Аполлон Эдельсон

Аполлон Эдельсон

Аполлон Николаевич Эдельсон (1827, Рязань - 2 февраля 1896, Рига) - архитектор.

По скупым сведениям энциклопедий и книгам о рижских церквях удалось установить, что полное имя архитектора Аполлон Николаевич Эдельсон, что родился он в 1827 году, окончил Санкт-Петербургское училище гражданских инженеров и какое-то время  служил архитектором Рижской епархии. Этим и объясняется то, что он построил несколько православных храмов в Риге.

Поиск по фамилиям привёл меня к Евгению Николаевичу Эдельсону, известному русскому литературному критику XIX века. Он работал журналистом в таких изданиях как «Московские ведомости» и «Всемирный труд». Вместе со своим другом русским драматургом Александром. Николаевичем Островским входил в литературный кружок «Молодой Москвитянин», занимался переводами и  издательской деятельностью.

Евгений Николаевич Эдельсон

Евгений Николаевич родился в Рязани в семье эконома Рязанской гимназии Николая Ивановича Эдельсона, немца по происхождению, который, как вспоминали современники, «ни единого слова по-немецки не говорил». В воспоминаниях Петра Ивановича Бартенева, русского историка и выпускника Рязанской гимназии, можно найти интересное для нас воспоминания касательно эконома Н. Эдельсона: «Обед из 3-х блюд был всегда сытный, и на нашего эконома Николая Ивановича Эдельсона, коего два сына, Аполлон и Аркаша, учились вместе с нами, жаловаться нельзя». Таким образом можно смело утверждать, что Аполлон Эдельсон был сыном эконома Гимназии и младшим братом критика Евгения Эдельсона и выпускником Рязанской гимназии. Скорее всего и родился он в Рязани, как и его брат.

Rjazanska gimnazija

Здание Рязанской гимназии

В рижских газетах имя архитектора Эдельсона появляется с 1852 года. Правда, пока ещё только в списках иностранцев. Он записан как прибывший то из Митавы, то из Динабурга. Скорее всего, он проезжал через Ригу, отправляясь за границу, а может быть, и искал себе работу после окончания училища гражданских инженеров. Известно, что Аполлон Николаевич был женат на Маргарите Тодлебен, двоюродной сестре русского генерала Эдуарда Тодлебена, и какое-то время жил в Митаве, где служил помощником архитектора Курляндской дорожно-строительной комиссии.

0145

Митава в XIX веке

Первый архитектурный опыт Эдельсона в Риге оказался не слишком удачным. В 1862 году ему поручили спроектировать каменную колокольню для церкви Св. Александра Невского, что находится на главной рижской улице Бривибас. Аполлон Николаевич спроектировал здание в формах московской сакральной архитектуры XVII века, при этом он старался не нарушить архитектурной целостности храма. Но проект не понравился чиновникам Главного управления путей сообщения и публичных зданий. Его переделали и привели в исполнение. Но в историю колокольня Александро-Невской церкви вошла именно как творение Эдельсона.

R-Brivibas56-02-14

Колокольня церкви Александра Невского в Риге

Архитектором Рижской епархии Аполлон Эдельсон стал 18 ноября 1858 года. Несмотря на это, вплоть до 1889 года по проектам Эдельсона строили в основном доходные дома. Одной из его ранних работ были и корпуса ремесленной школы на Театральном бульваре. Сегодня эти здания известны нам как гостиница «Метрополь», которой, в своё время, управляла семья известного рижского архитектора Сергея Антонова.

Гостиница «Метрополь» в Риге

В это же время по проектам Эдельсона строятся многочисленные здания в разных уголках Риги. Это и трёх-четырёх этажные жилые дома на улице Аусекля, 16 и Аристида Бриана, 12, Дзирнаву, 18 и Бривибас, 80. Это типичные образцы эклектики. Излюбленные приёмы Эдельсона пилястры и полуколонны  придают  его творениям вид классический, простой и в тоже время торжественный.

