Татьяна Луппова

Татьяна Луппова

Татьяна Ильинична Луппова (24 октября 1949, Рига) - латвийская баскетболистка.

Татьяна Луппова училась в 53-й рижской средней школе, которую окончила в 1967 году. Далее училась в Рижском заочном сельскохозяйственном техникуме, который закончила в 1972 году. 

Уже в детском возрасте Татьяна занялась баскетболом. Параллельно с основной школой обучалась в 3-й рижской спортивной школе. С 1963 года играла в различных детских и юношеских командах. В 1965-1967 годах выступала за сборную Латвии по баскетболу на спартакиаде народов СССР. Вместе с командой там завоевала первое место.

В 1969 году Татьяна Луппова стала играть за команду мастеров ТТТ. В команде тогда происходила смена поколения игроков и ее включили в состав как молодую и перспективную баскетболистку. С клубом ТТТ Татьяна Ильинична трижды становилась чемпионкой СССР и трижды обладателем кубка Европы. В 1974 году Луппова закончила выступать за команду ТТТ. Потом играла в команде Латвийского университета и в баскетбольном клубе Латвийской железной дороги. В 1971 году стала мастером спорта. А в 1973 году, за достижения в спорте стала мастером спорта международного класса.

В настоящее время Луппова состоит в клубе бывших игроков команды ТТТ. Постоянно общается с другими экс-баскетболистками. Участвует в юбилейных и праздничных мероприятиях организуемых клубом.

Еще в начале трудовой деятельности, в 1967 году  Татьяна Ильинична стала работать в рижском Ботаническом саду в качестве садовода. Сначала занималась выращиванием роз, в настоящее время трудится в секторе дендрологии. Также проводит экскурсии, ранее в обществе садоводов читала лекции. Еще в советское время участвовала в поездках-экспедициях на Байкал и Кавказ. Откуда в Ригу привозила эксклюзивные растения.

Татьяна Луппова считает себя счастливым человеком – так как всю жизнь занимается любимым делом. Она охотно помогает другим людям в создании прекрасного! По выходным иногда ездит в филиал рижского Троице-Сергиева женского монастыря, который находится в нескольких километрах от Елгавы и там помогает ухаживать за садом.

Т.И. Луппова живет вдвоем с родным братом. Главной своей задачей считает помощь  людям, которые в ней нуждаются!   

 

                                                                                                                        Сергей Цоя

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Ульяна Семёнова