Юрий Васильев

Юрий Васильев

Юрий Михайлович Васильев (8 января 1928, Москва - 4 ноября 1993, Рига) - историк архитектуры, доцент Рижского политехнического института.

Ю.М. Васильев родился в Москве. С 1930 по 1931 год жил в Италии, куда его отец был направлен на работу. Его отец погиб в 1939 году.  Мать – персональный пенсионер Союза ССР. Вплоть до 1941 года Ю.М. Васильев жил в Москве. В конце 1944 года, вместе с родственниками переехал в Ригу, где и окончил 10-ю среднюю школу. В 1945 году Ю.М. Васильев поступил в Латвийский госуниверситет на архитектурный факультет. В 1951 году Васильев получил диплом архитектора и был направлен на работу в Академию наук Латвийской ССР исполняющим обязанности ученого секретаря Института архитектуры и строительства. Вскоре  был зачислен в аспирантуру при названном институте. В мае 1952 года Ю.М. Васильев был командирован в аспирантуру Института истории искусств Академии наук СССР в Москве. В 1955 году Васильев защитил кандидатскую диссертацию  на тему: «Архитектура Риги  конца 18 – начала 19 веков» и вернулся на работу в АН Латвийской ССР. В 1957 году ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. В институте он руководил разработкой проблемы «История архитектуры Латвийской ССР», а с 1962 года – исследованиями системы культурно-бытового обслуживания для перспективного жилищного строительства в Риге. Результаты этих изысканий были опубликованы в печати. В том же году Ю.М. Васильев был избран членом правления Союза советских архитекторов Латвии.

В 1964 году Васильев перешел на работу в Рижский политехнический институт (РПИ)  на должность доцента кафедры архитектуры. В 1967 году Ю.М. Васильев, по предложению Рижского гоирсполкома,  стал руководителем (на полставки) Проблемной лаборатории в отделе строительства и архитектуры. К концу 1960-х годов  им были опубликованы монография «Классицизм в архитектуре г. Риги» и более 30 научных и научно-популярных статей по вопросам развития современной латвийской архитектуры, истории строительной техники и архитектуры Латвии, в том числе, обобщающие статьи для ряда энциклопедических изданий. Юрий Васильев вел большую работу по охране и изучению памятников культуры Латвийской ССР. В 1968 году он возглавил работу научно-исследовательского Совета музеев и памятников культуры Латвийской ССР и стал председателем Научно-методического совета по охране памятников культуры. В 1973 году Ю.М. Васильеву было присвоено звание «Заслуженного архитектора Латвийской ССР». В 1977 году он был награжден Почетной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования Латвийской ССР.

В 1985 году доцент Васильев был избран по конкурсу в Институт языка и литературы им. Андрея Упита на должность старшего научного сотрудника отдела изобразительного искусства. В РПИ  Ю.М. Васильев оставался на преподавательской работе (на полставки) вплоть до 1991 года.

Юрий Михайлович Васильев умер 4 ноября 1993 года.

Сергей Чухин

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова