Алексей Широв

Алексей Широв

Алексей Дмитриевич Широв (4 июля 1972 года, Рига) — гроссмейстер, вице-чемпион мира по шахматам 2000-2002 года.

Уроженец Риги Алексей Широв еще в конце 1980-х годов пробился в мировую шахматную элиту. В 16 лет он уже завоевал титул чемпиона СССР среди юниоров.

Важную роль в формировании его мастерства сыграл другой известный латвийский шахматист, гроссмейстер Михаил Таль (1936-1992). Восьмой чемпион мира по шахматам Михаил Таль привлекал юного Широва на свои сборы и однажды экс-чемпион мира, убедившись в остроте комбинационного зрения Алексея, воскликнул: «Этот мальчик уже сейчас считает лучше меня!»

В 1998 году Алексей Широв стал чемпионом мира по шахматам среди кадетов, в 1990 году — гроссмейстером. К середине 90-х годов он стал одним из сильнейших шахматистов мира. В 1992 и 1994 годах гроссмейстер Широв представлял Латвию на шахматных Олимпиадах.

В 1996 году Алексей Широв стал гражданином Испании и далее выступал за эту страну. В Википедии утверждается, что Широв получил гражданство этого государства, так как ему надоело обивать пороги посольств с паспортом негражданина Латвии для получения виз. Впрочем, с 2012 года по 2018 год гроссмейстер Широв вновь представлял Латвию на международных соревнованиях.

К середине 90-х Алексей Дмитриевич стал одним из сильнейших шахматистов мира. 1997 год запомнился для его поклонников победой на представительном международном турнире в Мадриде, а 1998 — блестящим триумфом в Линаресе. По результатам турнира в Линаресе, Широв получил право играть финальный матч претендентов на звание чемпиона мира по версии Ассоциации гроссмейстеров. Его соперником стал будущий чемпион мира Владимир Крамник (1975). Этот матч закончился победой Алексея Широва: 5,3: 3,5. Особенно красивой вышла заключительная партия этого матча.

После этой победы А.Д. Широв получил право играть матч за звание чемпиона мира с мнократным чемпионом Гарри Каспаровым (1963). Однако этот поединок не состоялся из-за финансовых проблем. В результате, Каспаров играл с побежденным Шировым Крамником, и Крамник выиграл этот матч.

Алексей Широв после такой несправедливости не опустил руки и стал бороться за звание чемпиона мира по версии ФИДЕ (пожалуй, еще более престижной). Гроссмейстер Широв добился немалых успехов: в 2000 году на чемпионате мира он вышел в финал, где, впрочем, уступил индийскому гроссмейстеру Вишванатану Ананду (1969) (великому шахматисту, пять раз завоевывавшему звание чемпиона мира).

Алексей Широв — финалист Кубка мира 2007 года, победитель ряда международных шахматных турниров.

Вот как писала о стиле игры Широва российская газета «Советский спорт»: «Широв всегда стремится к инициативе, и, когда ему удается ее захватить, он становится действительно страшен. Часто он буквально разрывает своих противников, безжалостно уничтожая укрепления вокруг неприятельского короля. При этом жертвам шировских атак бессмысленно искать спасения в худших окончаниях – в эндшпиле Алексей обычно действует бесподобно, улавливая все нюансы позиции.

Но есть у медали и обратная сторона. С сильными мира сего откровенная тактика «все на абордаж!» не всегда срабатывает, да и уступающие в классе шахматисты порой получают против сжигающего мосты Широва дополнительный шанс. Поэтому Алексей – постоянный источник сенсаций… приятных для соперников и неприятных для себя самого.

Наградой Широву за то, что порой он не добирает «свои» очки, давно стала бескорыстная любовь поклонников шахмат… Во всем мире вряд ли найдется хоть один любитель шахмат, которому не импонировала бы игра Алексея Широва. Игра с открытым забралом, игра без компромиссов, игра высокого напряжения».

Алексей Широв — автор двухтомника «Огонь на шахматной доске». Благодаря Широву, в Латвии были изданы книги о выдающемся латвийском гроссмейстере Владимире Петрове (1908-1943) и чемпионе мира по шахматам Михаиле Тале.

В 2019 Алексей Дмитриевич Широв решил посвятить себя политической деятельности. На выборах в Европейский Парламент он баллотируется по списку партии Русский союз Латвии, активно и последовательно отстаивающей интересы русскоязычных жителей Латвии.
 
                                

Александр Гурин, Ирена Асе