Леонид Арбузов

Леонид Арбузов

Леонид Александрович Арбузов (7/ 19 января 1848 года, Митава/ Елгава  — 1/ 14 января 1912 года, Рига) — ученый-историк.

Будущий остзейский историк Леонид Александрович Арбузов родился 7 (19 по новому стилю) января 1848 года в Митаве (ныне Елгава), в семье офицера русской армии. Отец его, Александр Арбузов, был дворянином из древнего рода, два представителя которого еще в 17-м веке занимали посты воевод. Сам Александр Арбузов владел землями в Новгородской и Псковской губерниях. Мать будущего историка Наталья — из новгородского рода православных священников Чудовских, священником был еще ее прадед.

Судьба родителей Леонида Арбузова сложилась трагично: мать через несколько месяцев после рождения сына умерла в Митаве от холеры, отец скончался, когда Леониду было 7 лет. Его воспитывала семья подруги Натальи Чудовской, Феодосии Паукер. Глава этой семьи, остзейский немец Магнус фон Паукер, был известным ученым-математиком, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. После его смерти воспитанием Леонида занимался его сын, профессор древнегреческого языка и литературы Карл Паукер.

В этой семье Леонид получил воспитание в немецком духе. Он учился в частной школе в Митаве. Долго не мог выбрать профессию: изучал зоологию в Дерптском (ныне Тартуском) университете, медицину - в Лейпцигском университете, три года штудировал естественные науки в Геттингенском университете, а потом три года - историю под руководством знаменитого германского историка Георга Вайца. Леонид Александрович учился в вузах около десяти лет.

В 1877-1885 годах Л. А. Арбузов работал учителем естествознания в уездной школе Бауски, в 1885-1888 годах — инспектором уездных  школ Туккума (ныне Тукумс), позднее — частным учителем в Митаве.

Однако известен Леонид Арбузов стал как ученый-историк. Он первым в Латвии собрал обширную базу данных о людях средневековой Ливонии — более тысячи рыцарей и 5 тысяч священников.

В 1889 году на немецком языке был издан фундаментальный труд Л.А. Арбузова «Очерк истории Лифляндии, Эстляндии и Курляндии» - один из первых обобщающих трудов по истории Прибалтийского края. Парадоксально: написанный на немецком языке труд сына российского офицера был издан на русском языке только в 1912 году — вскоре после смерти ученого.

Фундаментальный труд Леонида Арбузова написан с позиций, которых придерживалась в то время часть балтийских немцев. В нем говорится о прогрессивном значении появления на территории Прибалтийского края крестоносцев; о том, что в Средние века «злые» помещики были скорее исключением, чем правилом. В книге почти ничего не говорится о латышах или проживавших в Лифляндии и Курляндии русских. По сути, эта книга — не история Лифляндии, Эстляндии и Курляндии, а история немецкой общины Остзейского края.

В 1893 году Леонид Арбузов переехал в Ригу, где жил до самой кончины. В 1894 году он стал сопредседателем Общества истории и древностей Прибалтийского края. Ученый издал ряд книг по истории Ливонии на немецком языке.

Умер Леонид Александрович Арбузов 1 (14 по новому стилю) января 1912 года, был похоронен на кладбище в Засулауксе (Рига).

 

Семья:

В 1884 году, проживая в Бауске, Л.А. Арбузов женился на Ольге Аншютц. Их сын Леонид-Ганс-Николай Арбузов в независимой Латвии был профессором Латвийского университета. В 1939 году Л.Л. Арбузов репатриировался в Германию, после Второй мировой войны - внештатный преподаватель в Геттингенском университете.

 

Александр Гурин