Алексей Фёдоров

Алексей Фёдоров

Алексей Константинович Фёдоров (23 декабря 1924, Ярославская губерния, РСФСР  – 20 июля 1997, Рига, Латвийская Республика) – живописец.

Алексей Константинович Фёдоров родился в деревне Останково Ярославской губернии в семье крестьянина. После смерти отца в 1932 году вместе с матерью переезжает в город Дзержинск Горьковской области (ныне Нижегородская область РФ), где заканчивает семилетнюю школу. В 1939 году поступает в Горьковское художественное училище и по окончании 2-го курса призывается в армию. «В период Отечественной войны находился в рядах Военно-морского флота (37-й Зенитный артиллерийский дивизион Балтийского флота, комендор зенитной батареи с ноября 1942 по май 1945 года; с мая 1945 по март 1947 года писарь в 139 бригаде ПВО – А.М.). В 1947 году я был демобилизован. Снова продолжил учебу в Горьковском Художественном училище. В 1948 году перешел из-за материальной необеспеченности в Пензенское художественное училище, которое окончил в 1950 году» (Автобиография).

В августе 1950 года поступил на отделение живописи Латвийской академии художеств. Продолжал учебу, несмотря на серьезные материальные затруднения, совмещая ее с работой по выходным дням. Вместе с Александром Налогиным, Алексеем Моториным, Дмитрием Паничевым, Владимиром Андриенко, Валерианом Формозовым, Иваном Семенцовым и Артуром Рузером участвовал в 1951 году в оформлении сельскохозяйственного павильона выставки, посвященной XI съезду КП(б) Латвии, за что получил благодарность с занесением в личное дело от ректора ЛАХ Отто Скулме.

В академии успевал хорошо. Его преподавателями рисунка были Арий Скриде, Карлис Миесниекс, Уга Скулме; живописи – Арий Скриде, Гедерт Элиас, Владимир Козин (на четвертом и пятом корусах); композиции – Арий Скриде, Карлис Миесниекс, Гедерт  Элиас, Влпдимир Козин (на четвертом и пятом курсах). Окончил ЛАХ в 1956 году (руководитель созданной на материале колхозной жизни Ярославской области дипломной работы В. Козин). «За время пребывания в АХ ЛССР проявил себя как одаренный, вдумчивый живописец, отлично справляющийся с программой, отличающийся трудолюбием и целеустремленностью в работе, большой наблюдательностью. Склонен к решению исторических и жанровых тем с глубоким психологическими взаимоотношениями действующих лиц. Вполне подготовлен к самостоятельной творческой работе», – говорится в подписанной О. Скулме характеристике А. Федорова.

В выставках участвовал с 1956 года, член Союза Художников Латвийской ССР с 1959 года. В своих композициях А. Фёдоров обращался к теме труда и войны, увлекался также пейзажем. Большое внимание уделял рисунку и деталям, решал колористические задачи, передавал в своих картинах световоздушные нюансы среды, сохраняя при этом чувственность и утонченность.

Алексей Константинович Фёдоров умер 20 июля 1997 года в Риге.

Александр Малнач

Источник информации:

ЛГА, ф. 442, оп. 1-1, д. 82.

Связанные темы

Русские художники в современной Латвии

Наталия Шапорина

Владимир Козин

Валериан Формозов

Иван Иванов

Виталий Каркунов

Людмила Перец

Елена Антимонова

Артур Никитин

Виктор Карнаух

Николай Кривошеин

Геннадий Суханов

Николай Уваров

Пётр Худобчёнок

Пётр Шетохин

Виктор Шелег

Галина Пендилл

Александр Мисюрёв

Филипп Шалаев

Юрий Добрин

Олег Баусов

Михаил Дмитриев

Владимир Клесов

Михаил Куличков (Рамус)

Александр Сержант

Константин Андреев

Михаил Штильман

Сергей Зиновьев

Евгений Терентьев

Георгий Круглов

Александр Петров

Иван Пустошкин

Валерия Шувалова

Александр Торопин

Герман Донцов

Николай Дёмин

Юрий Феоктистов

Владимир Андриенко

Михаил Корнецкий

Георгий Шелковой

Александр Налогин

Наталия Петропавловская

Зоя Гераскина

Надежда Бойко

Владимир Глушенков

Татьяна Ануфриева

Екатерина Грязева

Игорь Леонтьев

Альберт Голтяков

Алексей Наумов