Валентина Австриц

Валентина Австриц

Валентина Николаевна Австриц (ур. Преображенская; 5 ноября/ по другим сведениям 18 ноября 1884 - 25 сентября 1970) – учитель русского языка и литературы в Рижской городской русской гимназии (бывшей Ломоносовской), дочь потомственного почетного гражданина Тулы.

В июне 1901 года Валентина Николаевна окончила курс Тульскокого Епархиального Женского училища с правом на звание домашней учительницы. Судьбе было угодно, что 2 января 1904 года Преосвященнейшим Агафангелом, Епископом Рижским и Митавским она была назначена в Иллукстское Женское Духовное училище, в котором получила должность учительницы рисования и старшей воспитательницы. Преосвященнейшим Агафангелом 1 октября 1909 года Валентине Николаевне была изъявлена Архипастырская благодарность за отличную и усердную службу в Духовном училище, в котором она проработала до 1910 года.

Осенью 1910 года произошёл крутой поворот в её судьбе –  она уехала в Юрьев (Тарту), с намерением получить высшее образование. Осенью 1915 года окончила Высшие женские курсы по Историко-филологическому факультету, специализировалась по славяно-русскому отделению. В 1916/1917 учебном году в Юрьеве (Тарту) преподавала в частной женской средней школе, которую содержало эстонское "Общество поощрения и воспитания". В 1915 году  она окончила Юрьевские (Тартуские) высшие женские курсы и в 1920 годы была единственной в Латвии женщиной-преподавательницей русского языка и литературы с законченным высшим образованием. Постановлением правительства  Латвии (см.«Valdības Vēstnesis» от 24 октября 1925 г.) диплом Высших женский курсов был приравнен к диплому Латвийского университета. В Рижской городской русской гимназии (б. Ломоносовской) Н.В. Австриц работала с 1920 года.

Была замужем за врачом Николаем Австрицем, в браке родилось трое сыновей, но указывала в документах только Романа  (1917 г.р.) и Георгия  (1924 г.р.).

В канун Второй мировой войны Валентина Австриц вместе с детьми и их семьями переселилась в Польшу, в город Слупск. Однако после войны вернулась в Ригу и преподавала русский язык и литературу в Рижском Педагогическом институте. Здесь ею была написана и опубликована научная работа по отглагольным формам в русском языке. Выйдя на пенсию, В.Н. Австриц вновь уехала в Слупск, где в кругу близких 25 сентября 1970 г. завершился ее жизненный путь.

Источники информации:

ЛГИА, ф.1632, оп.1, д.1068.

Воспоминания Б.В. Плюханова об учителях Рижской городской русской гимназии (бывшей Ломоносовской).

Светлана Ковальчук

Рижская городская русская гимназия (бывшая Ломоносовская) 1919-1935. - Рига, 1999