Всеволод Качан

Всеволод Качан

Всеволод Ярославович Качан (27 августа 1955, Рустави, Грузия) - доктор философии, ассоциированный профессор Латвийского университета.

Всеволод Качан родился в Грузии, в городе Рустави. В 1978 году закончил Рижский политехнический институт, факультет приборостроения и автоматизации. После окончания института был распределен на работу в Риге (1978 год). Женат (Эдите Качане), имеет двоих детей, внучку.

С 1983 по 1987 год учился в аспирантуре Латвийского государственного университета по направлению философия и методология творческой деятельности. В 1993 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Специфика анализа регулятивных программ творческой деятельности». Своими учителями считает: проф. Ю.П. Ведина, проф. А. Полиса, проф. Э. Лепиня, проф. В.Е. Никифорова, проф. И.Ф. Ведина.  

С 1989 года В.Я. Качан занимается академической деятельностью. Читает лекции в Латвийском университете (ЛУ) на историко-философском факультете. Является ассоциированным профессором ЛУ на кафедре логики и теоретической философии. Также преподает в Балтийской международной академии (до 2006 года Балтийский Русский институт) с момента её основания в 1993 году. В указанных учебных заведениях читает следующие курсы: логика, эпистемология, философия сознания, философия науки, общая методология научного познания и др.

В.Я. Качан является автором ряда научных статей по логике, философии науки, теории сознания и теории познания. Он также автор учебных пособий по логике и по общей философии.   

Сергей Цоя