Юрий Васильев

Юрий Васильев

Юрий Михайлович Васильев (8 января 1928, Москва - 4 ноября 1993, Рига) - историк архитектуры, доцент Рижского политехнического института. Заслуженный архитектор Латвийской ССР.

Ю.М. Васильев родился в Москве. С 1930 по 1931 год жил в Италии, куда его отец был направлен на работу. Его отец погиб в 1939 году.  Мать – персональный пенсионер Союза ССР. Вплоть до 1941 года Ю.М. Васильев жил в Москве.

В конце 1944 года, вместе с родственниками переехал в Ригу, где и окончил 10-ю среднюю школу. В 1945 году Ю.М. Васильев поступил в Латвийский госуниверситет на архитектурный факультет. В 1951 году Васильев получил диплом архитектора и был направлен на работу в Академию наук Латвийской ССР исполняющим обязанности ученого секретаря Института архитектуры и строительства. Вскоре  был зачислен в аспирантуру при названном институте. В мае 1952 года Ю.М. Васильев был командирован в аспирантуру Института истории искусств Академии наук СССР в Москве.

В 1955 году Васильев защитил кандидатскую диссертацию  на тему: «Архитектура Риги  конца 18 – начала 19 веков» и вернулся на работу в АН Латвийской ССР. В 1957 году ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. В институте он руководил разработкой проблемы «История архитектуры Латвийской ССР», а с 1962 года – исследованиями системы культурно-бытового обслуживания для перспективного жилищного строительства в Риге. Результаты этих изысканий были опубликованы в печати. В том же году Ю.М. Васильев был избран членом правления Союза архитекторов Латвии.

С 1964 по 1967 год Васильев и.о. доцента кафедры архитектуры Строительного факультета Рижского политехнического института (РПИ), с 1967 года - доцент. 

В 1967 году Ю.М. Васильев, по предложению Рижского горисполкома, по совместительству стал руководителем Проблемной лаборатории в отделе строительства и архитектуры.

В 1961 году вышла его монография «Классицизм в архитектуре г. Риги», а в 1971 году «Памятники зодчества» Всего им было подготовлено (индивидуально и в соавторстве) около 100 научных и научно-популярных статей по вопросам развития современной латвийской архитектуры, истории строительной техники и архитектуры Латвии, в том числе, обобщающие статьи для ряда энциклопедических изданий. Юрий Васильев вел большую работу по охране и изучению памятников культуры Латвийской ССР. В 1968 году он возглавил работу научно-исследовательского Совета музеев и памятников культуры Латвийской ССР и стал председателем Научно-методического совета по охране памятников культуры. В 1969 году Ю.М. Васильеву было присвоено звание «Заслуженного архитектора Латвийской ССР». В 1977 году он был награжден Почетной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования Латвийской ССР.

В 1985 году доцент Васильев был избран по конкурсу в Институт языка и литературы им. Андрея Упита на должность старшего научного сотрудника отдела изобразительного искусства. В РПИ  Ю.М. Васильев оставался на преподавательской работе (на полставки) вплоть до 1991 года.

Юрий Михайлович Васильев умер 4 ноября 1993 года.

Сергей Чухин

 

Источники информации:

Архив РТУ. 

Augstākās tehniskās izglītības vēsture Latvijā. 5. daļa. - Rīga: RTU izdevniecība, 2017., 515. lpp.

Иллюстрации к теме