Евгений Милевский

Евгений Милевский

Евгений Владимирович Милевский (15 августа 1961, Юрмала) – футболист рижской «Даугавы» 1980-х годов.

Евгений Милевский родился в Юрмале, Латвия. Спортом начал заниматься в детской футбольной школе Риги. Некоторое время, в начале 80-х, играл на первенстве Латвийской ССР в спортивной команде «Прогресс» (Рига). В 1981 году, главный тренер команды Янис Скределис получил назначение в рижскую «Даугаву» - главный футбольный клуб республики. Команда в это время играла во второй лиге чемпионата СССР по футболу. А Латвия, в целом, из-за слабых выступлений ее команд на общесоюзных первенствах получила славу нефутбольной республики.

Янис Скределис провел в «Даугаве» сильное омоложение игроков. Тогда же в ее состав был включен и Е. Милевский. Помимо этого, тренер стал применять новые методики в организации тренировочного процесса и организации игры. Была улучшена и дисциплина в команде. Вскоре сложился боевой костяк единомышленников, в который входили: А. Старков, Е. Милевский, Г. Шитик и др. Команда была готова штурмовать спортивные высоты.

Уже в 1982 году команда вышла в первую лигу чемпионата СССР по футболу. Прогресс команды продолжался и немалый вклад вносил нападающий Евгений Милевский. Высокорослый, по стилю игры - нападающий таранного типа, он однако обладал и незаурядной техникой. Благодаря этим качествам и во взаимодействии с партнерами Милевский бывало начисто разносил оборонительные редуты команд соперников. «Даугава» 80-х славилась высокой результативностью. Необходимо отметить, что сразу несколько ее представителей вошли в почетный клуб игроков забивших более 100 голов в первой лиге. Среди этих имен мы можем найти и Евгения Милевского (102 гола).

Успехи нападающего из Риги не могли не заметить футбольные тренеры более высококлассных клубных команд СССР. В 1984 году Милевский был приглашен в «Спартак» (Москва) и этот спортивный сезон провел под руководством известного тренера К.И. Бескова. Но в команде он не прижился и вернулся в Ригу.

В 1985 году «Даугава» завоевала «малые» золотые медали, заняв первое место среди команд первой лиги. Причем, результат был достигнут убедительно. Клуб из Латвии уже за долго до финиша обеспечил себе победу в первенстве. Однако в это время производилось сокращение команд высшей лиги чемпионата СССР по футболу. В итоге, чтобы попасть в класс сильнейших необходимо было пройти так называемый переходный турнир. Игры проходили в конце 1985 года в Москве на искусственном покрытии (в Спортивном комплексе «Олимпийский»). К сожалению, «Даугава» это испытание не выдержала и осталась в первой лиге.

Тем не менее, успехи команды всколыхнули Латвию. Футболом стали интересоваться ранее совершенно равнодушные к нему люди. В новом 1986 году «Даугава» вновь пыталась завоевать путевку в высшую лигу. Команда долго лидировала в первенстве, но под конец сезона сломалась. Сказалось отсутствие длинной скамейки игроков. Осенью 1986 года Милевский и партнеры выглядели уставшими. Зачастую сквозило безразличие к результатам выступлений. Этим сразу же воспользовались соперники. К сожалению, видимо под давлением высоких чиновников, стал торжествовать и антиспортивный принцип. Для того, чтобы протащить в высшую лигу московский ЦСКА и Гурию (Ланчхути) из Грузии, в некоторых играх «Даугава» была лишена объективного судейства. В итоге, команда из Риги заняла лишь третье место и в высшую лигу вновь не попала.

В 1987 году «Даугава» укрепилась в составе (пришло несколько новых игроков О. Караваев, С. Шестаков) и Е. Милевский с партнерами вновь принялись штурмовать футбольные высоты. Однако и этот сезон не задался. Некоторые лидеры команды, в частности А. Старков, стали уже подходить к закату своей спортивной карьеры и игра команды перестала выглядеть так убедительно как ранее. По итогам сезона 1987 года, вновь было занято лишь третье место, которое, кроме почетной «малой» бронзы, более ничего не дало. 1988 год команда провела еще менее удачно.

Невозможность достичь желаемого, а именно, играть на высшем уровне, видимо надломило некоторых игроков. Так, видимо, произошло и с Милевским. В конце 1988 года ему должны были дать в Риге отдельную квартиру. Однако в федерацию футбола Латвии поступила анонимка, где говорилось, что у матери Милевского уже есть отдельная двухкомнатная квартира, и живет она там одна. Обещанного, несмотря на свои заслуги перед спортом, Милевский в итоге так и не получил. Не видя дальнейших для себя перспектив на родине и оскорбленный случившимся, Милевский с женой вскоре эмигрировали на Запад (воспользовавшись своими еврейскими корнями, Милевский покинул СССР по так называемой израильской визе).

Осел он в Австрии, где живет и поныне. Несколько сезонов (1989-1991) играл за клуб «Аустрия» (Вена), потом в 1991-1994 годах за «Санкт-Пельтен» (Австрия). В 1991 году стал чемпионом Австрии, в 1990 году обладателем кубка страны. После 1994 года еще некоторое время играл в низших лигах чемпионата Австрии.     

В середине 90-х сыграл несколько матчей за сборную Латвии по футболу и забил один гол. Но, так как это произошло уже на излете карьеры, надолго в сборной Латвии не остался.

Сейчас Евгений Владимирович работает спортивным агентом по подбору футболистов для западных клубных команд.

За первое место среди команд первой лиги 1985 года Е. Милевский получил звание мастера спорта СССР.

В 2006 году, Латвийской федерацией футбола, Евгений Милевский был причислен к 11 лучшим футболистам страны XX века. 

Cергей Цоя