Сергей Антонов

Сергей Антонов

Сергей Николаевич Антонов (25 августа 1884, Рига - 11 июня, 1956, Рига) - архитектор, преподаватель, художник.

Сергей Николаевич Антонов родился в Риге, окончил реальную гимназию Петра I, а в 1909 году архитектурное отделение Рижского политехнического института. С 1909 про 1914 год Сергей Антонов учился в Петербургской академии художеств. Одновременно участвовал в различных архитектурных конкурсах и художественных выставках. В 1920 году Сергей Антонов вернулся в Ригу, где с 1921 по 1925 год работал ассистентом, а затем ст.ассистентом на архитектурном факультете Латвийского университета.  В университете Сергей Антонов преподавал до 1954 года.

В 1937-1940 гг. С.Н. Антонов работал консультантом в Рижском городском строительном управлении. Участвовал во многих архитектурных конкурсах и нередко удостаивался высших наград. С 1920 по 1940 год было воплощено 17 его проектов. Среди них здание редакции газеты "Сегодня" и типографии "Ритс" (ул.Дзирнаву, 55/57), ресторан "Лидо" на Рижском Взморье, кинотеатр "Ренессанс" в Риге, проект здания Крематория. Особой заслугой архитектора было создание проекта Латвийского павильона на Всемирной выставке  в Брюсселе (1935 год) . По проектам Сергея Антонова были построены многие особняки. Им был сделан проект  внутреннего убранства зала заседаний Кредитного банка и квартиры его директора. Сергей Антонов проектировал киоски и декоративные   стенды для 1-й художественно-промышленной выставки в Риге. Им был подготовлен проект реставрационных работ в алтарной части Кафедрального Христорождественского собора.

С 1925 по 1940 год Сергей Антонов работал художником-декоратором в Русском театре. Им были нарисованы декорации к комедии А. Грибоедова "Горе от ума", к пьесам А.К. Толстого "Царь Федор Иоаннович, Лопе де Веги "Собака на сене", Е. Замятина "Блоха", Р. Блауманиса "Блудный сын" и др.

С.Н. Антонов работал также над оформлением постановок в "Рабочем театре", "Странствующей опере", в Национальном театре. В 1922 г. он был автором декораций к пьесе Д. Мережковского "Царевич Алексей", поставленной в театре Рейнгардта в Берлине.

Помимо работы в театре художник увлекался написанием пейзажей, натюрмортов, жанровыми зарисовками. В 1926-1927 годах художник был в творческой командировке в Италии и во Франции, в ходе которой был создан цикл графических работ. Эти работы рассматриваются специалистами как вклад в развитие искусства линогравюры в Латвии (см. V. Lapacinska. Linogriezums latviešu tēlotāja mākslā. - Rīga: Zinātne, 1975., 53.-54. lpp.) В советский период Антонов эпизодически работал над созданием декораций для Театра Русской драмы и Государственного театра драмы (ныне Национальный театр). Продолжал заниматься живописью. Особенно интересны были его зарисовки Старой Риги. С.Н.Антонов был одним из авторов проекта гостиницы "Рига" (построена в 1954 году) на месте гостиницы "Рома", разрушенной во время Второй мировой войны.

Умер Сергей Николаевич Антонов в Риге  11 июня 1956 года.

В 1958 г. состоялась посмертная выставка его работ.

Татьяна Фейгмане

http://www.gazeta.lv/story/21861.html

 

Иллюстрации к теме