежит несколько монографий, ряд учебных и методологических пособий и более 140 научных статей. Среди публикаций: Проблемная ситуация и проблема: генезис, структура, функции. Рига‚ 1988; Современные методы генерации идей: Учебное пособие. Рига‚ 1990; Теоретические основы педагогики высшей школы. Рига, 2003; Loģika: Lekciju kursa konspekts un kontroluzdevumi. Rīga, 2006; Избранные работы разных лет: философия; философия науки; логика и методология научных исследований; методы анализа и решения проблем; педагогика высшей школы. Рига, 2008; Realizacja postanowien systemu bolonskiego w szkolnictwie wuzszym Lotwy, Litwu i Estonii. Siedlce, 2011; The Main Directions Of International Co-Operation In The Sphere Of Higher Education, 2012.

У В.Е.Никифоров есть взрослый сын - Никита. Кредо жизни: «пока ходишь, надо ездить». Любит активно проводить досуг. Много путешествует. 

 

                                                                                                                            Сергей Цоя

Иллюстрации к теме