Владимир Лунский

Владимир Лунский

Владимир Иванович Лунский (1862, Ломжа, Царство Польское/ по другим сведениям родился в Вильно - 1920/по другим сведения умер в 1916, Рига, Латвия) - губернский архитектор Лифляндской губернии.

Отец Владимира Лунского – поляк, мать – русская.  Владимир Лунский окончил Санкт-Петербургскую Академию художеств со степенью инженера-архитектора. Работал в Риге. В 1892 году Лунский получил назначение на пост губернского архитектора Лифляндской губернии и в этой должности оставался 13 лет. В течение нескольких лет он совмещал эту должность с должностью епархиального архитектора. Будучи губернским архитектором он поддержал реализацию таких проектов, как здание Второго городского (русского) театра, строительство лютеранской церкви Новой Гертруды, Рижского биржевого коммерческого училища (ныне здание Академии художеств). Именно в эти годы в Риге разворачивается строительство в стиле декоративного орнаментального модерна, известного также как югендстиль. По проекту самого Лунского в 1897 году  был построен 6-этажный дом  в Риге по ул. Элизабетес, 11.

Но особую известность В.И. Лунский приобрел в области церковного зодчества.Первой его работой был проект небольшой кладбищенской церкви в Митаве (Елгаве). В 1887-1889 годах по его проекту был построен  храм во имя Успения Пресвятой Богородицы в Митаве (Елгаве). Это был первый шатровый храм в Прибалтике. В 1893 году по проекту Лунского было завершено строительство деревянного храма Петра и Павла в Кемери, считающегося лучшим творением архитектора.  В составе авторского коллектива В.И. Лунский участвовал в сооружении нового Свято-Троице Задвинского храма, освящение которого состоялось в 1895 году. В 1899 году по проекту В.И. Лунского была сооружена церковь в Спасо-Преображенской пустыни в окрестностях Елгавы. В 1900 году по проекту В.И. Лунского была перестроена и расширена Вознесенская церковь в Риге. Одной из наиболее значимых работ архитектора стал храм во имя пророка Иоанна Предтечи в Риге на Ивановском кладбище. Строительство церкви началось в 1912 г., а завершилось уже после его смерти в 1929 году. Кроме того, Лунским были разработаны проекты Преображенской церкви в Пярну, церкви Александра Невского в Тарту, церкви Вознесения в Кохила, храма на железнодорожной станции Тапа (Эстония).

Владимир Иванович Лунский похоронен на Ивановском кладбище в Риге.

Источники информации:

Олег Пелевин. Архитектор В.И. Лунский

Фотоальбом из архива семей Лунских и Шетохиных

Иллюстрации к теме