Николай Лосский

Николай Лосский

Николай Онуфриевич Лосский (6 декабря 1870, Краслава, Витебская губ. – 24 января 1965, Париж, Франция) – русский религиозный философ, один из основателей интуитивизма в гносеологии и персонализма, сторонник идеи о перевоплощении, переводчик «Критики чистого разума» И. Канта.

Отец будущего философа Онуфрий Лосский (1825 – 1881)  по национальности был из обрусевших  православных поляков, мать-полька, католичка Аделаида Пржиленцкая (1838 – ?). В семье Онуфрия  и Аделаиды Лосских родилось 15 детей. Сам Николай Лосский родился в Креславке (Краславе), входившей тогда в состав Витебской губернии. Но детские годы провел в небольшом селении Дагда, окруженном реками и озерами. Об этом  Н.О. Лосский написал в своих «Воспоминаниях» в главе «Раннее детство в местечке Дагда». Особенность этих мест – этническое и религиозное многообразие, в котором испокон веку жили бок о бок  евреи, белорусы, поляки и русские, в котором уживалось православие с католичеством и иудейством. Семья переехала туда по месту службы отца, служившего лесничим. В семье следили за образованием детей:  старшие сыновья Витольд и Онуфрий учились в Риге в Александровской гимназии. Готовился приехать в Ригу и Николай. Но трагическая гибель Витольда в марте 1879 изменила планы Николая Лосского. Летом 1879 года Николай  в последний раз был в Риге на могиле брата. Онуфрий сразу же перевелся в кадетский корпус в Полоцк. Николай получил образование в Витебской классической гимназии.

Воинственный атеизм, да  пропаганда идей социализма, привели к исключению из Витебской гимназии. Учился на философском факультете в Берне (Швейцария). В  Россию возвратился через несколько лет, получил образование в Петербургском университете на двух факультетах – физико-математическом (отделение естественных наук) и историко-филологическом. По окончании был оставлен на историко-филологическом факультете, но на протяжении 16 лет числился приват-доцентом. В 1916 году стал профессором Петербургского университета. Читал лекции на Бестужевских высших женских курсах, в Женском педагогическом институте и других учебных заведениях Петербурга.

Философские, религиозные поиски постепенно подвели к перевороту в мировоззрении, Лосский стал одним из видных религиозных мыслителей России, что стало причиной  отстранения Лосского от преподавания в 1921 году. Осенью 1922 годы был выслан с семьей из России. В середине декабря того же года у него начался новый плодотворный научный период  – 20 лет жизнь Николая Лосского была связана с Чехословакией, где он  в рамках «Русской акции» чехословацкого правительства стал профессором Русского юридического факультета и других учебных заведений Праги, Брно. С  окончанием акции помощи русским эмигрантам в конце 1920-х годов не покинул Чехословакию, напротив  продолжал плодотворно читать лекции во многих городах Европы, США и писать философские труды. В 1927 году вышла из печати книга Лосского «Свобода воли», которую он посвятил «чехословацкому народу, давшему мне возможность продолжать философскую работу в годы изгнания». В 7 параграфе «Свобода человека от Бога»  6-й  главы, названной книги, есть такие слова: «Но надо помнить, что свобода есть действительно свобода – открытый путь вверх или вниз, представленный самостоятельному, ничем не вынуждаемому решению тварей Божиих. В свободе таится возможность и высочайшего добра и низменнейшего зла. Бог наделил свои творения вместе со свободой всеми средствами для осуществления добра; если, несмотря на это, какое-либо существо вступает на путь зла, то начало этого зла кроется только в самом этом существе и ответственность за зло падает на него целиком». В Чехии до сего дня чтут имя Николая Лосского – в 2012 году опубликована монография Карела Сладека «Николай Лосский: защитник мистической интуиции».

С 1942 по 1945 года работал в качестве профессора философии в Братиславе. После вступления на территорию Братиславы частей Красной армии, уехал к сыновьям во Францию. Но судьба распорядилась  так, что в 1946 году переехал в США к сыну Андрею, работал в Йельском университете, Свято-Владимирской Духовной Академии в Нью-Йорке.

Скончался в Париже 24 января, 1965 года, упокое на  кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Состоял в браке с Людмилой Владимировной Стоюниной, которая была дочерью известных российских педагогов Владимира Яковлевича Стоюнина (1826 – 1888) и Марии Николаевны Стоюниной. Престижная частная женская гимназия М.Н. Стоюниной работала в Петербурге с 1881 по 1918 год на Кабинетной улице, дом 20. Николаю Лосскому довелось в этом учебном заведении вести уроки философии.

Все сыновья Лосских –  историк культуры Борис (1905 – 2001), специалист по истории Северной Европы Андрей (1917 – 1997) и Владимир – оставили неизгладимый след в культуре и науке тех стран, где проживали. Но мне особо хочется выделить имя Владимира Николаевича Лосского (1903 – 1958) – выпускника Сорбонского университета, специалиста по Средневековой истории и философии  Франции. Он вошел в Православное богословие 20 столетия  как выдающийся мыслитель.

Основные сочинения Николая Лосского: 

Обоснование интуитивизма (1906);

Мир как органическое целое  (1917);

Основные вопросы гносеологии (1919);

Свобода воли (1927);

Ценность и существование (1931);

Бог и царствие Божие как основа ценностей (1931);

Диалектический материализм в СССР (1934);

Чувственная, интеллектуальная и мистическая интуиция (1938);

Бог и всемирное зло (1941);

Мистическая интуиция (1941);

Условия абсолютного добра (1944);

Мир как осуществление красоты (1945);

Достоевский и его христианское мировоззрение (1945);

История русской философии (1951),

Характер русского народа (1957),

Воспоминания. Жизнь и философский путь. (1968).

 

Дополнительная литература:

Николай Лосский. Воспоминания. Жизнь и философский путь. (Wilhelm Fink Verlag München, 1968)

Отчет о состоянии Рижской Александровской гимназии в 1878/1879 учебном году. Рига, 1879. С.16.

«Самоубийство» // «Рижский вестник» 27 марта 1879 года, № 70. 

http://www.svobodanews.ru/content/article/24540930.html

 

Светлана Ковальчук

Иллюстрации к теме