Георгий Круглов

Георгий Круглов

Георгий (Георг) Георгиевич Круглов (28 октября 1905, Рига, Лифляндская губерния, Российская империя – 4 января 1984, Рига, Латвийская ССР ) – керамик, профессор Латвийской Академии художеств.

Георгий Круглов родился в Риге в рабочей семье. В 1924 году окончил Рижскую городскую русскую среднюю школу (б. Ломоносовскую), а в 1930 году – Латвийскую академию художеств. Искусство керамики он освоил в мастерской профессора Рудольфа Пельше. После завершения учебы в Риге, Круглов совершенствовал свое мастерство в Германии, в техникуме керамики в г. Бунцлау (ныне Болеславец, Польша). В 1932 году он  стал работать технологом на фарфоровом заводе Кузнецовых в Риге. Одновременно  оттачивал свое мастерство, преподавал в  школе художественного ремесла,  участвовал и добивался признания на международных выставках. В 1940 году  был назначен директором национализированного предприятия Кузнецовых.

В начале войны Г.Г. Круглов эвакуировался в советский тыл. Воевал в составе 201-й Латышской стрелковой дивизии, по окончании войны возглавлял организационное бюро Союза художников Латвийской ССР.

С осени 1944 года вся жизнь Георгия Круглова была связана с Латвийской академией художеств.  До  1974 года он возглавлял кафедру и отделение керамики (с 1963 года – отделение декоративно-прикладного искусства). С 1961 года – профессор. В 1944-1945 и 1947-1967 годах был проректором по учебной части Латвийской академии  художеств.  Участвовал в международных выставках.

Похоронен на 1-м Лесном кладбище в Риге.

Текст подготовила Татьяна Фейгмане

Расма Лаце. Искусство, прошедшее сквозь время

Иллюстрации к теме