Юрий Силов

Юрий Силов

Юрий Викентьевич Силов (30 августа 1950, Краслава— 28 сентября 2018 года) - легкоатлет, двухкратный призер Олимпийских игр.

Известный латвийский спортсмен Юрий Викентьевич Силов родился в 1950 году в Краславе. Его отец — Викентий Силов — был столяром, мать работала в городском исполкоме.

Высшее образование Ю.В. Силов получил на строительном факультете Рижского политехнического института, а также в Латвийском государственном институте физической культуры. В 1971 году он женился на Татьяне, в семье Силовых родилась дочь Юлия.

Как легкоатлет Силов добился успехов в беге на сто метров. Причем спринтом он начал заниматься довольно поздно, в 15 лет (1965 г.). Однако это не помешало ему уже через несколько лет стать одним из лучших спортсменов в СССР в беге на короткие дистанции. Первый тренер - Владислав Скершкан (гор. Краслава); через три года легкоатлет переехал в Ригу и стал тренироваться в группе Иманта Лиепиньша.

В 1968 году Ю.В. Силов был удостоен звания мастера спорта. Выступал за латвийское спортивное общество «Варпа».

Юрий Силов участвовал в двух летних Олимпийских играх (1972, 1976). В 1972 году как запасной он был включен в команду сборной СССР, которая должна была бежать эстафету 4х100 на Олимпиаде в Мюнхене (ФРГ). В основной состав для участия в эстафете он попал в последний момент после травмы одного из своих коллег. 

В воспоминаниях олимпийский чемпион Валерий Борзов (ставший в 1972 году самым быстрым человеком планеты) так писал об участии Юрия Силова в эстафетном беге: «Юрий оказался в составе сборной команды чуть ли не накануне Олимпиады. Представьте себе сложность положения спортсмена, который должен войти в слаженный эстафетный коллектив вот так сразу. Это бывает не под силу и опытному бойцу, а ведь для Силова Олимпиада была первым международным соревнованием в жизни! Конечно, мы подбадривали дебютанта как могли, но ничто бы не помогло, если бы сам Юрий не совладал со своими нервами. Он же не просто совладал, а вообще сделал почти невозможное. В парне был завидный запас прочности! И не случайно через четыре года, в Монреале, когда я снова бежал в эстафете, на последнем этапе палочку мне передал не кто ной, как испытанный олимпиец Юрий Силов!»

На летней Олимпиаде 1972 года сборная СССР заняла второе место. В 1976 году Юрий Силов получил за участие в эстафете на летних Олимпийских играх в Монреале (Канада) бронзовую медаль.

Помимо призовых мест на Олимпийских играх, Силов стал чемпионом Летней Универсиады 1973 года, прошедшей в Москве. В 1975 и 1977 годах он стал чемпионом Универсиады в эстафете 4x100 метров в составе сборной СССР.

Силов 11 раз становился чемпионом Латвийской ССР в беге на спринтерские дистанции. Лучшие результаты спортсмена в беге на 100 и 200 метров датированы 1973 годом — 10,33 и 21,30 секунды соответственно. Легкоатлет - многократный призер чемпионатов СССР.  В 1974 году согласно опросу газеты «Sports» Юрий Силов был признан самым популярным спортсменом в Латвии.

В 1979 году из-за травм Ю. В. Силов ушел из большого спорта и завершил свою спортивную карьеру. До распада СССР он работал в Латвии тренером по легкой атлетике. 

После восстановления независимости Латвийской Республики Юрий Силов занимался ресторанным бизнесом в Риге и Юрмале. В 2006 году он баллотировался на выборах в 9-й Сейм ЛР по списку партии «Дзимтене», однако в Сейм не прошел. 

Юрий Викентьевич Силов умер 28 сентября 2018 года.

 

                        Александр Гурин, Ирена Асе