Brivibas 80 (1)

Дом по адресу ул.Бривибас, 80

В 1889 году он разрабатывает проект для нового православного храма в районе Саркандаугава. Это Преображенская церковь.  Денег на строительство храма было немного, поэтому её спроектировали из дерева, довольно простую, но со всем необходимым. Строительными работами руководил подрядчик Николай Петрович Воост, с которым Эдельсон сотрудничал ещё на строительстве жилых домов. По своей форме здание церкви напоминает русские православные храмы XVIII века со ступенчатой колокольней у входа и небольшой главой над алтарём. В начале ХХ века на месте деревянного храма хотели строить каменный, большего размера, но война помешала осуществить этот замысел.

11174690

Православная церковь Преображения Господня

Отныне Аполлон Николаевич занимается в основном возведением храмов.  В 1891 году в ведение Рижской епархии пришло огромное денежное пожертвование – 100 тысяч рублей. В приложении к этой сумме анонимный жертвователь указал, что часть капитала должна быть использована на строительство храма. Существует версия, что этим жертвователем мог быть торнякалнсский купец и владелец завода А. Бовтович. На эти деньги было решено построить церковь на Торнякалнсском кладбище.

Церковь Спаса Нерукотворного в Торнякалнсе

Проект этого храма разработал Аполлон Эдельсон, а строительными работами руководил всё тот же Воост. Новый храм был освящён во славу иконы Спаса Нерукотворного. Это одна из самых маленьких православных церквей Риги и в тоже время одна из самых красивых. Выполненная в лучших традициях церковной архитектуры XVIII века она сочетает в себе также и элементы традиционной для православных храмов византийской архитектуры. Несмотря на то, что церковь находится на кладбище, она имела и свой приход, а для отпевания покойников на погосте была сооружена отдельная каплица.

08932_20130630_231853

Церковь Спаса Нерукотворного в наши дни

В том же 1891 году его привлекают к строительству и проектированию нового Троице-Задвинского храма на улице Межа. Эту церковь изначально проектировал корифей православной церковной архитектуры Прибалтийских губерний Янис Бауманис, но довести дело до конца он не успел. Теперь же Эдельсону в сотрудничестве с гражданскими инженерами Владимиром Лунским и Борисом Эпингером предстояло переработать проект церкви и воплотить его в жизнь.

1540383_748937041853086_4240897126317554116_o

Троице-Задвинская церковь в Риге

Это строительство оказалось очень тяжёлым для Аполлона Эдельсона. В 1892 году умирает его горячо любимая жена. Убитый горем архитектор с головой уходит в работу и не появляется на стройке. Затем начались проблемы с подрядчиком Николаем Воостом, которого архитектор, по обыкновению, пригласил руководить  строительными работами Троицкой церкви. Церковный комитет счёл, что Воост слишком много просит за свои услуги и поспешили расторгнуть с ним контракт. В 1894 Воост и Эдельсон окончательно покидают строительство Троицкой церкви. На памятной табличке в честь окончания строительства храма их имён нет.

baznica5_b

Церковь во имя Архистратига  Михаила

Последней церковью, построенной Аполлоном Эдельсоном, скорее всего, является единоверческий Михайловский храм на улице Маскавас. Архитектор принимал участие в церемонии закладки храма, но на проекте его подписи нет. По своей архитектуре храм сильно напоминает церковь Спаса Нерукотворного, хотя и старается скорее сочетать традиции XVIII века и традиционное для русских храмов пятиглавие.

Maskavas 11 13

Дом на ул.Маскавас , 11/13

На той же улице Маскавас находится и последнее творение Эдельсона – деревянный дом номер 11/13. К сожалению, со временем он был сильно перестроен и практически полностью поменял внешней вид. Но изначально это было красивое здание в лучших традициях эклектики с декоративными пилястрами и наличниками на окнах, напоминающих не то терем, не то готическую архитектуру старой Риги.

Умер Аполлон Николаевич Эдельсон 2 февраля 1896 года. В Рижских Епархиальных ведомостях можно найти лишь одну строчку о смерти архитектора. Приемником Эдельсона на посту епархиального архитектора стал Владимир Лунский. Похоронен архитектор на рижском Покровском кладбище рядом со своей женой. Три дочери архитектора  вплоть до репатриации немцев проживали в Риге, на улице Виландес. В 1939 году они покинули Латвию и перебрались в Германию.

https://rigenser.wordpress.com/

Кирилл Соклаков